Обнаружен гибрид растения с животным: он может жить и без питания

Обнаружен гибрид растения с животным: он может жить и без питания

Неизвестный организм принадлежит к до сих пор не известному виду, затерявшемуся между царством животных и растений: улитка питается водорослями, приобретая при этом способность к фотосинтезу, что характерно для растений.

Речь идет о небольшой морской улитке трех сантиметров в длину, живущей на атлантическом побережье Северной Америки.

Elysia chlorotica был открыт группой ученых из университетов Соединенных Штатов и Южной Кореи во главе с Мэри Рамфо-Кеннеди, профессором биохимии из университета штата Мэн.

Эти морские улитки "являются формой, живущей на солнечной энергии: они едят растения и обладают способностью к фотосинтезу". Найденный гибрид – своего рода желатиновый завод зеленого цвета. Он выглядит как кусок дерева и частично обладает его потенциалом, который сохраняется в течение нескольких месяцев, благодаря генам водорослей, которые он потребляет.

Мало того, что улитка получает хлоропласты, внутриклеточные органоиды растительной клетки, в которых осуществляется фотосинтез и которые позволяют растениям преобразовывать солнечный свет в энергию, она еще хранит их в своих клетках, расположенных вдоль кишечника.

Но самое интересное, что если Еlysia chlorotica в первый месяц жизни питается водорослями в течение двух недель, то она может жить всю оставшуюся жизнь – год в среднем – вообще без питания, сообщает Mignews co ссылкой на Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник : www.mk.ru

Ещё в разделе

Размножение растений поставило ученых в тупик

Размножение растений поставило ученых в тупик

Американские ботаники и зоологи, изучавшие леса на границе Джорджии и Южной Каролины, обнаружили странное явление. Растения, чьи семена не приспособлены для переноса ветром, размножались, заселяя удаленные друг от друга участки.

Наука одолела плесень

Наука одолела плесень

Биохимики наполовину одержали победу над одним из самых распространенных видов плесени. Ученые всего лишь изменили его ДНК, и плесень почти перестала портить овощи и фрукты.

Вклад бактерий в дело окаменения. Возможно ли это?

Долгое время бактериальное разрушение считалось врагом номер один фоссилизации останков. Бактериальные биопленки помогли сохранить наиболее уязвимые их составляющие – эмбрионы и мягкие ткани животных, уверены американские специалисты.

Британцы провели

Британцы провели "перепись" видов в Антарктике

Британские ученые совместно со своими немецкими коллегами провели первую подробную "перепись" морских и наземных живых организмов, обитающих в одном из регионов Антарктики, сообщает BBC News.

Сильнейшие ураганы могут положительно сказываться на популяции летучих мышей

Сильнейшие ураганы могут положительно сказываться на популяции летучих мышей

Это показало новое исследование зоологов из университета Майами.

Биологи обнаружили останки самого примитивного тетрапода

На территории современной Латвии ученые обнаружили останки самого примитивного из существовавших на планете существ, обладавших четырьмя конечностями. Как отмечает Associated Press, данное открытие должно помощь палеонтологам лучше понять процесс эволюции

Вредоносных микроводорослей стало слишком много на Дальнем Востоке

Приморские ученые обеспокоены ростом числа в Японском и Охотском морях вредоносных микроводорослей, токсины которых могут вызвать отравление людей, говорит сотрудник Института биологии моря ДВО РАН, кандидат биологических наук Татьяна Орлова.

Биологи США хотят создать биотопливо из водорослей

Американские биологи выращивают в стеклянных пробирках водоросли.

Обнаружена гигантская бактерия с тысячью геномов

Обнаружена одноклеточная бактерия, у которой десятки тысяч геномов. Это абсолютный рекорд по количеству геномов на клетку в живом мире.

В честь культового музыканта Нила Янга назвали паука

Культовый канадский певец и автор песен Нил Янг (Neil Young) удостоился редкой чести – его именем назвали паука.

Под Землей обнаружено огромное количество новых живых существ

Под Землей обнаружено огромное количество новых живых существ

К открытию ежегодной конференции Американского геофизического союза ученые объявили о своем открытии. «Земли населяет огромное количество живых существ».

