Шимпанзе и орангутанги могут помнить свое прошлое

Группа ученых из Дании обнаружила, что орангутанги и шимпанзе могут помнить свое прошлое, говоря иными словами, эти животные обладают долговременной памятью.

Эксперимент длился три года. За это время исследователи наблюдали за поведением 20 орангутангов и шимпанзе. В ходе эксперимента приматам предлагалось достать кусочки пищи из коробки, которая находилась за прутьями клетки. При этом животные должны были использовать проволоку. После этой части опыта, приматов пересадили в другие клетки и провели тот же эксперимент спустя две недели, а потом спустя три года.

Результаты исследования показали, что животные без проблем вспоминали, как пользоваться проволокой с целью добычи пищи. Чтобы найти «орудие труда» приматы тратили не более нескольких секунд, после чего уже знакомым им способом они довольно таки быстро доставали свое любимое лакомство из коробки. Исходя из результатов эксперимента ученые сделали вывод, что человекообразные обезьяны, точно так же как и люди, обладают долговременной памятью. Более того, независимая группа ученых установила, что эти животные обладают чувством справедливости и щедрости. Но благодаря другим экспериментам было установлено, что вышеупомянутые приматы способны, к примеру, поделиться пищей только в том случае, если им самим это выгодно.

Еще одни исследования, которые были проведены британскими учеными показали, что шимпанзе и орангутанги переживают кризис среднего возраста. Стоит отметить, что подобного рода поведение еще раз доказывает, что эти приматы имеют много общего с человеком.

Естественно, что для получения более веских доказательств схожести человека и человекообразных обезьян необходимы дополнительные исследования, но учитывая результаты эксперимента ученых из Дании, уже можно судить о том, что эти приматы имеют много общего с человеком не только в плане физиологии тела, но и в поведении.

Подготовлено по материалам ДэлайтНовости

Комментарии: (1)

  1. Иван 29-01-2014 12:45

    В слове орангутан вы сделали ошибку. То как вы его написали не соответствует происхождению, и эту ошибку у людей нужно исправлять