Флора и фауна Великобритании теряет по одному виду каждые два года

За последние две тысячи лет исчезли почти 500 видов растений и животных, аборигенных для Великобритании. Причем большинство вымерло в XIX–XX веках; в среднем страна теряла по одному виду флоры или фауны каждые два года.

Согласно отчету, опубликованному организацией Natural England, в числе исчезнувших оказались дикая кошка и японский кит, бескрылая гагарка и обыкновенный жулан, а также множество видов бабочек (24%), стрекоз и жуков. Вымерли 22% видов амфибий, 15% видов дельфинов и китов, 12% сухопутных млекопитающих.

Некоторые животные, включая медведей, были истреблены после завоевания римлянами Британии в 43 году нашей эры. А другие, скажем, гладкошерстный шмель, были уничтожены в результате использования современных агротехнологий в 90-х годах прошлого века. Целый ряд исчезнувших видов был уникален для Англии, поэтому восстановить их популяции уже не удастся.

Эксперты также выяснили, что численность четверти обитающих в Англии видов в настоящее время сокращается очень быстрыми темпами, многие из них уже находятся под угрозой исчезновения. В их числе — кожистые черепахи и лесные куницы. Даже те животные, которых раньше описывали как обыкновенных (обыкновенный воробей, обыкновенная лягушка, обыкновенная жаба), встречаются сегодня крайне редко.

Ученые говорят, что Земля за всю историю пережила пять массовых вымираний видов. Количество исчезнувших за последние 200 лет животных может свидетельствовать о том, что мы наблюдаем шестое масштабное вымирание.

Источник: www.science.compulenta.ru

Комментарии: (1)

  1. ondatr 14-03-2010 13:55

    В принципе, с конца последнего ледникового периода прошло всего-то 10-12 тыс лет.

    И поэтому основную часть снижения регионального разнообразия можно вполне объяснить изменением ареалов локальных эндемиков времен оледенения. Общее разнообразие меняется куда меньше, чем локальное, и одновременно происходит унификация видовой структуры европейских сообществ.

    Доказанное или почти доказанное влияние человека касается относительно немногих крупных видов.

    И при чем тут японский кит, считавшийся подвидом североатлантического гладкого кита, недавно выделенный в отдельный вид, который встречается только в Тихом океане? Видимо, вранье в переводе - имелся в виду именно атлантический гладкий кит.