Ихтиологи нашли новый вид акул

Около берегов острова Хальмахеры (Индонезия) был обнаружен новый вид акул. «Гуляющую» по морскому дну акулу удалось заснять на камеру.

Новый вид является подвидом бамбуковой акулы. Обнаруженный подвид имеет пятнистую окраску, а свои четыре передних плавника использует для того чтобы ползать по дну. Ученые отмечают, что такой способ передвижения помогает акуле подбираться к своим жертвам незаметно.

Авторы исследования назвали найденный вид акул - hemiscyllium halmahera. Такое название рыбе дали не случайно. Первое слово в названии обозначает наличие общих черт с группой акул hemiscyllium, а второе – указывает на то место, близ которого и был обнаружен новый вид.

Стоит отметить, что новый представитель семейства акул вырастает в среднем до 70 см. в длину и не несет собой опасности для человека. Благодаря эксперименту удалось выяснить, что рыба охотится на беспозвоночных или на мелкую рыбу. Кроме того, удалось также установить, что эти акулы охотятся ночью.

Один из авторов исследования отмечает, что вся команда ученых была очень сильно взволнована открытием.

Интересно, что местные жители уже давно знали о существовании нового вида. Однако не смотря на это, в поле зрения современной науки акула попала только сейчас, после того, как в регионе начал активно развиваться дайвинг.

Группу ихтиологов, проводившую изучение морских обитателей у берегов острова возглавил Жерар Аллен. Результаты исследования были опубликованы в Международном журнале ихтиологии.

По мнению ученых, новый вид акул поможет «пролить» свет на некоторые вопросы, связанные с эволюцией морских животных. В частности речь идет о том, что до настоящего момента практически ничего не известно о том, как обитатели морских глубин научились ходить, а затем переселились на сушу. Похожие виды акул были обнаружены ранее у берегов Новой Гвинеи, а также у берегов Австралии. Теперь же, ихтиологи пытаются найти связь между известными ранее похожими видами и новым.

Подготовлено по материалам Fedpost

Ещё в разделе

Американцы раскрыли секрет выживания лягушек после замерзания

Американцы раскрыли секрет выживания лягушек после замерзания

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки. Конечно, не все лягушки способны на это. Ведь для некоторых видов сильное охлаждение может стать причиной смерти. После серии экспериментов было установлено, что способностью выживать в таких условиях обладают только те виды, которые обитают в холодных регионах планеты.

Биологи разгадали секрет долголетия ночницы Брандта

Биологи разгадали секрет долголетия ночницы Брандта

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет. Но недавнее исследование показало, что так бывает не всегда. Исключением является ночница Брандта (Myotis brandtii). Это летучая мышь небольших размеров, которая проживает в зоне с умеренными климатическими условиями Европы и Азии.

Ученые увидели цвет смерти

Ученые увидели цвет смерти

Британским ученым удалось сделать одно неожиданное и в то же время странное открытие. В процессе изучения дождевых червей, механизмы старения которых очень близки по своей сути к человеческим, исследователи смогли заметить одну интересную закономерность. Наблюдая в микроскоп за умирающим червем, ученые зафиксировали, как по его телу распространяется свечение. И стоит отметить, что это свечение носило нестабильный характер, то есть, его цвет менялся от синего к нежно-голубому.

Французские ученые открыли мегавирус с неземным происхождением

Французские ученые открыли мегавирус с неземным происхождением

Группа ученых из Франции заявила, что им удалось обнаружить невероятно большой вирус, который якобы имеет инопланетное происхождение. К такому выводу исследователи пришли после изучения генетического материала «находки». Все дело в том, что ни один из подобных земных организмов не имеет ничего общего с найденным вирусом. Стоит отметить, что сам вирус булл обнаружен в теле глубоководной амебы.

Шимпанзе и орангутанги могут помнить свое прошлое

Шимпанзе и орангутанги могут помнить свое прошлое

Группа ученых из Дании обнаружила, что орангутанги и шимпанзе могут помнить свое прошлое, говоря иными словами, эти животные обладают долговременной памятью.

Что общего между сладкоежками и алкогольной зависимостью

Что общего между сладкоежками и алкогольной зависимостью

В народе говорят: «любви все возрасты покорны», то же самое можно сказать и о сладком. Будь это торт или конфеты – нет такого человека, который бы отказался от подобной пищи. Но далеко не каждый задумывается о том, есть ли что-то общее между любителями сладостей и алкоголизмом.

Голодание способствует продлению жизни

Голодание способствует продлению жизни

Китайские ученые заявляют, что характер обмена веществ будет сильно меняться после длительного голодания, в свою очередь это приведет к улучшению состава микрофлоры кишечника. Более того, благодаря такому состоянию вещей, лабораторные мыши, на которых проводилось исследование, жили значительно дольше по сравнению с другими.

