Самки комара любят мужские ноги и сыр. Шнобелевская премия по биологии

В Гарвардском университете накануне были вручены так называемые Шнобелевские премии за самые бесполезные научные открытия.

Церемонии вручения Антинобеля проводят с 1991 года, параллельно с вручением настоящих Нобелевских премий в Швеции.

В этом году за своими «наградами» приехали не только американцы, но и ученые из Австралии, Франции и Кувейта.

Премию получили, например, трое ученых, которые установили, от чего скрежетание ногтями по школьной доске у всех без исключения людей вызывает одинаковую реакцию. Как выяснилось, дело в частоте звука.

Еще один лауреат — американский врач Френсис Фесмир, научная работа которого называется «Избавление от навязчивой икоты путем пальцевого массажа ректальной области».

Также приза удостоились орнитологи, объяснившие, почему у дятла не болит голова.

Премию в области пищевых исследований присудили жителям Кувейта, которые доказали, что навозные жуки весьма требовательны к качеству «продукта».

Премия по химии была вручена группе испанских исследователей, которые изучили скорость распространения ультразвука в сыре чеддер, а премия по биологии - группе ученых, обнаруживших, что самок комара одинаково привлекает как запах мужских ног, так и аромат лимбургского сыра.

Награду по физике получила группа, изучившая "дробление стержней при образовании каскадных трещин". Их исследование объясняет, почему сухие макароны при сгибании всегда ломаются более чем на две части.

Шнобелевской премии по литературе удостоен труд под названием "Последствия использования наукообразного языка без необходимости: проблема неоправданного применения длинных речевых конструкций".

Премию по математике получили Ник Свенсон и Пирс Барнс из Австралии, рассчитавшие число снимков, которые должен сделать фотограф, чтобы на групповой фотографии никто не вышел с закрытыми глазами.

В сфере акустики премированы Линн Халперн, Рандольф Блейк и Джеймс Хилленбранд из Чикаго, которые пытались выяснить, почему людей так раздражает звук скрежетания ногтей по доске.

Церемонии вручения Шнобелевских премий проводятся с 1991 года и являются событием «мирового масштаба».

Ещё в разделе

Под Землей обнаружено огромное количество новых живых существ

Под Землей обнаружено огромное количество новых живых существ

К открытию ежегодной конференции Американского геофизического союза ученые объявили о своем открытии. «Земли населяет огромное количество живых существ».

3,5 млрд лет оксигенного фотосинтеза

3,5 млрд лет оксигенного фотосинтеза

История фотосинтеза древнее, чем предполагалось ранее, считают авторы статьи Early Archean origin of Photosystem II (Раннее архейское происхождение фотосистемы II), опубликованной в журнале Geobiology.

Клетки крови человека превратили в стволовые клетки нервной системы

Клетки крови человека превратили в стволовые клетки нервной системы

Ученые из Немецкого центра исследования рака в Хайдельберге перепрограммировали клетки крови человека и фибробласты в стволовые клетки нервной системы гомогенного типа.

Дельфины устанавливают между собой график охоты

Дельфины устанавливают между собой график охоты

9-летнее исследование выявило необычное поведение дельфинов (рода Афалины), обитающих у побережья Словении. В пределах одной популяции этого вида животные разделились на две группы, которые избегают контакта, охотясь в разное время дня - социальная стратегия, не известная у морских млекопитающих.

Оказывается, поведение пауков изучено еще не полностью

Оказывается, поведение пауков изучено еще не полностью

Как известно, представители рода Черных вдов отличаются своим уникальным поведением, которое предвещает так называемый половой каннибализм: после копуляции самка поедает самца.

У венериной мухоловки могут быть «друзья»

У венериной мухоловки могут быть «друзья»

Американские ученые из штата Северная Каролина выяснили, какие насекомые опыляют венерину мухоловку. В ходе этого эксперимента биологи заметили одну интересную особенность – растение не поедает своих опылителей.

Жуки-бомбардиры могут спасаться даже после съедения

Жуки-бомбардиры могут спасаться даже после съедения

Японские ученые обнаружили уникальную способность жуков-бомбардиров спасаться из желудка проглотившей их жабы. Как известно, жуки-бомбардиры принадлежат к подсемейству Brachyninae семейства жужелиц. Свою известность насекомые заработали благодаря методу активной обороны.

Раскрыты новые способности хамелеонов

Раскрыты новые способности хамелеонов

Ученые из Германии смогли доказать, что у некоторых видов хамелеонов гребни и бугорки на теле способны светится синим цветом в ответ на ультрафиолетовое излучение. Данное явление называется флуоресценцией. Иногда такое свечение можно встретить у водных организмов, значительно реже оно замечается среди наземных животных.

Акулы тоже могут «сидеть» на диете

Акулы тоже могут «сидеть» на диете

Ученым из Калифорнийского университета в Ирвайне при помощи экспериментов удалось подтвердить, что малоголовая молот-рыба может прекрасно себя чувствовать употребляя до 90% исключительно растительной пищи.

Станет ли человек бессмертным?

Станет ли человек бессмертным?

Группа ученых из Великобритании и Голландии провела исследование, целью которого является детальное изучение среды кишечника. В результате проведенного эксперимента биологам удалось увеличить продолжительность жизни червей и мух. Осуществить вышесказанное ученые смогли путем уменьшения активности фермента, который вырабатывается у всех живых существ и, люди, в данном случае, не стали исключением.

Оценка:

Kanda_Yuu 10.09.2010 06:11

Одновременно и забавно и интересно))) Я думаю это самые интересные из исследований!