Пол экспериментатора влияет на результат исследования

Любой человек, имеющий отношение к экспериментальной науке, знает сколько разных факторов оказывают прямое влияние на результат исследования. Как правило, ученые учитывают любые, даже самые мелкие нюансы. Но иногда, возникают ситуации исход которых обязательно повлияет на итог эксперимента.

К примеру, никто бы и не подумал, что болевые ощущения подопытных животных могут находится в прямой зависимости от пола экспериментатора. И все-таки оказывается, что это действительно правда.

Стоит отметить, что подобные мысли среди ученых бытуют уже давно, вот только доказательств – не было. Канадские исследователи из Университета Макгилла решили доказать то, что пол экспериментатора может сильно влиять на результат исследования.

Авторы нового эксперимента делали мышам болезненный укол в ногу. После укола экспериментатор либо быстро покидал комнату, либо продолжал оставаться в ней. Состояние лабораторных мышей оценивалось по двум параметрам – их поведению и эмоциональному состоянию. Оказалось, что интенсивность болевых ощущений животных снижалась на 40% в случае, если экспериментатором был мужчина. Если же эксперимент проводила женщина, то болевые признаки становились более острыми.

Интересно, что точно такой же результат был, если в лаборатории оставалась футболка, которую носил экспериментатор-мужчина или же в комнате оставался запах его пота. Ведь как известно, запах мужского пота в несколько раз интенсивнее по сравнению с женским.

Запах женщин-экспериментаторов не приносил мышам облегчения от боли. Но нельзя утверждать то, что женщины отрицательно влияют на мышей. На самом деле ситуация такова: после измерения у животных уровня гормона кортикостерона, оказалось, что под влиянием мужчин его количество существенно увеличилось. Необходимо отметить, что именно этот гормон является маркером стресса. Учитывая этот факт можно утверждать, что мужчины просто вводили животных в стрессовое состояние.

Как результат такого состояния, у мышей снижалось чувство к боли. И тут нет ничего необычного, ведь в стрессовых ситуациях это вполне естественная реакция физиологических систем организма.

Подготовлено по материалам Университета Макгилла

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!