Российские ученые отметили заслуги нобелевских лауреатов

Лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины Марио Капекки, Мартин Эванс и Оливер Смитис «своей работой заложили основы развития фундаментальной науки в изучении стволовых клеток». Правда, о широком практическом применении говорить пока рано.

Такое мнение высказал сотрудник Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи, доктор медицинских наук Игорь Бондарь. Он отметил высокую значимость изучения стволовых клеток для развития методов лечения ряда тяжелых заболеваний.

В России данной проблемой занимаются крупные научные учреждения, такие, как Онкологический и Эндокринологический центры, Центр акушерства, гинекологии и перинатологии, Кардиологический научно-производственный комплекс, отметил специалист. Кроме того, в стране работают банки стволовых клеток, сохраняющие эти биологические культуры.

Любой россиянин может заключить договор на специальное хранение клеток, полученных из пуповины своего новорожденного ребенка. В дальнейшем, если у малыша обнаружится какое-либо серьезное заболевание, велика вероятность, что собственные стволовые клетки помогут ему победить недуг.

Использовать эти клетки человек может для лечения и во взрослом возрасте. Практически стволовые клетки находятся в организме человека только в пуповине при рождении, в спинном мозге и эмбриональных тканях. Однако с каждым годом жизни их число резко уменьшается, так, у 70-летнего человека в спинном мозге такая клетка одна на миллион. Что касается использования эмбриональных тканей, то против этого активно выступают религиозные и общественные организации.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, одним из первых в России банков стволовых клеток в 2003 году был создан Гемабанк на базе Российского онкологического научного центра им.Н.Н.Блохина РАМН. Гемабанк обеспечивает сбор пуповинной крови при рождении ребенка, выделение из нее стволовых клеток и их хранение при сверхнизкой температуре в течение многих лет.

Первая в мире трансплантация стволовых клеток пуповинной крови была проведена во Франции в 1988 году ребенку с тяжелым заболеванием крови. В настоящее время в мире осуществлено более 1000 таких пересадок больным с различными доброкачественными и злокачественными опухолями, а также при лечении инфаркта, диабета. При этом оказалось, что родственные трансплантации клеток дают больший эффект - успех в 63% случаев, тогда как неродственные - только до 29%.

Источник : www.vz.ru

Ещё в разделе

Ученые определили для чего нужен аппендикс

Американские специалисты обнаружили, что аппендикс, который ранее считался бесполезным и даже проблемным органом, играет важную роль в иммунной системе человека.

Подземная жизнь требует экономии

Подземный образ жизни спасает обыкновенную слепушонку от хищников, но требует огромных расходов энергии на передвижение. Оказалось, что зверек компенсирует эти расходы благодаря строгой экономии во всём остальном.

Ученые: Жизнь не могла возникнуть в океане

Жизнь, возникшая на Земле, не могла зародиться в океане, считает председатель научного совета по физиологическим наукам РАН, академик РАН Юрий Наточин. "Классическое представление о среде зарождения жизни - жизнь зародилась в море. Это невозможно", -

Анорексия возбуждает не хуже наркотика

Оказывается, девушки, больные анорексией, даже получают от этого удовольствие. Голод действует на центр удовольствий в головном мозге, и больные практически постоянно находятся в состоянии, похожем на наркотическое опьянение. Как если бы они употребляли э

Кишечные паразиты одолевают человечество с давних времен

Один из самых распространенных в мире паразитов, кишечная лямблия, оказалась также одной из самых древних напастей, которая с давних времен живет в организме млекопитающих:

Клюква может предотвращать возникновение опухолей

Исследователи из Ратгеровского университета в штате Нью-Джерси Rutgers, The State University of New Jersey. пришли к выводу, что клюква занимает одно из первых мест среди продуктов питания, обладающих целебными свойствами.

Болезнетворные бактерии могли зародиться в гидротермальных источниках

Группа японских ученых, возглавляемая Сатоши Накагава из организации JAMEST (Japan Agency for Marine-Earth Science and Technology, полагает, что "родиной" болезнетворных микроорганизмов являются глубоководные морские районы.

Обитающие в шахтах бактерии синтезируют белок, который эффективно очищает окружающее пространство от вредных наночастиц солей металлов.

