Домашние мухи и тараканы - разносчики неубиваемых бактерий

Обычные мухи и тараканы способны быть носителями опасных, невосприимчивых к лечению бактерий. С таким заявлением выступили эксперты во главе с доктором Ладеком Зареком. Исследования показали, что насекомые способствуют распространению бактерий, обитающих в желудочно-кишечном тракте домашнего скота, перенося их на десятки километров.

В связи с этим особо остро встает проблема чрезмерного использования антибиотика в повседневной практике фермеров. Несмотря на то, что резистентные бактерии вроде золотистого стафилококка являются настоящим бичом именно больниц, эксперты отмечают связь с фермерскими хозяйствами пишет 1nsk.ru со ссылкой на The Daily Mail.

До середины 2000-х годов фермеры использовали антибиотики, дабы ускорить набор веса у свиней, кур. Введение запрета на их использования в качестве стимуляторов роста в Евросоюзе не привело к тотальному отказу от антибиотиков. Поэтому количество резистентных бактерий растет.

В новом исследовании, опубликованном в журнале BioMed Central Microbiology, ученые сравнили бактерии у свиней с бактериями, переносимыми обычными домашними мухами и тараканами. В итоге оказалось, что бактерии были одного типа и отличались высокой невосприимчивостью к антибиотикам. В частности, ученые нашли энтерококк, с которым не удалось справиться известными способами.

Стоит отметить, что прошлые изыскания доктора Зарека показали: мухи, часто обитающие на кухнях общепита, несут с собой неубиваемые бактерии. Аналогичная ситуация может происходить на кухне дома.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!