Российские ученые пытаются научить говорить дельфинов

Российские ученые пытаются научить говорить дельфинов. Эксперимент проводят в украинском Коктебеле, отмечает МТРК «Мир». Эта история началась полвека назад. Американские ученые пообещали за 10 лет научить дельфинов английскому. Спустя 20 лет исследования забросили.

Океанолог Владимир Баранов считает, что если не вышло с английским, то надо попробовать язык-посредник – например, код Морзе.

Первые выводы океанологи сделали еще в процессе эксперимента. «Кто умнее лошадь, собака, обезьяна или дельфин? Благодаря коду Морзе, которому мы обучаем дельфинов, можно всех зверей выстроить в линейку и понять, какой длительности комбинацию они могут запомнить и сколько времени у них на это уйдет», - рассказывает океанолог Владимир Баранов.

Еще одно открытие - у дельфинов есть алфавит или его подобие. Что говорят млекопитающие, ученые пока не понимают, но уже могут выделить отдельные слова в переговорах. Не исключено, что со временем удастся расшифровать алфавит дельфинов, а затем и научить их азбуке Морзе

Источник: www.baltinfo.ru

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!