Китообразные выбирают направление "слуха" двойным щелчком

Китообразные выбирают направление

Биологи из Испании провели исследование механизма отклонения направления работы естественного эхолота у белух (Delphinapterus leucas) и дельфинов. Статья ученых появится в журнале Biology Letters, а ее краткое изложение доступно на сайте Science NOW.

Ранее исследователям было известно, что дельфины способны отклонять направление посылаемого звукового сигнала (щелчка) вправо и влево почти на 20 градусов. По мнению ученых, эта способность аналогична возможности менять направление взгляда, не двигая головой. До настоящего момента, однако, ученые не могли определить механизм изменения направления звука.

Основных гипотез было две. Согласно первой, особый орган в голове млекопитающего заставляет направление звука меняться. По другой гипотезе, млекопитающие одновременно издают два щелчка, частоты которых различны. В результате взаимодействия звуковых волн в толще воды приводит к ослабеванию звука в одних регионах и усилению в других. В результате основная часть щелчка "уходит" не прямо, а под углом.

В рамках нового исследования биологам удалось установить, что второе объяснение, вероятно, является верным. Они выдрессировали пятилетнюю белуху таким образом, что она по команде издавала щелчок. Этот щелчок записывали на специальные микрофоны.

В результате исследователям удалось "услышать" звук на самом деле состоит из двух щелчков. Кроме этого, ранее было известно, что у белух имеется пара органов, которые отвечают за "производство" звука, причем ученые не знали, использует млекопитающее оба или только один. Теперь биологи предполагают, что, вероятно, оба органа функционируют.

Новая работа была положительно встречена специалистами. Некоторые, впрочем, отмечают, что авторы исследования не проверяли, способны ли белухи отклонять свой звуковой сигнал. Однако ученые отмечают, что новая работа является важным шагом на пути к пониманию того, каким образом дельфины и белухи ориентируются в пространстве.

Источник : lenta.ru

Ещё в разделе

Глаза сблизили слоновую акулу и человека

Глаза сблизили слоновую акулу и человека

Сингапурские ученые обнаружили у слоновых акул Callorhinchus milii пигменты, аналогичные тем, которые отвечают за цветовое зрение у людей. До сих пор считалось, что у такого примитивного существа как слоновая акула цветового зрения быть не может

Британские учёные поймали Дракулу

Британские учёные поймали Дракулу

Необычную рыбёшку, обитающую в одном из водоёмов Бирмы и обладающую "клыками вампира", обнаружили биологи лондонского Музея естествознания (Natural History Museum — NHM).

Все как у людей

Все как у людей

Зоологи из Рохэмптонского университета (Roehampton University) в Лондоне, во главе с доктором Стюартом Семплом (Stuart Semple), обнаружили, что обезьяны, точно так же, как и люди, не позволяют детям капризничать на публике

12 тысяч миль под водой

12 тысяч миль под водой

Биологи-маринисты из Университета имени Джеймса Кука (James Cook University) в Квинсленде, Австралия, выяснили, что морские черепахи логгерхеды (Caretta caretta) способны проделывать путь в 13,5 тыс. км

Полезные грибы

Полезные грибы

Грибы могут стимулировать иммунную систему и защищать организм от вирусов. К такому выводу пришел коллектив исследователей из Университета Аризоны (Arizona State University), США, во главе с Кейт Мартин (Keith Martin.

Каспийского тигра выведут на Амуре

Каспийского тигра выведут на Амуре

Амурский тигр и вымерший каспийский тигр являются, по сути, одним и тем же видом

Не мытьем, так катаньем

Не мытьем, так катаньем

Команда зоологов под руководством Крикетты Занц (Crickette Sanz) из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка (Max-Planck-Institut fur evolutionare Anthropologie), Германия, выяснила, как шимпанзе добывают мелких насекомых в пищу.

