Древние рептилии страдали заболеваниями полости рта

Наша восприимчивость к ротовым инфекциям примерно соответствует той, что обладали древние рептилии.

Роберт Рейз из университета Торонто с коллегами обнаружили признаки повреждения окаменелых костей рептилий Палеозоя вследствие инфекции полости рта.

Ученые исследовали челюсти нескольких хорошо сохранившихся экземпляров Labidosaurus hamatus — сухопутной рептилии, которая обитала на месте современной Северной Америки 275 млн лет назад.

Результаты исследования опубликованы в издании Naturwissenschaften — The Science of Nature, передают Innovanews.ru.

Один из экземпляров выделялся тем, что у него не хватало зубов, а также были частично разрушены кости челюсти вследствие нарыва.

Примитивная модель строения челюстей древних рептилий подразумевает произвольное и постоянное расположение на ней зубов. Для обитателей того времени это было в определенной степени выгодно, и то, как развивались и процветали указанные лабидозавры, в очередной раз подтверждает успешность такой стратегии.

Однако Рейз с коллегами полагают, что вместе с пользой был и серьезный вред, ведь из-за того, что у рептилий всю жизнь были одни и те же зубы, высоко возрастала вероятность развития инфекций ротовой полости.

«Наши результаты позволяют нам заключить, что современные люди с их молочными и постоянными зубами все же более уязвимы, чем те из отдаленных предков, смена зубов у которых происходила перманентно», сообщили авторы.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!