Данные наблюдений за поведением кекликов (каменных куропаток) — птенцов и взрослых — позволили Кеннету Дайалу из Университета Монтаны (США) несколько лет назад выдвинуть новую гипотезу, объясняющую механизм возникновения птичьего полета. Согласно этой гипотезе, предки птиц перешли к полету от бега вверх по склонам (взбегая на крутые скалы и взбираясь на деревья, они помогали бегущим задним конечностям, взмахивая в воздухе передними; в дальнейшем такие движения передних конечностей пригодились им для полета). В новой работе Дайала и его коллег эта гипотеза получила убедительное подтверждение.

Оказалось, что и для того, чтобы взбегать по крутому склону, помогая себе взмахами передних конечностей в воздухе, и для того, чтобы полноценно лететь, нужно бить крыльями по воздуху под одним и тем же углом к горизонтальной плоскости (около 120°), создавая аэродинамическую силу, направленную под углом около 40° (±10°) к горизонтальной плоскости. Такие движения, по-видимому, позволяют передним конечностям работать наиболее эффективно и при беге вверх по склону, и при полете. Возможно, что бегающие предки птиц научились летать именно благодаря тому, что нашли этот универсальный правильный угол.

Возникновение полета у птиц, как и у других больших групп летающих животных — насекомых и рукокрылых (летучих мышей), а также у вымерших птерозавров (летающих ящеров) — остается до конца не решенной проблемой эволюционной биологии. Есть несколько гипотез, объясняющих, как птицы и другие крылатые животные могли научиться летать, но ни одна из них пока не получила всеобщего признания.

Взрослый кеклик (каменная куропатка). Наблюдения за поведением кекликов, птенцов и взрослых, позволили Кеннету Дайалу выдвинуть собственную гипотезу происхождения полета у птиц, которая в новой работе Дайала и его коллег получила убедительное подтверждение. Фото с сайта www.nhptv.org Взрослый кеклик (каменная куропатка). Наблюдения за поведением кекликов, птенцов и взрослых, позволили Кеннету Дайалу выдвинуть собственную гипотезу происхождения полета у птиц, которая в новой работе Дайала и его коллег получила убедительное подтверждение. Фото с сайта www.nhptv.org

Еще в конце XIX века были выдвинуты две основные гипотезы механизма возникновения полета у птиц: через переход от прыжков с ветки на ветку или с дерева на землю к планированию и, затем, к полету (arboreal hypothesis, «древесная гипотеза») и через переход от простых прыжков при беге по земле к прыжкам при содействии взмахов передних конечностей в воздухе и к полету (cursorial hypothesis, «беговая гипотеза»). Гипотеза наземного происхождения полета впоследствии (в конце XX века) получила дальнейшее развитие: было высказано предположение, что предки птиц первоначально использовали передние конечности для охоты на насекомых (хватая насекомое или оглушая его ударом), а впоследствии стали использовать их и для увеличения высоты прыжков (тоже в процессе охоты). Другая, еще более поздняя версия наземной гипотезы предполагает возникновение полета из нападения на жертв из засады, устраиваемой на возвышенных элементах рельефа.

Несколько лет назад, уже в начале XXI века, Кеннет Дайал Kenneth P. Dial) из Университета Монтаны (University of Montana) выдвинул еще одну гипотезу, основанную на его наблюдениях за кекликами (каменными куропатками, Alectoris chukar)  — широко распространенными в Северной Америке птицами, заселенными в конце XIX века из Южной Евразии для охоты. Как птенцы кекликов, так и взрослые птицы умеют взбегать на крутые склоны скал и на стволы деревьев, используя для этого частые взмахи крыльями. (Такое поведение известно и у многих других видов птиц.) Чем старше птенец кеклика, тем более крутые склоны он способен покорять таким способом, пока, наконец, он не научится не только бегать вверх по крутому склону, но и лететь, спрыгивая с него. Дайал предположил, что бег по склонам при помощи крыльев (WAIR, wing-assisted incline running) как раз и лежал в основе возникновения полета у предков современных птиц. Чтобы хоть немного помочь при таком беге задним конечностям, достаточно взмахов даже слабооперенных передних конечностей, а примитивные перья, по-видимому, имелись у многих динозавров (от которых, вероятно, и произошли птицы).

