Кишечная лямблия (Giardia lamblia) — одноклеточный микроскопический паразит. Лямблии способны выдерживать замораживание и нагревание до 50 С, однако погибают при кипячении. Обитает лямблия в кишечнике человека (преимущественно у детей), главным образом в двенадцатиперстной кишке, реже в жёлчном протоке и жёлчном пузыре, вызывая лямблиоз, либо бессимптомное паразитоносительство. Источник инфекции — человек (больной или носитель). Заражение происходит через рот при попадании в организм загрязнённых лямблиями пищевых продуктов или воды, а также при занесении лямблий в рот грязными руками. Высок риск заболеть при купании в открытых водоемах и в бассейнах, зараженных цистами лямблий.
Хиллари Моррисон (Hilary Morrison) из биологической лаборатории Marine Biological Laboratory в Вудc Хоул (Woods Hole), штат Массачусетс, США, удалось расшифровать геном кишечных лямблий. По её словам, паразит имеет один из самых древних геномов, который когда-либо был обнаружен у эукариотов (одно- или многоклеточных растительных и животных организмов, у которых тело клеток, в отличие от клеток прокариот, дифференцировано на цитоплазму и отграниченное мембраной ядро). Он содержит всего лишь 6 тыс. генов, в то время как геном человека, которого также можно отнести к эукариотам по строению клеток, содержит около 20 тыс. генов.
Геном лямблии не только гораздо «проще», чем геном современных и сложных эукариотов. В нем, к примеру, отсутствует некоторое число протеинов, таких как структурообразующий протеин миозин (myosin). Он непременно бы присутствовал в геноме, если бы лямблия была современным образованием. Все это позволяет предположить, что лямблии — одни из самых древних существ на Земле, и ещё в древности одолевали наших предков и других млекопитающих.
В США лямблиоз — ведущее желудочно-кишечное заболевание паразитарного происхождения, ежегодно регистрируется до 20 тыс. случаев заражения. По статистике лямблиозом болеют до 20% всего населения земного шара.
Источник :
Комментарии: (0)