Современный мир медленно катится к забвению

Современный мир медленно катится к забвению

На основе нового исследования, британские ученые смогли описать будущее, которое ждет нашу планету. По их мнению, через миллиард лет все растения и крупные животные исчезнут, а спустя почти три миллиарда лет – наша планета станет абсолютно не пригодной для жизни. И стоит отметить, что причиной этому – законы космоса, а не как все привыкли считать – деятельность человека. Все дело в том, что Солнце стареет, в результате оно увеличивается в размерах и становится горячее и ярче.

Выживание макак зависит от количества друзей

Выживание макак зависит от количества друзей

Группа ученых под руководством Ричарда Макфарленда из ЮАР и Бонавентуры Майоло из Великобритании в процессе изучения марокканских маготов, обнаружили в начале 2009 года, что из 47 взрослых представителей этого вида, за которыми проводилось наблюдение, выжило всего 17. Внимание биологов привлекло то, что вероятность гибели животного находилась в зависимости от его социальных отношений. В частности, эта зависимость была обратно пропорциональной. Исходя из этого, получается, что активные в социальном плане маготы, имели значительно больше шансов на выживание.

Биоритмы овощей и фруктов продолжают «работать» даже после сбора урожая

Биоритмы овощей и фруктов продолжают «работать» даже после сбора урожая

Некоторые овощи и в том числе кочаны капусты после снятия с грядки еще довольно таки длительное время продолжают сохранять в себе большую часть процессов жизнедеятельности. Они адаптируются под изменения дня и ночи, реагируют на колебания температуры, а также на появление паразитических организмов.

Под Землей обнаружено огромное количество новых живых существ

Под Землей обнаружено огромное количество новых живых существ

К открытию ежегодной конференции Американского геофизического союза ученые объявили о своем открытии. «Земли населяет огромное количество живых существ».

3,5 млрд лет оксигенного фотосинтеза

3,5 млрд лет оксигенного фотосинтеза

История фотосинтеза древнее, чем предполагалось ранее, считают авторы статьи Early Archean origin of Photosystem II (Раннее архейское происхождение фотосистемы II), опубликованной в журнале Geobiology.

Клетки крови человека превратили в стволовые клетки нервной системы

Клетки крови человека превратили в стволовые клетки нервной системы

Ученые из Немецкого центра исследования рака в Хайдельберге перепрограммировали клетки крови человека и фибробласты в стволовые клетки нервной системы гомогенного типа.

Дельфины устанавливают между собой график охоты

Дельфины устанавливают между собой график охоты

9-летнее исследование выявило необычное поведение дельфинов (рода Афалины), обитающих у побережья Словении. В пределах одной популяции этого вида животные разделились на две группы, которые избегают контакта, охотясь в разное время дня - социальная стратегия, не известная у морских млекопитающих.

Оказывается, поведение пауков изучено еще не полностью

Оказывается, поведение пауков изучено еще не полностью

Как известно, представители рода Черных вдов отличаются своим уникальным поведением, которое предвещает так называемый половой каннибализм: после копуляции самка поедает самца.

У венериной мухоловки могут быть «друзья»

У венериной мухоловки могут быть «друзья»

Американские ученые из штата Северная Каролина выяснили, какие насекомые опыляют венерину мухоловку. В ходе этого эксперимента биологи заметили одну интересную особенность – растение не поедает своих опылителей.

Жуки-бомбардиры могут спасаться даже после съедения

Жуки-бомбардиры могут спасаться даже после съедения

Японские ученые обнаружили уникальную способность жуков-бомбардиров спасаться из желудка проглотившей их жабы. Как известно, жуки-бомбардиры принадлежат к подсемейству Brachyninae семейства жужелиц. Свою известность насекомые заработали благодаря методу активной обороны.

Раскрыты новые способности хамелеонов

Раскрыты новые способности хамелеонов

Ученые из Германии смогли доказать, что у некоторых видов хамелеонов гребни и бугорки на теле способны светится синим цветом в ответ на ультрафиолетовое излучение. Данное явление называется флуоресценцией. Иногда такое свечение можно встретить у водных организмов, значительно реже оно замечается среди наземных животных.

Акулы тоже могут «сидеть» на диете

Акулы тоже могут «сидеть» на диете

Ученым из Калифорнийского университета в Ирвайне при помощи экспериментов удалось подтвердить, что малоголовая молот-рыба может прекрасно себя чувствовать употребляя до 90% исключительно растительной пищи.

Станет ли человек бессмертным?

Станет ли человек бессмертным?

Группа ученых из Великобритании и Голландии провела исследование, целью которого является детальное изучение среды кишечника. В результате проведенного эксперимента биологам удалось увеличить продолжительность жизни червей и мух. Осуществить вышесказанное ученые смогли путем уменьшения активности фермента, который вырабатывается у всех живых существ и, люди, в данном случае, не стали исключением.

Оценка:

Svetlana Arabkaeva 06.01.2014 11:10

Очень интересно!