Сети биологов вытащили тайны ледяного дна Плотоядные губки, слепые ползучие твари, украшенные волосатыми антеннами, раки с глазами, которые не нужны в темноте, странные ребристые черви - только некоторые из новых видов, найденных в беспросветных глубинах океана вблизи берегов Антарктиды. В месте, которое, по представлениям учёных, должно было быть очень бедным в плане биологического разнообразия.

Свыше тысячи видов, большинство — неизвестных ранее, а также — немало видов известных, но таких, которые учёные не ожидали встретить здесь, нашли биологи в ходе трёх экспедиций германского научного судна Polarstern в моря Скотия и Уэдделла, прошедших с 2002 по 2005 годы в рамках международного проекта Andeep (Antarctic benthic deep-sea biodiversity — Антарктическая бентическая глубоководная биологическая вариативность).

Ведущий автор исследования Ангелика Брандт (Angelika Brandt) из Зоологического института и зоомузея университета Гамбурга ( Biozentrum Grindel und Zoologisches Museum) и её коллеги из ряда научных учреждений Европы опубликовали в Nature отчёт о необычных находках.

Морской ёж <i>Ctenocidaris</i> — один из удивительных видов, обитающих на дне океана (фото Armin Rose/German Center for Marine Biodiversity).

Морской ёж Ctenocidaris — один из удивительных видов, обитающих на дне океана (фото Armin Rose/German Center for Marine Biodiversity).
В частности, авторы новой работы рассказали о последних данных, полученных при изучении моря Уэддела на больших глубинах (от 748 до 6348 метров).

Только одних изоподов (это самый большой отряд ракообразных) учёные насобирали 674 разновидности, из которых 585 видов не были описаны прежде. Также исследователи нашли великое разнообразие моллюсков, морских ежей, червей и так далее.

Всё это пиршество привело биологов в восторг. Ведь известно, что океан у северного полюса беден биологическими видами. В сравнении с экваториальными районами планеты. Было бы логично ожидать такую же скудность от дна океана близ Антарктики, но оказалось, что в плане вариативности — это настоящий рай.

В море Уэдделла нашли, к примеру, эту стеклянную губку (фото Armin Rose/German Center for Marine Biodiversity).

В море Уэдделла нашли, к примеру, эту стеклянную губку (фото Armin Rose/German Center for Marine Biodiversity).
Но не только число новых видов обрадовало учёных. Важно было, что именно они нашли и где, и как вновь открытые виды (а также найденные там известные виды) связаны с обитателями других районов мирового океана.

Собственно анализ этой связи стал одним из самых важных элементов новой работы. "Антарктическое глубокое море — может оказаться колыбелью жизни для глобальных морских видов", — делает важный вывод Брандт.

Знакомьтесь — розовый многощетинковый червь (полихета) — ещё один сюрприз из моря Уэддела (фото Wiebke Brökeland).

Знакомьтесь — розовый многощетинковый червь (полихета) — ещё один сюрприз из моря Уэддела (фото Wiebke Brökeland).
Многие из найденных организмов, как выяснилось, имеют родственников и в соседних более мелких водах, и даже в других океанских бассейнах.

Вообще море Уэдделла включено в обширное океанское течение. Так что этот бассейн является важным для распространения видов в самых различных областях планеты.

К примеру, авторы исследования установили, что некоторые ракообразные, обитающие на шельфе и обладающие глазами, близко связаны с глубоководными ракообразными, глаз не имеющими

Этот полупрозрачный изопод, открытый в одной из экспедиций Andeep, способен распластать своё тело, чтобы увеличить площадь поверхности и таким образом удержаться от погружения в осадок на дне океана (фото Wiebke Brökeland).

Этот полупрозрачный изопод, открытый в одной из экспедиций Andeep, способен распластать своё тело, чтобы увеличить площадь поверхности и таким образом удержаться от погружения в осадок на дне океана (фото Wiebke Brökeland).
А порой учёные находили глубоководных раков, произошедших от своих сородичей на шельфе и при этом сохранивших глаза. Хотя теперь они им уже не нужны.

