Грибы расширили круг обитаемых планет

Ученые выяснили, что некоторые микроорганизмы способны существовать при температуре минус 80 градусов Цельсия, сообщает ScienceNOW. Статья исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Традиционно считается, что высокие температуры (вплоть до 120 градусов Цельсия) предпочтительнее для живых существ, чем низкие. При минусовых температурах замерзает вода, а клеточные мембраны становятся жесткими и не могут нормально выполнять свои функции.

Авторы новой работы предположили, что при наличии особых веществ — хаотропных агентов — микроорганизмы могут переносить значительно более низкие температуры. Такие вещества нарушают трехмерную структуру макромолекул — белков, ДНК и РНК и способствуют их денатурации. Однако они же могут препятствовать замерзанию растворов в непосредственной близости от микроорганизмов и препятствовать затвердению мембран.

Для того, чтобы подтвердить это предположение экспериментально, ученые использовали высококонцентрированный раствор глицерина, обладающий хаотропными свойствами. Исследователи выращивали несколько видов микроскопических грибов, способных выдерживать низкие температуры, в среде, содержащей различные концентрации глицерина, а также в среде, куда было добавлено вещество, действие которого противоположно действию хаотропов (космотропный агент).

Оказалось, что при 30 градусах Цельсия грибы одинаково хорошо размножались независимо от количества хаотропного и космотропного агентов. Однако при температуре 1,7 градуса выживаемость грибов, обитающих при высокой концентрации глицерина, была намного выше, чем у микроорганизмов, живущих при меньшем его содержании и в растворе космотропа. При температуре минус 80 градусов разница оказалась еще более заметной: в концентрированном глицериновом растворе выжило около 95 процентов грибов, а в растворе космотропа — 40 процентов.

Результаты исследования расширяют круг планет, на которых потенциально может существовать жизнь. До сих пор ученые относили к ним только планеты, температура на которых колеблется от ноля до ста градусов Цельсия. Однако если на планете присутствуют хаотропные агенты, то живые существа могут на ней жить при температуре ниже температуры замерзания воды. При этом отмечается, что на многих небесных телах вещества, обладающие хаотропным действием, присутствуют, передает Lenta.Ru.

Источник: www.news.livestream.ru

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!