По предварительным данным, в книгу будет включено 250 базовых видов: 91 представитель фауны и 159 - флоры.Впрочем, точный "поименный" список еще должна определить в областной администрации специальная комиссия по редким и исчезающим видам животного и растительного мира.

Как сообщил председатель этой комиссии, заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев, предыдущее такое издание вышло в Кузбассе в 2000 году тиражом в 1000 экземпляров. Оно получило общероссийское признание за высокое качество собранной информации и отменное полиграфическое исполнение. "Красные книги" в регионах должны издаваться раз в десять лет, поэтому сейчас на первом этапе нашим специалистам предстоит скорректировать список видов животных и растений, встречающихся на территории Кузбасса, которые бы могли быть включены в книгу - и в каком именно статусе. Эта работа должна быть закончена до 1 января 2009 года. Курирует ее департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области, в комиссию включены также представители кузбасских вузов (ведущая роль здесь отведена ботаникам и зоологам Кемеровского государственного университета, а также Кузбасской государственной педагогической академии), института экологии человека, управления Росприроднадзора по Кемеровской области, других организаций, чья деятельность связана с кузбасской флорой и фауной.

Кстати, Кузбасс - один из немногих российских регионов, где работа по ведению "Красной книги" поставлена на государственный уровень и финансируется из областного бюджета. Например, с 2002 года наши ученые имеют возможность проводить регулярный мониторинг редких видов животных, растений и грибов.

За прошедшие годы в результате принимавшихся мер по охране отпала необходимость срочного спасения ряда видов, но зато нашлись те, редкости которых ранее просто не замечали (к примеру, только за последние пять лет наши ботаники обнаружили добрую сотню видов произрастающих на территории Кузбасса растений, ранее им не встречавшихся). В частности, заведующий кафедрой зоологии и экологии Кемеровского госуниверситета Николай Скалой предложил исключить из областной "Красной книги" два вида млекопитающих, добавив взамен три новых, в том числе - охраняемого на международном уровне снежного барса:

- За последние годы зафиксировано уже три случая захода этого зверя в Кузбасс с алтайской территории. Нам точно известно, что одного барса застрелили браконьеры на Поднебесных Зубьях, видели такого зверя и в Прокопьевском районе. Мы считаем, что даже единичные факты появления подобных млекопитающих обязывают включать их в региональные издания "Красной книги" со статусом "редкий, заходящий к нам", чтобы кузбассовцы имели необходимую информацию - а вдруг доведется встретить!

Также предложено исключить из издания 15 видов птиц, добавив при этом три новых (малого лебедя, степного орла, красную утку или огаря), 24 вида насекомых (четыре добавить) и один вид рептилий (ужа обыкновенного). Таким образом, из представителей фауны в новом издании, скорее всего, окажется 91 вид вместо прежних ста двадцати четырех. Что же касается флоры, то по наработкам, сделанным кузбасскими ботаниками, предлагается из числа занесенных ранее в книгу 152 видов исключить 19, а добавить 26 растений и грибов.

Доктор биологических наук Андрей Куприянов из кемеровского института экологии человека отметил, что недостатки предыдущего издания областной "Красной книги" (2000 года) были связаны с тем, что включение-невключение ряда видов целиком зависело от полноты собранных данных об их распространенности на территории Кузбасса. Между тем, как он считает, редкость вида еще не свидетельствует о его уязвимости, а уязвимость не всегда означает необходимость защиты. Есть такие виды растений (к примеру, грушанка средняя), которые, образно говоря, никому не нужны - их не использует в каких-либо целях человек, не едят животные.

Еще одно высказанное пожелание - активнее использовать собранные материалы не только кемеровских, но и новокузнецких ученых, предложения которых не по всем видам-кандидатам совпали с высказанными их коллегами из областного центра.

После окончательного согласования списки редких, нуждающихся в охране, исчезающих на территории Кузбасса видов флоры и фауны членам комиссии предстоит утвердить официально, после чего начнется непосредственная редакторская и издательская работа над областной "Красной книгой".

При этом будут учтены и веяния времени - например, возможности интернета. Предложено, например, электронный вариант книги разместить на официальном сайте администрации Кемеровской области. Это позволило бы решить проблему знакомства с полезным изданием для всех желающих, в частности, обеспечить потребности учебных заведений. Также будет рассмотрена возможность издания, адаптированного специально для кузбасских школьников, - "По страницам "Красной книги" - с фотографиями и подробной информацией об определенных видах растений и животных.

Источник : www.rg.ru

Ещё в разделе

В джунглях Индонезии обнаружены карликовый опоссум и гигантская крыса

Участники международной экспедиции обнаружили в джунглях индонезийской части острова Новая Гвинея два новых вида млекопитающих: карликового опоссума и гигантскую крысу, передает агентство Рейтер со ссылкой на представителей организации по охране животных.

