Раскрыт секретный язык рыб

КАНБЕРРА, 27 февраля. Человек неплохо различает лица других людей даже на фотографиях с искаженными цветами. У рыб все иначе: если из «картинки» убрать ультрафиолетовую составляющую, морские обитатели не смогут определить, какой перед ними вид. Как передает «Мембрана», к такому выводу пришла группа австралийских биологов под руководством доктора Ульрике Зибек из университета Квинсленда.

Ученые раскрыли роль ультрафиолета в зрении рыб на примере двух представителей семейства помацентровых: Pomacentrus amboinensis и P. moluccensis. Оба вида имеют небольшие размеры и очень агрессивны. Человек почти не в состоянии различить представителей этих рыб по внешнему виду.

Взяв по мужской особи каждого вида, биологи поместили их в пластиковые трубки и выпустили в естественную среду обитания на территорию, охраняемую еще одним самцом P. amboinensis.

В эксперименте участвовали 28 таких троек, и в 22 случаях самец как хозяин территории предпочел атаковать особь своего вида. Оно и понятно. «Самый высокий уровень конкуренции у самцов одного вида», – поясняет Ульрике в пресс-релизе университета.

Когда же опыты повторили в присутствии ультрафиолетовых фильтров, подобного предпочтения обнаружено не было. Видимо, рыбы переставали распознавать недругов по особенному ультрафиолетовому окрасу морды и оттого кидались на всех подряд.

«Мы пока не знаем, какие именно отличительные черты видят рыбы», — говорит Зибек. Тем не менее ученые надеются в будущем найти систематические различия между видами.

Возможно, им также удастся подтвердить, что рыбы при помощи ультрафиолетового излучения различают «лица» собратьев, что на морде каждого индивида таким образом прописываются здоровье, иерархический статус, желание вступить в схватку. Пока это лишь догадки австралийских биологов, но сейчас они их тщательно проверяют.

В статье, опубликованной в открытом доступе в журнале Current Biology, авторы также отмечают, что основные рифовые хищники Австралии (коралловый лосось, губан и жёлтая хока) не обладают ультрафиолетовым зрением. Вероятно, они «отказались» от него в ходе эволюции: излучение портит глаза (хищные рыбы обычно живут дольше), и без него увеличивается контрастность зрения, позволяющая лучше разглядеть добычу на дальнем расстоянии.

Получается, что помацентровые имеют как бы секретную систему коммуникации, недоступную их обидчикам.

Напомним, ранее биологи из университета Брендона нашли еще одно подтверждение гипотезы того, что жабры рыбы первоначально использовали не только для того, чтобы выделять кислород из воды. Их назначение состояло в том, чтобы соблюдался химический баланс организма рыбы с внешней средой.

Источник: www.rosbalt.ru

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!