Пришельцы на Земле

На Земле могут существовать разные «необычные» формы жизни, не связанные с нашими представлениями о живых организмах, считает физик-теоретик, профессор университета штата Аризона (Arizona State University), США, Пол Дэвис (Paul Davies), сообщает BBC Russian.

Необычные микроорганизмы могут прятаться в токсичных мышьяковых озерах или в кипящих глубоководных гидротермальных воронках, поэтому, по мнению ученого, необходимо организовать «миссию на Землю», чтобы тщательно исследовать неблагоприятную для земных организмов среду на предмет наличия в ней признаков биологической активности. Еще один способ обнаружить необычные формы жизни – искусственно сгенерировать их в лабораторных условиях.

Свои заявления профессор Дэвис сделал на чикагской конференции Американской ассоциации содействия научному прогрессу (AAAS), где, в частности, обсуждалось могла ли жизнь на земле возникнуть больше одного раза. Сторонники теории «второго генезиса» утверждают, что необычные формы жизни до сих пор не были обнаружены потому, что наши микроскопы рассчитаны на организмы, которые нам известны. По их мнению, если формы жизни, отличные от земных, действительно существуют, они могут быть основаны на ДНК или РНК, только с немного иным генетическим кодом или иными аминокислотами.

Интересно, что согласно современным правовым нормам внеземная жизнь, если она будет обнаружена, не рассматривается как субъект, с которым человечество могло бы вступать в какие-либо правовые отношения. Любые внеземные формы жизни и разума с правовой точки зрения – просто окружающая среда, подобная флоре и фауне Земли; иными словами, все это – объект, а не субъект правовых отношений.

Источник : www.vokrugsveta.ru

Ещё в разделе

Ученые сфотографировали пять миллионов вирусных атомов

Ученые сфотографировали пять миллионов вирусных атомов

Ученые из Университета Райса в Техасе получили изображение белковой оболочки вируса в очень высоком разрешении

Комар выжил в открытом космосе

Комар выжил в открытом космосе

В рамках подготовки стратегического проекта – пилотируемой экспедиции на Марс – проходит не только моделирование выживания марсонавтов (пока в подмосковном лесу), но и эксперименты нового типа с биологическими объектами.

Сила мамонта

Сила мамонта

Ученые из Тюменского государственного университета, Россия, обнаружили среди останков сибирских мамонтов, обнаруженных в Якутии, живую бактерию

Экстрим на дне

Экстрим на дне

Как сообщает ScientificBlogging, американские биологи исследовали новый вид бактерий Nautilia profundicola, обитающих на глубине более 2,5 км в Тихом океане неподалеку от побережья Новой Зеландии.

Российские ученые отправят на спутник Марса живые организмы

Российские ученые отправят на спутник Марса живые организмы

Российские ученые планируют доставить на спутник Марса Фобос живые организмы. Об этом сообщил заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем Владимир Сычев.

Один серый, другой – черный

Один серый, другой – черный

Зоолог Грег Барш (Greg Barsh) из Стэнфордского университета (Stanford University) в Калифорнии, США, и Марко Мусиани (Marco Musiani) из Университета Калгари (University of Calgary), Канада, выяснили, от кого серые волки унаследовали темную окраску меха

Древние киты приносили потомство на суше - ученые

Древние киты приносили потомство на суше - ученые

Древние предки современных китов давали потомство на суше, а жили и добывали пищу в воде, уверены авторы статьи в журнале PLoS ONE, посвященной изучению двух новых окаменелостей доисторических китов

В горах Колумбии обнаружена лягушка-арлекин

В горах Колумбии обнаружена лягушка-арлекин

Несколько новых видов земноводных обнаружили участники экспедиции организации "Международный заповедник", выступающей за сохранение глобального природного разнообразия,

Столетние туатары дали потомство

Столетние туатары дали потомство

Пара туатар в новозеландском музее Саутленда (Southland Museum and Art Gallery) дала потомство в пожилом возрасте, после лечения самца от раковой опухоли.

Три семейства рыб оказались одним

Три семейства рыб оказались одним

Биологам удалось доказать, что три семейства глубоководных рыб Mirapinnidae, Megalomycteridae и Cetomimidae оказались всего лишь детской стадией, взрослым самцом и взрослой самкой , принадлежащих одному семейству.