В Великих озерах нашли родственников антарктических организмов

В Великих озерах нашли родственников антарктических организмов

Ученые обнаружили под поверхностью Великих озерах сообщества микроорганизмов, родственных обитателям Антарктиды и черных курильщиков. Статья с подробным описанием исследования появилась в журнале Eos

Исполняется сто лет лабораторной мыши

Исполняется сто лет лабораторной мыши

Лабораторной мыши мы обязаны многими фундаментальными открытиями.

Жизнь на Землю могла прийти из космоса

Жизнь на Землю могла прийти из космоса

Аминокислоты могли попасть на Землю из космоса, заявляют итальянские исследователи. Их выводы поддерживает ученый из Мексики.

Под Землей обнаружено огромное количество новых живых существ

Под Землей обнаружено огромное количество новых живых существ

К открытию ежегодной конференции Американского геофизического союза ученые объявили о своем открытии. «Земли населяет огромное количество живых существ».

3,5 млрд лет оксигенного фотосинтеза

3,5 млрд лет оксигенного фотосинтеза

История фотосинтеза древнее, чем предполагалось ранее, считают авторы статьи Early Archean origin of Photosystem II (Раннее архейское происхождение фотосистемы II), опубликованной в журнале Geobiology.

Клетки крови человека превратили в стволовые клетки нервной системы

Клетки крови человека превратили в стволовые клетки нервной системы

Ученые из Немецкого центра исследования рака в Хайдельберге перепрограммировали клетки крови человека и фибробласты в стволовые клетки нервной системы гомогенного типа.

Дельфины устанавливают между собой график охоты

Дельфины устанавливают между собой график охоты

9-летнее исследование выявило необычное поведение дельфинов (рода Афалины), обитающих у побережья Словении. В пределах одной популяции этого вида животные разделились на две группы, которые избегают контакта, охотясь в разное время дня - социальная стратегия, не известная у морских млекопитающих.

Оказывается, поведение пауков изучено еще не полностью

Оказывается, поведение пауков изучено еще не полностью

Как известно, представители рода Черных вдов отличаются своим уникальным поведением, которое предвещает так называемый половой каннибализм: после копуляции самка поедает самца.

У венериной мухоловки могут быть «друзья»

У венериной мухоловки могут быть «друзья»

Американские ученые из штата Северная Каролина выяснили, какие насекомые опыляют венерину мухоловку. В ходе этого эксперимента биологи заметили одну интересную особенность – растение не поедает своих опылителей.

Жуки-бомбардиры могут спасаться даже после съедения

Жуки-бомбардиры могут спасаться даже после съедения

Японские ученые обнаружили уникальную способность жуков-бомбардиров спасаться из желудка проглотившей их жабы. Как известно, жуки-бомбардиры принадлежат к подсемейству Brachyninae семейства жужелиц. Свою известность насекомые заработали благодаря методу активной обороны.

Раскрыты новые способности хамелеонов

Раскрыты новые способности хамелеонов

Ученые из Германии смогли доказать, что у некоторых видов хамелеонов гребни и бугорки на теле способны светится синим цветом в ответ на ультрафиолетовое излучение. Данное явление называется флуоресценцией. Иногда такое свечение можно встретить у водных организмов, значительно реже оно замечается среди наземных животных.

Акулы тоже могут «сидеть» на диете

Акулы тоже могут «сидеть» на диете

Ученым из Калифорнийского университета в Ирвайне при помощи экспериментов удалось подтвердить, что малоголовая молот-рыба может прекрасно себя чувствовать употребляя до 90% исключительно растительной пищи.

Станет ли человек бессмертным?

Станет ли человек бессмертным?

Группа ученых из Великобритании и Голландии провела исследование, целью которого является детальное изучение среды кишечника. В результате проведенного эксперимента биологам удалось увеличить продолжительность жизни червей и мух. Осуществить вышесказанное ученые смогли путем уменьшения активности фермента, который вырабатывается у всех живых существ и, люди, в данном случае, не стали исключением.

Оценка:

Пока комментариев нет