Фолиевая кислота одинаково важна для обоих будущих родителей

Результаты нового исследования показали, что диета отца до зачатия плода играет большую роль для здоровья будущего ребенка.

До настоящего момента, большинство экспериментов проводилось с целью определения оптимального состава рациона матери во время беременности. Благодаря таким исследованиям, врачи могли контролировать течение беременности, что в свою очередь позволяло влиять на здоровье будущего ребенка.

Результаты нового исследования, автором которого является Сара Киминус из университета Макгила в Канаде, показали, что рацион отца тоже играет большую роль в процессе формирования плода. Учитывая этот факт, необходимо отметить, что оба родителя должны внимательно следить за своим питанием.

В ходе эксперимента, много внимания было отведено изучению влияния витамина В9. Данный витамин – это фолиевая кислота, которая в больших количествах содержится в зеленых овощах, фруктах, крупах и мясе. Уже давно доказано, что именно фолиевая кислота способствует улучшению течения беременности. Кроме того, она помогает избежать выкидыша, и врожденных аномалий плода. В статье, которая была опубликована в популярном научном издании «Nature», Сара Киминус показала, что количество витамина В9 в организме отца не менее важно чем аналогичный показатель у матери.

Даже если данное вещество используется как пищевая добавка в продукты питания, то отцы, которые привыкли употреблять пищу с большим содержанием жиров или же те, что страдают от избыточного веса, подвергаются риску не усвоить фолиевую кислоту так же эффективно, как если бы имели нормальный вес. Исходя из этого, многие мужчины могут страдать от дефицита витамина, что в свою очередь будет сказываться на состоянии эмбриона.

В процессе сравнительного теста на мышах, оказалось, что потомки тех животных, которые питались пищей без фолиевой кислоты, производили на свет детенышей с большим количеством отклонений в развитии, чего нельзя сказать о мышах, которые употребляли необходимое количество витамина В9.

Подготовлено по материалам Openrussia

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!