У маньчжурских тигров берут пробы ДНК

Сотрудники центра Хэндаохэцзы, крупнейшего в мире по содержанию и разведению маньчжурских тигров, в нынешнем году взяли у 150 своих питомцев пробы для ДНК-анализа. К настоящему времени на анализ "сдали свой генетический материал" уже примерно 700 из 800 с

Учёные остановили процесс старения кожи

Успехи современной биологии способны вскружить голову любому. Несколько несложных манипуляций с генами - и вам обеспечены идеальная фигура, долголетие, а также множество других приятных бонусов. Свежий пример - данные нового исследования, проведенного сот

Взгляд из-под хвоста: орнитологи придумали новый способ наблюдения за птицами

Орнитологи из Оксфордского университета разработали новую методику наблюдения за птицами в естественных условиях при помощи маленьких видеокамер, прикрепляемых к хвостовым перьям. Метод был успешно апробирован на новокаледонских галках, известных своим ум

Птицы-вселенцы на Гавайях помогают местным растениям

На Гавайских островах встречается множество видов растений и животных, вселившихся в последние несколько столетий благодаря человеку — или же по вине человека.

Ученые определили возраст ямальского мамонтенка и надеются создать его клон

Геологический возраст найденного весной этого года на Ямале мамонтенка, названного Любой, составляет 37000 лет, сообщили ученые. Они также утверждают, что теперь смогут клонировать мамонтов.

Причиной всему прожорливые микробы…

Согласно результатам исследования научных сотрудников Университета Йорка, сахар, который вырабатывается растениями, очень быстро используют микробы, которые живут на их корнях.

Ученые разгадали главную тайну природы

Ученые из Университета Лидса в Великобритании занимаются изучением природы человеческих ДНК. Исследователи Саймон Филипс (Simon Phillips), Стефан Карр (Stephen Carr) и Джонатан Хаддэн (Jonathan Hadden), совместно с коллегами из Университета Данди (Univers

Разгадан механизм регуляции роста коренных зубов

Финские ученые разгадали механизм регуляции роста коренных зубов млекопитающих. Оказалось, что темпы роста и размер моляров зависят от количества белка-активатора, который выделяется клетками челюсти, и белка-ингибитора, который выделяется растущим зубом.

Российские ученые отметили заслуги нобелевских лауреатов

Лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины Марио Капекки, Мартин Эванс и Оливер Смитис «своей работой заложили основы развития фундаментальной науки в изучении стволовых клеток». Правда, о широком практическом применении говорить пока ран

Под Землей обнаружено огромное количество новых живых существ

Под Землей обнаружено огромное количество новых живых существ

К открытию ежегодной конференции Американского геофизического союза ученые объявили о своем открытии. «Земли населяет огромное количество живых существ».

3,5 млрд лет оксигенного фотосинтеза

3,5 млрд лет оксигенного фотосинтеза

История фотосинтеза древнее, чем предполагалось ранее, считают авторы статьи Early Archean origin of Photosystem II (Раннее архейское происхождение фотосистемы II), опубликованной в журнале Geobiology.

Клетки крови человека превратили в стволовые клетки нервной системы

Клетки крови человека превратили в стволовые клетки нервной системы

Ученые из Немецкого центра исследования рака в Хайдельберге перепрограммировали клетки крови человека и фибробласты в стволовые клетки нервной системы гомогенного типа.

Дельфины устанавливают между собой график охоты

Дельфины устанавливают между собой график охоты

9-летнее исследование выявило необычное поведение дельфинов (рода Афалины), обитающих у побережья Словении. В пределах одной популяции этого вида животные разделились на две группы, которые избегают контакта, охотясь в разное время дня - социальная стратегия, не известная у морских млекопитающих.

Оказывается, поведение пауков изучено еще не полностью

Оказывается, поведение пауков изучено еще не полностью

Как известно, представители рода Черных вдов отличаются своим уникальным поведением, которое предвещает так называемый половой каннибализм: после копуляции самка поедает самца.

У венериной мухоловки могут быть «друзья»

У венериной мухоловки могут быть «друзья»

Американские ученые из штата Северная Каролина выяснили, какие насекомые опыляют венерину мухоловку. В ходе этого эксперимента биологи заметили одну интересную особенность – растение не поедает своих опылителей.

Жуки-бомбардиры могут спасаться даже после съедения

Жуки-бомбардиры могут спасаться даже после съедения

Японские ученые обнаружили уникальную способность жуков-бомбардиров спасаться из желудка проглотившей их жабы. Как известно, жуки-бомбардиры принадлежат к подсемейству Brachyninae семейства жужелиц. Свою известность насекомые заработали благодаря методу активной обороны.

Раскрыты новые способности хамелеонов

Раскрыты новые способности хамелеонов

Ученые из Германии смогли доказать, что у некоторых видов хамелеонов гребни и бугорки на теле способны светится синим цветом в ответ на ультрафиолетовое излучение. Данное явление называется флуоресценцией. Иногда такое свечение можно встретить у водных организмов, значительно реже оно замечается среди наземных животных.

Акулы тоже могут «сидеть» на диете

Акулы тоже могут «сидеть» на диете

Ученым из Калифорнийского университета в Ирвайне при помощи экспериментов удалось подтвердить, что малоголовая молот-рыба может прекрасно себя чувствовать употребляя до 90% исключительно растительной пищи.

Станет ли человек бессмертным?

Станет ли человек бессмертным?

Группа ученых из Великобритании и Голландии провела исследование, целью которого является детальное изучение среды кишечника. В результате проведенного эксперимента биологам удалось увеличить продолжительность жизни червей и мух. Осуществить вышесказанное ученые смогли путем уменьшения активности фермента, который вырабатывается у всех живых существ и, люди, в данном случае, не стали исключением.

Оценка:

Пока комментариев нет