3,5 млрд лет оксигенного фотосинтеза

3,5 млрд лет оксигенного фотосинтеза

История фотосинтеза древнее, чем предполагалось ранее, считают авторы статьи Early Archean origin of Photosystem II (Раннее архейское происхождение фотосистемы II), опубликованной в журнале Geobiology.

Клетки крови человека превратили в стволовые клетки нервной системы

Клетки крови человека превратили в стволовые клетки нервной системы

Ученые из Немецкого центра исследования рака в Хайдельберге перепрограммировали клетки крови человека и фибробласты в стволовые клетки нервной системы гомогенного типа.

Дельфины устанавливают между собой график охоты

Дельфины устанавливают между собой график охоты

9-летнее исследование выявило необычное поведение дельфинов (рода Афалины), обитающих у побережья Словении. В пределах одной популяции этого вида животные разделились на две группы, которые избегают контакта, охотясь в разное время дня - социальная стратегия, не известная у морских млекопитающих.

Оказывается, поведение пауков изучено еще не полностью

Оказывается, поведение пауков изучено еще не полностью

Как известно, представители рода Черных вдов отличаются своим уникальным поведением, которое предвещает так называемый половой каннибализм: после копуляции самка поедает самца.

У венериной мухоловки могут быть «друзья»

У венериной мухоловки могут быть «друзья»

Американские ученые из штата Северная Каролина выяснили, какие насекомые опыляют венерину мухоловку. В ходе этого эксперимента биологи заметили одну интересную особенность – растение не поедает своих опылителей.

Жуки-бомбардиры могут спасаться даже после съедения

Жуки-бомбардиры могут спасаться даже после съедения

Японские ученые обнаружили уникальную способность жуков-бомбардиров спасаться из желудка проглотившей их жабы. Как известно, жуки-бомбардиры принадлежат к подсемейству Brachyninae семейства жужелиц. Свою известность насекомые заработали благодаря методу активной обороны.

Раскрыты новые способности хамелеонов

Раскрыты новые способности хамелеонов

Ученые из Германии смогли доказать, что у некоторых видов хамелеонов гребни и бугорки на теле способны светится синим цветом в ответ на ультрафиолетовое излучение. Данное явление называется флуоресценцией. Иногда такое свечение можно встретить у водных организмов, значительно реже оно замечается среди наземных животных.

Акулы тоже могут «сидеть» на диете

Акулы тоже могут «сидеть» на диете

Ученым из Калифорнийского университета в Ирвайне при помощи экспериментов удалось подтвердить, что малоголовая молот-рыба может прекрасно себя чувствовать употребляя до 90% исключительно растительной пищи.

Станет ли человек бессмертным?

Станет ли человек бессмертным?

Группа ученых из Великобритании и Голландии провела исследование, целью которого является детальное изучение среды кишечника. В результате проведенного эксперимента биологам удалось увеличить продолжительность жизни червей и мух. Осуществить вышесказанное ученые смогли путем уменьшения активности фермента, который вырабатывается у всех живых существ и, люди, в данном случае, не стали исключением.

Оценка:

ondatr 04.03.2009 19:59

Elysia chlorotica была описана Gould в 1870 г. Есть еще как минимум одна "зеленая" элизия - Elysia tomentosa Jensen, 1997. Каждая из них питается преисущественно одним видом водорослей - первая - вошерией, вторая - каулепрой. Конечно, это не гибриды моллюска с водорослью, они переваривают клетки водоросли, но не трогают содержащиеся в них хлоропласты, а сохраняют их в своих клетках. Захваченные хлоропласты "хорошо себя чувствуют" - уже 10 лет назад обнаружили, что в них идет синтез белков, в том числе белков фотосинтетического аппарата. Но часть белков, участвующих в фотосинтезе, кодируются не в хлоропластном, а в ядерном геноме водоросли. Рамфо и др. обнаружили, что элизии приобрели ген по крайней мере одного из этих ядерных белков.

Это один из примеров горизонтального переноса гена у эукариот, причем переноса гена, полученного с пищей.