Особенно сильно удивил биологов генетический анализ фораминифер — одноклеточных, покрытых декоративными раковинами.

Выяснилось, что три разновидности этих существ, найденных в глубинах моря Уэддела, практически идентичны видам, выловленным в Северном Ледовитом океане. То есть данные виды в поисках "лучшего дома" преодолели всю планету.

Маленький брюхоногий моллюск, ещё один морской ёж, несколько ракообразных, а также чудесный морской огурец, похожий на поросёнка — тоже являются сокровищами для европейских исследователей (фото BAS, Susanne Lockhard, Wiebke Brökeland, и Scottish Association for Marine Science).

Маленький брюхоногий моллюск, ещё один морской ёж, несколько ракообразных, а также чудесный морской огурец, похожий на поросёнка — тоже являются сокровищами для европейских исследователей (фото BAS, Susanne Lockhard, Wiebke Brökeland, и Scottish Association for Marine Science).
Потрясающее разнообразие подводной жизни у берегов Антарктиды биологи объясняют относительной изоляцией этого района, по геологической шкале времени.

У обитателей тёмных глубин в этом районе океана было 40 миллионов "спокойных" лет для экспериментов. Поскольку примерно в это время окончательно сформировался океан вокруг южного континента. До этого момента молодая Антарктида медленно перемещалась к южному полюсу, после раскола древнего континента Гондвана, случившегося примерно 100 миллионов лет назад.

Этот ярко окрашенный представитель семейства ракообразных <i>Epimeriidae</i> — первый глубоководный обитатель среди видов своей группы (фото BAS).

Этот ярко окрашенный представитель семейства ракообразных Epimeriidae — первый глубоководный обитатель среди видов своей группы (фото BAS).
Интересно, что ещё до начала данных экспедиций учёные оптимистично рассчитывали найти хотя бы несколько новых видов глубоководных существ, обитателей континентального склона и абиссальных равнин.

Когда же счёт удивительным организмам пошёл на сотни, биологи поняли, что им придётся серьёзно пересмотреть роль данного района мирового океана в эволюции морской жизни всей планеты. Так что нынешний отчёт — лишь первый итог визитов Polarstern в Антарктику. И основная работа — впереди.

Соавтор исследования — Кэтрин Линз (Katrin Linse) из британской организации по исследованию Антарктики Survey) — так объясняет значение данной работы: "Обнаружение этих экстраординарных сокровищ — наш первый шаг к пониманию сложных отношений между большими глубинами океана и общим распределением морской жизни".

Источник : www.membrana.ru

Ещё в разделе

В Интернете появилась Энциклопедия жизни

Международная группа ученых из ведущих университетов мира запустила во Всемирной паутине Энциклопедию жизни (Encyclopedia of Life) - многомиллионный проект, в рамках которого будут объединены и каталогизированы сведения обо всех известных биологических ви

Ученые нашли "эликсир долголетия" в червях

Ученые вплотную подошли к тому, чтобы создать таблетки, продлевающие человеческую жизнь. Открыт "ген долголетия" – его обнаружили у червей.

«Правильные мозги и правильные учителя» – секрет успеха в олимпиаде биологов

«У этих ребят правильные мозги и обучали их правильные учителя», – так считает профессор БелГУ Александр Присный. На церемонии подведения итогов V этапа Всероссийской олимпиады школьников, состоявшейся 21 апреля в Белгороде, её участников приветствовали у

Фены и электробритвы калечат людей

Как известно, красота требует жертв. Однако некоторые жертвы уж совсем неуместны, ибо угрожают серьезными проблемами.Так, по данным ученых, сильно рискуют дамы, каждый день укладывающие волосы в пышные прически с помощью фенов, а также их кавалеры, исполь

Ученые: клубника не дает мозгу стареть

Группа учёных-биологов из американского института биологических исследований им. Солка и японского университета Мусасино установила, что флавоноид фисетин, содержащийся в клубнике, замедляет процесс старения мозга и помогает дольше сохранять хорошую памят

У курящих родителей реже рождаются мальчики

Как установило масштабное педиатрическое исследование, у курящих родителей, решивших завести ребенка, гораздо больше шансов родить девочку, а не мальчика.