Бег вверх по склонам и полет у кекликов — птенцов и взрослых. Едва вылупившиеся птенцы могут подниматься лишь на склоны крутизной до 60 градусов и еще не хлопают при этом крыльями, но по мере взросления они осваивают бег при помощи крыльев и могут покорять всё более крутые склоны. Красными стрелками показан угол удара крыла по воздуху при беге, синими — при полете. Этот угол меняется относительно оси тела птицы (положение которой зависит от крутизны склона), но неизменно составляет около 120 градусов (если измерять угол с той стороны, куда движется птица) относительно горизонтальной плоскости. Бледные синяя и красная стрелки показывают диапазон направлений создаваемой движением крыльев аэродинамической силы. Иллюстрация из обсуждаемой статьи в Nature Бег вверх по склонам и полет у кекликов — птенцов и взрослых. Едва вылупившиеся птенцы могут подниматься лишь на склоны крутизной до 60° и еще не хлопают при этом крыльями, но по мере взросления они осваивают бег при помощи крыльев и могут покорять всё более крутые склоны. Красными стрелками показан угол удара крыла по воздуху при беге, синими — при полете. Этот угол меняется относительно оси тела птицы (положение которой зависит от крутизны склона), но неизменно составляет около 120° (если измерять угол с той стороны, куда движется птица) относительно горизонтальной плоскости. Бледные синяя и красная стрелки показывают диапазон направлений создаваемой движением крыльев аэродинамической силы. Иллюстрация из обсуждаемой статьи в Nature

В дальнейшем естественный отбор мог поддержать как развитие оперения передних конечностей, так и совершенствование навыков бега по склонам — если то и другое способствовало успешной охоте или спасению от хищников, — пока предки птиц не достигли в этой технике таких высот, что научились, спрыгивая с покоренных склонов, держаться какое-то время в воздухе за счет работы крыльев.

Динамика изменения угла атаки крыла кеклика при полете (синяя линия) и беге вверх по склону, в данном случае вертикальному (красная линия). Downstroke — движение крыла вниз, upstroke — вверх. По оси абсцисс отложено время в процентах от времени одного движения вниз и одного движения вверх вместе взятых. Иллюстрация из обсуждаемой статьи в Nature Динамика изменения угла атаки крыла кеклика при полете (синяя линия) и беге вверх по склону, в данном случае вертикальному (красная линия). Downstroke — движение крыла вниз, upstroke — вверх. По оси абсцисс отложено время в процентах от времени одного движения вниз и одного движения вверх вместе взятых. Иллюстрация из обсуждаемой статьи в Nature
Колибри Archilochus colubris (Северная Америка) может махать крыльями с частотой больше 50 Гц (то есть больше 50 раз в секунду) и висеть в воздухе на одном месте. Все колибри умеют зависать в воздухе, но не все достигают такой высокой частоты взмахов. Фото с сайта www.ornithomedia.com

Колибри Archilochus colubris (Северная Америка) может махать крыльями с частотой больше 50 Гц (то есть больше 50 раз в секунду) и висеть в воздухе на одном месте. Все колибри умеют зависать в воздухе, но не все достигают такой высокой частоты взмахов. Фото с сайта www.ornithomedia.com

Новая работа Кеннета Дайала и двух его коллег из его лаборатории в Университете Монтаны, в основу которой положены наблюдения за кекликами (как птенцами, так и взрослыми), позволила выявить, по мнению исследователей, фундаментальное свойство птичьего полета, к тому же общее с бегом по склону при помощи крыльев. Авторы работы записывали полет и бег по склону на цифровые камеры, а затем обрабатывали полученные записи, отслеживая движение определенных точек на туловище и крыльях птицы.

