Эмбрионы кошачьих акул без проблем распознают «своих» и «чужих».

Ученые уже давно доказали, что каждое живое существо характеризуется наличием слабого электрического поля. Причем некоторые животные в процессе эволюции научились чувствовать это поле, что в свою очередь помогает им искать добычу. К примеру, у акул и скатов с этой целью используются специальные рецепторы, которые называются ампулы Лоренции.

Но с другой стороны, такое поле может служить не только в качестве сигнала к атаке, но и быть знаком тревоги. Недавние наблюдения за поведением молодых кошачьих акул и американских скатов, показали, что почувствовав электрическое поле, они как будто застывают. Затем при помощи экспериментов, было установлено, что акулы еще пребывая на стадии эмбрионального развития уже начинают учится боятся чужого электрического поля.

Ученые в качестве объекта исследования, выбрали коричневополосую кошачью акулу (Chiloscyllium punctatum). Если быть несколько точнее, то объектом исследования были эмбрионы этого представителя акул. Обычно, коричневополосая акула откладывает яйца. Стоит отметить, что эти яйца характеризуются наличием жесткой оболочки. Для обеспечения дыхания, зародыши должны шевелить хвостом. За счет этих движений усиливается водообмен яйцом и окружающей средой. Но вместе с водой, из яиц выходят и другие продукты жизнедеятельности, которые способствуют обнаружению кладки. Более того, маленькие акулы создают электрическое поле, которое может стать причиной обнаружения эмбрионов.

Исходя из этого, маленькие акулы пребывая на стадии эмбриона, научились чувствовать электрическое поле своих врагов. И как только чужая энергетика обнаружена, маленькие акулы перестают двигать хвостом. Необходимо подчеркнуть, что акулы могут сохранять в своей памяти это поле и при появлении его владельца через час или два, у детенышей не вызывает паники.

Ученые надеяться, что при помощи результатов эксперимента удастся сделать устройство, которое будет отпугивать акул. Но в данном случае, осуществить задуманное будет очень сложно.

Подготовлено по материалам UBP

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!