Кровь разных групп можно смешивать

Международная группа ученых разработала метод конвертации одной группы крови в другую, сообщает News. Теперь эритроциты групп А, B и АB могут быть конвертированы в универсальную нулевую группу

Откуда берется витамин В12?

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) и Гарвардской медицинской школы раскрыли загадку, которая десятилетиями приводила в недоумение ученых.

Красная книга домашних животных

Проблема сохранения биологического разнообразия касается не только диких животных из Красной книги, но и домашних животных.

Растения спрячут на Северном полюсе

Грот начали строить около Северного полюса. Правительство Норвегии утвердило окончательный дизайн необычного сооружения, в котором будут храниться семена всех сельскохозяйственных культур на случай того или иного апокалипсиса – ядерной войны, столкновения

Под Землей обнаружено огромное количество новых живых существ

Под Землей обнаружено огромное количество новых живых существ

К открытию ежегодной конференции Американского геофизического союза ученые объявили о своем открытии. «Земли населяет огромное количество живых существ».

3,5 млрд лет оксигенного фотосинтеза

3,5 млрд лет оксигенного фотосинтеза

История фотосинтеза древнее, чем предполагалось ранее, считают авторы статьи Early Archean origin of Photosystem II (Раннее архейское происхождение фотосистемы II), опубликованной в журнале Geobiology.

Клетки крови человека превратили в стволовые клетки нервной системы

Клетки крови человека превратили в стволовые клетки нервной системы

Ученые из Немецкого центра исследования рака в Хайдельберге перепрограммировали клетки крови человека и фибробласты в стволовые клетки нервной системы гомогенного типа.

Дельфины устанавливают между собой график охоты

Дельфины устанавливают между собой график охоты

9-летнее исследование выявило необычное поведение дельфинов (рода Афалины), обитающих у побережья Словении. В пределах одной популяции этого вида животные разделились на две группы, которые избегают контакта, охотясь в разное время дня - социальная стратегия, не известная у морских млекопитающих.

Оказывается, поведение пауков изучено еще не полностью

Оказывается, поведение пауков изучено еще не полностью

Как известно, представители рода Черных вдов отличаются своим уникальным поведением, которое предвещает так называемый половой каннибализм: после копуляции самка поедает самца.

У венериной мухоловки могут быть «друзья»

У венериной мухоловки могут быть «друзья»

Американские ученые из штата Северная Каролина выяснили, какие насекомые опыляют венерину мухоловку. В ходе этого эксперимента биологи заметили одну интересную особенность – растение не поедает своих опылителей.

Жуки-бомбардиры могут спасаться даже после съедения

Жуки-бомбардиры могут спасаться даже после съедения

Японские ученые обнаружили уникальную способность жуков-бомбардиров спасаться из желудка проглотившей их жабы. Как известно, жуки-бомбардиры принадлежат к подсемейству Brachyninae семейства жужелиц. Свою известность насекомые заработали благодаря методу активной обороны.

Раскрыты новые способности хамелеонов

Раскрыты новые способности хамелеонов

Ученые из Германии смогли доказать, что у некоторых видов хамелеонов гребни и бугорки на теле способны светится синим цветом в ответ на ультрафиолетовое излучение. Данное явление называется флуоресценцией. Иногда такое свечение можно встретить у водных организмов, значительно реже оно замечается среди наземных животных.

Акулы тоже могут «сидеть» на диете

Акулы тоже могут «сидеть» на диете

Ученым из Калифорнийского университета в Ирвайне при помощи экспериментов удалось подтвердить, что малоголовая молот-рыба может прекрасно себя чувствовать употребляя до 90% исключительно растительной пищи.

Станет ли человек бессмертным?

Станет ли человек бессмертным?

Группа ученых из Великобритании и Голландии провела исследование, целью которого является детальное изучение среды кишечника. В результате проведенного эксперимента биологам удалось увеличить продолжительность жизни червей и мух. Осуществить вышесказанное ученые смогли путем уменьшения активности фермента, который вырабатывается у всех живых существ и, люди, в данном случае, не стали исключением.

Оценка:

Пока комментариев нет