Под Землей обнаружено огромное количество новых живых существ

Под Землей обнаружено огромное количество новых живых существ

К открытию ежегодной конференции Американского геофизического союза ученые объявили о своем открытии. «Земли населяет огромное количество живых существ».

3,5 млрд лет оксигенного фотосинтеза

3,5 млрд лет оксигенного фотосинтеза

История фотосинтеза древнее, чем предполагалось ранее, считают авторы статьи Early Archean origin of Photosystem II (Раннее архейское происхождение фотосистемы II), опубликованной в журнале Geobiology.

Клетки крови человека превратили в стволовые клетки нервной системы

Клетки крови человека превратили в стволовые клетки нервной системы

Ученые из Немецкого центра исследования рака в Хайдельберге перепрограммировали клетки крови человека и фибробласты в стволовые клетки нервной системы гомогенного типа.

Дельфины устанавливают между собой график охоты

Дельфины устанавливают между собой график охоты

9-летнее исследование выявило необычное поведение дельфинов (рода Афалины), обитающих у побережья Словении. В пределах одной популяции этого вида животные разделились на две группы, которые избегают контакта, охотясь в разное время дня - социальная стратегия, не известная у морских млекопитающих.

Оказывается, поведение пауков изучено еще не полностью

Оказывается, поведение пауков изучено еще не полностью

Как известно, представители рода Черных вдов отличаются своим уникальным поведением, которое предвещает так называемый половой каннибализм: после копуляции самка поедает самца.

У венериной мухоловки могут быть «друзья»

У венериной мухоловки могут быть «друзья»

Американские ученые из штата Северная Каролина выяснили, какие насекомые опыляют венерину мухоловку. В ходе этого эксперимента биологи заметили одну интересную особенность – растение не поедает своих опылителей.

Жуки-бомбардиры могут спасаться даже после съедения

Жуки-бомбардиры могут спасаться даже после съедения

Японские ученые обнаружили уникальную способность жуков-бомбардиров спасаться из желудка проглотившей их жабы. Как известно, жуки-бомбардиры принадлежат к подсемейству Brachyninae семейства жужелиц. Свою известность насекомые заработали благодаря методу активной обороны.

Раскрыты новые способности хамелеонов

Раскрыты новые способности хамелеонов

Ученые из Германии смогли доказать, что у некоторых видов хамелеонов гребни и бугорки на теле способны светится синим цветом в ответ на ультрафиолетовое излучение. Данное явление называется флуоресценцией. Иногда такое свечение можно встретить у водных организмов, значительно реже оно замечается среди наземных животных.

Акулы тоже могут «сидеть» на диете

Акулы тоже могут «сидеть» на диете

Ученым из Калифорнийского университета в Ирвайне при помощи экспериментов удалось подтвердить, что малоголовая молот-рыба может прекрасно себя чувствовать употребляя до 90% исключительно растительной пищи.

Станет ли человек бессмертным?

Станет ли человек бессмертным?

Группа ученых из Великобритании и Голландии провела исследование, целью которого является детальное изучение среды кишечника. В результате проведенного эксперимента биологам удалось увеличить продолжительность жизни червей и мух. Осуществить вышесказанное ученые смогли путем уменьшения активности фермента, который вырабатывается у всех живых существ и, люди, в данном случае, не стали исключением.

Оценка:

ondatr 28.02.2009 16:23

Это интересная идея.

Судите сами, вторичное образование "обычной жизни" на Земле невозможно - ее предшественники будут съедены уже существующими формами жизни.

Но что, если образуется действительно другая жизнь, грубо говоря, несъедобная для существующих живых организмов? Например, с As-аналогами ДНК? или с белками с многочисленными полиаминными или полисульфидными остатками? По идее, это не запрещено, но условия на поверхности земли для такой жизни, видимо, малопригодны. Поэтому и искать ее нужно в необычных условиях.

Почему она не обнаружена? Микроскопически она может имитировать структуры "обычной" жизни (imho вряд ли это будет наножизнь), а молекулярные методы ищут обычную ДНК, а ее может и не быть. Когда кто-то разглядывает под микроскопом пробы из мышьяковых источников в оз. Моно или из сульфидных родников, он ведь не знает, из чего состоит то, что он наблюдает. А к тому, что культивируется далеко не все то, что наблюдается, все уже привыкли.

Не понял только, при чем тут правовые отношения?

Paul Davies site: http://cosmos.asu.edu/research/current.htm

И огромное спасибо за сообщение, идеи Дэвиса действительно очень интересны.