Ихтиологи нашли новый вид акул

Около берегов острова Хальмахеры (Индонезия) был обнаружен новый вид акул. «Гуляющую» по морскому дну акулу удалось заснять на камеру.

Новый вид является подвидом бамбуковой акулы. Обнаруженный подвид имеет пятнистую окраску, а свои четыре передних плавника использует для того чтобы ползать по дну. Ученые отмечают, что такой способ передвижения помогает акуле подбираться к своим жертвам незаметно.

Авторы исследования назвали найденный вид акул - hemiscyllium halmahera. Такое название рыбе дали не случайно. Первое слово в названии обозначает наличие общих черт с группой акул hemiscyllium, а второе – указывает на то место, близ которого и был обнаружен новый вид.

Стоит отметить, что новый представитель семейства акул вырастает в среднем до 70 см. в длину и не несет собой опасности для человека. Благодаря эксперименту удалось выяснить, что рыба охотится на беспозвоночных или на мелкую рыбу. Кроме того, удалось также установить, что эти акулы охотятся ночью.

Один из авторов исследования отмечает, что вся команда ученых была очень сильно взволнована открытием.

Интересно, что местные жители уже давно знали о существовании нового вида. Однако не смотря на это, в поле зрения современной науки акула попала только сейчас, после того, как в регионе начал активно развиваться дайвинг.

Группу ихтиологов, проводившую изучение морских обитателей у берегов острова возглавил Жерар Аллен. Результаты исследования были опубликованы в Международном журнале ихтиологии.

По мнению ученых, новый вид акул поможет «пролить» свет на некоторые вопросы, связанные с эволюцией морских животных. В частности речь идет о том, что до настоящего момента практически ничего не известно о том, как обитатели морских глубин научились ходить, а затем переселились на сушу. Похожие виды акул были обнаружены ранее у берегов Новой Гвинеи, а также у берегов Австралии. Теперь же, ихтиологи пытаются найти связь между известными ранее похожими видами и новым.

Подготовлено по материалам Fedpost

Комментарии: (1)

  1. Svetlana Arabkaeva 06-01-2014 15:10

    Очень интересно!