При анализе состава богатых сульфидом цинка бактериальных биопленок, извлеченных из затопленной шахты, под руководством Бэнфилд (Jill Banfield) сделано неожиданное открытие. В водной среде сульфид-ион, являющийся продуктом жизнедеятельности живущих в беск

В Великобритании будет разрешено создание существ-химер

В Великобритании будет разрешено создание существ-химер, созданных из частей организмов человека и других животных. Впрочем, речь идет о создании зародышей, которые, согласно принятым правилам, ни в каком случае не должны подсаживаться в матку человек

Прибрежные воды Израиля заполонили ядовитые медузы

Туристам, отдыхающим сейчас в Израиле, придется воздержаться от купания. В Средиземном море у берегов страны появились первые ядовитые медузы. Риск от купания рядом с ними действительно велик: человек, заплывший далеко в море, и неожиданно получивший

Под Землей обнаружено огромное количество новых живых существ

Под Землей обнаружено огромное количество новых живых существ

К открытию ежегодной конференции Американского геофизического союза ученые объявили о своем открытии. «Земли населяет огромное количество живых существ».

3,5 млрд лет оксигенного фотосинтеза

3,5 млрд лет оксигенного фотосинтеза

История фотосинтеза древнее, чем предполагалось ранее, считают авторы статьи Early Archean origin of Photosystem II (Раннее архейское происхождение фотосистемы II), опубликованной в журнале Geobiology.

Клетки крови человека превратили в стволовые клетки нервной системы

Клетки крови человека превратили в стволовые клетки нервной системы

Ученые из Немецкого центра исследования рака в Хайдельберге перепрограммировали клетки крови человека и фибробласты в стволовые клетки нервной системы гомогенного типа.

Дельфины устанавливают между собой график охоты

Дельфины устанавливают между собой график охоты

9-летнее исследование выявило необычное поведение дельфинов (рода Афалины), обитающих у побережья Словении. В пределах одной популяции этого вида животные разделились на две группы, которые избегают контакта, охотясь в разное время дня - социальная стратегия, не известная у морских млекопитающих.

Оказывается, поведение пауков изучено еще не полностью

Оказывается, поведение пауков изучено еще не полностью

Как известно, представители рода Черных вдов отличаются своим уникальным поведением, которое предвещает так называемый половой каннибализм: после копуляции самка поедает самца.

У венериной мухоловки могут быть «друзья»

У венериной мухоловки могут быть «друзья»

Американские ученые из штата Северная Каролина выяснили, какие насекомые опыляют венерину мухоловку. В ходе этого эксперимента биологи заметили одну интересную особенность – растение не поедает своих опылителей.

Жуки-бомбардиры могут спасаться даже после съедения

Жуки-бомбардиры могут спасаться даже после съедения

Японские ученые обнаружили уникальную способность жуков-бомбардиров спасаться из желудка проглотившей их жабы. Как известно, жуки-бомбардиры принадлежат к подсемейству Brachyninae семейства жужелиц. Свою известность насекомые заработали благодаря методу активной обороны.

Раскрыты новые способности хамелеонов

Раскрыты новые способности хамелеонов

Ученые из Германии смогли доказать, что у некоторых видов хамелеонов гребни и бугорки на теле способны светится синим цветом в ответ на ультрафиолетовое излучение. Данное явление называется флуоресценцией. Иногда такое свечение можно встретить у водных организмов, значительно реже оно замечается среди наземных животных.

Акулы тоже могут «сидеть» на диете

Акулы тоже могут «сидеть» на диете

Ученым из Калифорнийского университета в Ирвайне при помощи экспериментов удалось подтвердить, что малоголовая молот-рыба может прекрасно себя чувствовать употребляя до 90% исключительно растительной пищи.

Станет ли человек бессмертным?

Станет ли человек бессмертным?

Группа ученых из Великобритании и Голландии провела исследование, целью которого является детальное изучение среды кишечника. В результате проведенного эксперимента биологам удалось увеличить продолжительность жизни червей и мух. Осуществить вышесказанное ученые смогли путем уменьшения активности фермента, который вырабатывается у всех живых существ и, люди, в данном случае, не стали исключением.

Оценка:

Пока комментариев нет