Лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины Марио Капекки, Мартин Эванс и Оливер Смитис «своей работой заложили основы развития фундаментальной науки в изучении стволовых клеток». Правда, о широком практическом применении говорить пока рано.
Такое мнение высказал сотрудник Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи, доктор медицинских наук Игорь Бондарь. Он отметил высокую значимость изучения стволовых клеток для развития методов лечения ряда тяжелых заболеваний.
В России данной проблемой занимаются крупные научные учреждения, такие, как Онкологический и Эндокринологический центры, Центр акушерства, гинекологии и перинатологии, Кардиологический научно-производственный комплекс, отметил специалист. Кроме того, в стране работают банки стволовых клеток, сохраняющие эти биологические культуры.
Любой россиянин может заключить договор на специальное хранение клеток, полученных из пуповины своего новорожденного ребенка. В дальнейшем, если у малыша обнаружится какое-либо серьезное заболевание, велика вероятность, что собственные стволовые клетки помогут ему победить недуг.
Использовать эти клетки человек может для лечения и во взрослом возрасте. Практически стволовые клетки находятся в организме человека только в пуповине при рождении, в спинном мозге и эмбриональных тканях. Однако с каждым годом жизни их число резко уменьшается, так, у 70-летнего человека в спинном мозге такая клетка одна на миллион. Что касается использования эмбриональных тканей, то против этого активно выступают религиозные и общественные организации.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, одним из первых в России банков стволовых клеток в 2003 году был создан Гемабанк на базе Российского онкологического научного центра им.Н.Н.Блохина РАМН. Гемабанк обеспечивает сбор пуповинной крови при рождении ребенка, выделение из нее стволовых клеток и их хранение при сверхнизкой температуре в течение многих лет.
Первая в мире трансплантация стволовых клеток пуповинной крови была проведена во Франции в 1988 году ребенку с тяжелым заболеванием крови. В настоящее время в мире осуществлено более 1000 таких пересадок больным с различными доброкачественными и злокачественными опухолями, а также при лечении инфаркта, диабета. При этом оказалось, что родственные трансплантации клеток дают больший эффект - успех в 63% случаев, тогда как неродственные - только до 29%.
Источник :
Комментарии: (0)