Оказалось, что для обеих форм передвижения используется один и тот же оптимальный угол (относительно горизонтальной плоскости), под которым передние конечности должны бить воздух. Этот угол составляет около 120° и варьирует незначительно (обычно лишь немногим более чем на 10° в большую и меньшую стороны). Кроме того, при обеих формах движения сходным образом изменяется угол атаки, то есть угол, образуемый плоскостью крыла относительно горизонтальной плоскости. Такие движения создают аэродинамическую силу, направленную под углом 40° (±10°) к горизонтальной плоскости, позволяющую птице лететь или помогающую ей бежать вверх по крутому склону. Возможно, именно благодаря тому, что они нашли этот универсальный правильный угол, предки птиц и научились эффективно бегать по крутым склонам, а через это, впоследствии, и летать.

Дайал и его соавторы пишут, что наблюдали аналогичное поведение у 20 с лишним видов птиц из других групп, как эволюционно древних, так и возникших сравнительно недавно, и у большинства обнаружили способность к сходному поведению, то есть к бегу вверх по склону и полету с одинаковой динамикой движения крыльев относительно горизонтальной плоскости.

Если по тому, как учатся летать кеклики и другие виды птиц, птенцы которых взбегают по склонам при помощи крыльев, мы действительно можем судить о том, как научились летать их далекие предки, то новая работа дает эволюционистам ключ к решению вопроса об эволюционном механизме возникновения птичьего полета. Есть надежда, что дальнейшие исследования современных птиц и их ископаемых предков и родственников позволят решить эту проблему окончательно.

Источник : Kenneth P. Dial, Brandon E. Jackson, Paolo Segre. A fundamental avian wing-stroke provides a new perspective on the evolution of flight // Nature. Letters. Published online 23 January 2008.
( Пётр Петров www.elementy.ru
)

Ещё в разделе

Снежного барса занесут в "Красную книгу" Кузбасса

По предварительным данным, в книгу будет включено 250 базовых видов: 91 представитель фауны и 159 - флоры.Впрочем, точный "поименный" список еще должна определить в областной администрации специальная комиссия по редким и исчезающим видам животного и раст

В джунглях Индонезии обнаружены карликовый опоссум и гигантская крыса

Участники международной экспедиции обнаружили в джунглях индонезийской части острова Новая Гвинея два новых вида млекопитающих: карликового опоссума и гигантскую крысу, передает агентство Рейтер со ссылкой на представителей организации по охране животных.

У маньчжурских тигров берут пробы ДНК

Сотрудники центра Хэндаохэцзы, крупнейшего в мире по содержанию и разведению маньчжурских тигров, в нынешнем году взяли у 150 своих питомцев пробы для ДНК-анализа. К настоящему времени на анализ "сдали свой генетический материал" уже примерно 700 из 800 с

Учёные остановили процесс старения кожи

Успехи современной биологии способны вскружить голову любому. Несколько несложных манипуляций с генами - и вам обеспечены идеальная фигура, долголетие, а также множество других приятных бонусов. Свежий пример - данные нового исследования, проведенного сот

Взгляд из-под хвоста: орнитологи придумали новый способ наблюдения за птицами

Орнитологи из Оксфордского университета разработали новую методику наблюдения за птицами в естественных условиях при помощи маленьких видеокамер, прикрепляемых к хвостовым перьям. Метод был успешно апробирован на новокаледонских галках, известных своим ум

Птицы-вселенцы на Гавайях помогают местным растениям

На Гавайских островах встречается множество видов растений и животных, вселившихся в последние несколько столетий благодаря человеку — или же по вине человека.

Ученые определили возраст ямальского мамонтенка и надеются создать его клон

Геологический возраст найденного весной этого года на Ямале мамонтенка, названного Любой, составляет 37000 лет, сообщили ученые. Они также утверждают, что теперь смогут клонировать мамонтов.

Причиной всему прожорливые микробы…

Согласно результатам исследования научных сотрудников Университета Йорка, сахар, который вырабатывается растениями, очень быстро используют микробы, которые живут на их корнях.

Ученые разгадали главную тайну природы

Ученые из Университета Лидса в Великобритании занимаются изучением природы человеческих ДНК. Исследователи Саймон Филипс (Simon Phillips), Стефан Карр (Stephen Carr) и Джонатан Хаддэн (Jonathan Hadden), совместно с коллегами из Университета Данди (Univers

Разгадан механизм регуляции роста коренных зубов

Финские ученые разгадали механизм регуляции роста коренных зубов млекопитающих. Оказалось, что темпы роста и размер моляров зависят от количества белка-активатора, который выделяется клетками челюсти, и белка-ингибитора, который выделяется растущим зубом.

Под Землей обнаружено огромное количество новых живых существ

Под Землей обнаружено огромное количество новых живых существ

К открытию ежегодной конференции Американского геофизического союза ученые объявили о своем открытии. «Земли населяет огромное количество живых существ».

3,5 млрд лет оксигенного фотосинтеза

3,5 млрд лет оксигенного фотосинтеза

История фотосинтеза древнее, чем предполагалось ранее, считают авторы статьи Early Archean origin of Photosystem II (Раннее архейское происхождение фотосистемы II), опубликованной в журнале Geobiology.

Клетки крови человека превратили в стволовые клетки нервной системы

Клетки крови человека превратили в стволовые клетки нервной системы

Ученые из Немецкого центра исследования рака в Хайдельберге перепрограммировали клетки крови человека и фибробласты в стволовые клетки нервной системы гомогенного типа.

Дельфины устанавливают между собой график охоты

Дельфины устанавливают между собой график охоты

9-летнее исследование выявило необычное поведение дельфинов (рода Афалины), обитающих у побережья Словении. В пределах одной популяции этого вида животные разделились на две группы, которые избегают контакта, охотясь в разное время дня - социальная стратегия, не известная у морских млекопитающих.

Оказывается, поведение пауков изучено еще не полностью

Оказывается, поведение пауков изучено еще не полностью

Как известно, представители рода Черных вдов отличаются своим уникальным поведением, которое предвещает так называемый половой каннибализм: после копуляции самка поедает самца.

У венериной мухоловки могут быть «друзья»

У венериной мухоловки могут быть «друзья»

Американские ученые из штата Северная Каролина выяснили, какие насекомые опыляют венерину мухоловку. В ходе этого эксперимента биологи заметили одну интересную особенность – растение не поедает своих опылителей.

Жуки-бомбардиры могут спасаться даже после съедения

Жуки-бомбардиры могут спасаться даже после съедения

Японские ученые обнаружили уникальную способность жуков-бомбардиров спасаться из желудка проглотившей их жабы. Как известно, жуки-бомбардиры принадлежат к подсемейству Brachyninae семейства жужелиц. Свою известность насекомые заработали благодаря методу активной обороны.

Раскрыты новые способности хамелеонов

Раскрыты новые способности хамелеонов

Ученые из Германии смогли доказать, что у некоторых видов хамелеонов гребни и бугорки на теле способны светится синим цветом в ответ на ультрафиолетовое излучение. Данное явление называется флуоресценцией. Иногда такое свечение можно встретить у водных организмов, значительно реже оно замечается среди наземных животных.

Акулы тоже могут «сидеть» на диете

Акулы тоже могут «сидеть» на диете

Ученым из Калифорнийского университета в Ирвайне при помощи экспериментов удалось подтвердить, что малоголовая молот-рыба может прекрасно себя чувствовать употребляя до 90% исключительно растительной пищи.

Станет ли человек бессмертным?

Станет ли человек бессмертным?

Группа ученых из Великобритании и Голландии провела исследование, целью которого является детальное изучение среды кишечника. В результате проведенного эксперимента биологам удалось увеличить продолжительность жизни червей и мух. Осуществить вышесказанное ученые смогли путем уменьшения активности фермента, который вырабатывается у всех живых существ и, люди, в данном случае, не стали исключением.

Оценка:

Пока комментариев нет