Очень странное на вид существо, покрытое длинными иглами, обитало в глубине океана на заре зарождения сложных форм жизни на Земле. В статье, опубликованной в журнале Science от 2 марта, ученые описывают древнее беспозвоночное, которое они назвали Orthrozanclus reburrus. 11 его окаменелостей были найдены в сланце Берджесс в Канаде.

Описание этого существа составили ученые Жан-Бернар Карон из Королевского Музея Онтарио в Торонто и Саймон Конвей Моррис из британского Кембриджского университета. По их словам, «это совсем крохотное существо», в длину не более одного сантиметра, жило на земле около 505 млн лет назад, в кембрийский период.

В истории жизни на Земле это был переломный момент, когда за довольно короткий отрезок времени появились животные сразу многих видов – это явление ученые называют «кембрийским взрывом».

У Orthrozanclus не было глаз и конечностей. Он передвигался по дну океана, как улитка, и питался бактериями. Раковина и длинные иглы, которыми было утыкано его тело, защищали его от врагов. «Вы бы не захотели наткнуться на такое, обувая туфли», - отметил Карон, рассказывая о колючем малыше агентству Reuters.

Обнаружение этого беспозвоночного позволило восполнить еще одно недостающее звено в цепочке эволюции жизни на Земле. По мнению ученых, Orthrozanclus является представителем ранее неизвестного вида организмов, которые обладали похожим защитным «панцирем». Это дальние родственники улиток, червей и моллюсков.

Описание животного было составлено благодаря хорошо сохранившимся окаменелостям, девять из которых хранятся в Королевском Музее Онтарио, а две – в Смитсонианском институте в Вашингтоне. Все они были найдены в сланце Берджесс в Канаде, который оказался настоящим кладезем ископаемых животных раннего периода истории Земли. Некоторые из этих животных являются дальними предками существующих ныне видов, а другие давно исчезли.

В их числе было, например, необычное животное галлюцигения (Hallucigenia), которое обязано этим названием своему крайне странному обличью: судя по отпечаткам в сланце,оно было похоже на небольшого - в пару сантиметров длиной - червяка, однако помимо двух рядов из 14 ног (по семь ног в каждом), на «спине» «червяка» был расположен еще и ряд "шипов".

В тех же сланцах был найден и зубастый хищник аномалакрис (Anomalocaris), достигавший двух метров в длину. Его сегментированное тело, снабженное «плавательными лопастями», было похоже на тело некоторых кольчатых червей. Однако это тело было снабжено передними конечностями (каждая из которых по форме слегка напоминает «креветку») и крупные глаза на стебельках, как у членистоногих.

Источник : www.gzt.ru
 (Наталья Стерхова)  

Ещё в разделе

Океанологи открыли в Индонезии 20 новых видов акул и скатов

В результате пятилетнего исследования продукции на продовольственных рынках Индонезии австралийские ученые-океанологи открыли 20 новых видов акул и скатов. Это было первое масштабное исследование индонезийских акул и скатов с того времени, как голландский

Сенегальские шимпанзе охотятся на галаго при помощи копий

Исследование, проведённое американскими учёными, показало, что шимпанзе могут делать копья для охоты на других приматов. Сенегальские человекообразные обезьяны таким образом охотятся на галаго (Galago senegalensis), сообщает LiveScience.

В Австралии открыли охоту на дьяволов

Австралийские ученые начали на северо-западе острова Тасмания отлов последних сумчатых дьяволов, не заболевших смертельным раковым заболеванием, поражающим пасть и морду животного. Ученые надеются вывести сумчатых в специальный заповедник на острове Марии

В Антарктике пойман чудо-кальмар

Как известно, любители рыбалки не прочь похвастать своими достижениями в кругу друзей, зачастую приукрашивая размеры улова. А вот рыбакам из Новой Зеландии и приукрашивать ничего не надо: размеры кальмара, пойманного ими "на живца" вблизи Антарктики, гово

Американцы нашли предков в Сибири

Американские ученые из университета Калифорни Калифорнии в Дэвисе нашли генетическое доказательство родства североамериканских индейцев и народов восточных регионов России.

Американских пчел поразила смертельная болезнь

Таинственная болезнь поразила в США десятки тысяч пчелиных колоний в США. Массовая гибель пчел наносит значительный урон хозяйствам, производящим мед, а также ставит под угрозу опыление растений, в том числе сельхозкультур.

Биологи обманом заставили вирусы вымереть

Пол Тёрнер Paul профессор эволюционной биологии в Йеле предложил кардинально новый подход к очистке организма от какого-либо опасного вируса.

У вымирающих приматов мало паразитов

У приматов, находящихся на грани исчезновения, гораздо меньше паразитов, чем у тех их собратьев, популяциям которых ничего не угрожает. К такому выводу пришли исследователи из Университета Джорджии в Афинах (США), которыми руководила Соня Альтайзер,сообща

Ученые открыли секрет омоложения

Проведя ряд исследований, испанские ученые дали ответ: эликсиром молодости они назвали красное вино, пишет e-motion. Дело в том, что в кожице винограда содержится активное вещество мелатонин, которое замедляет процесс увядания тканей организма.

Рыбы извлекают выгоду из кровосмешения

Принято считать, что близкородственное спаривание (кровосмешение, инцест) противоестественно и угрожает потомству страшными мутациями. Однако в мире животных мама и папа могут также быть братом и сестрой, их дети мужем и женой, а результатом всего этого -

Под Землей обнаружено огромное количество новых живых существ

Под Землей обнаружено огромное количество новых живых существ

К открытию ежегодной конференции Американского геофизического союза ученые объявили о своем открытии. «Земли населяет огромное количество живых существ».

3,5 млрд лет оксигенного фотосинтеза

3,5 млрд лет оксигенного фотосинтеза

История фотосинтеза древнее, чем предполагалось ранее, считают авторы статьи Early Archean origin of Photosystem II (Раннее архейское происхождение фотосистемы II), опубликованной в журнале Geobiology.

Клетки крови человека превратили в стволовые клетки нервной системы

Клетки крови человека превратили в стволовые клетки нервной системы

Ученые из Немецкого центра исследования рака в Хайдельберге перепрограммировали клетки крови человека и фибробласты в стволовые клетки нервной системы гомогенного типа.

Дельфины устанавливают между собой график охоты

Дельфины устанавливают между собой график охоты

9-летнее исследование выявило необычное поведение дельфинов (рода Афалины), обитающих у побережья Словении. В пределах одной популяции этого вида животные разделились на две группы, которые избегают контакта, охотясь в разное время дня - социальная стратегия, не известная у морских млекопитающих.

Оказывается, поведение пауков изучено еще не полностью

Оказывается, поведение пауков изучено еще не полностью

Как известно, представители рода Черных вдов отличаются своим уникальным поведением, которое предвещает так называемый половой каннибализм: после копуляции самка поедает самца.

У венериной мухоловки могут быть «друзья»

У венериной мухоловки могут быть «друзья»

Американские ученые из штата Северная Каролина выяснили, какие насекомые опыляют венерину мухоловку. В ходе этого эксперимента биологи заметили одну интересную особенность – растение не поедает своих опылителей.

Жуки-бомбардиры могут спасаться даже после съедения

Жуки-бомбардиры могут спасаться даже после съедения

Японские ученые обнаружили уникальную способность жуков-бомбардиров спасаться из желудка проглотившей их жабы. Как известно, жуки-бомбардиры принадлежат к подсемейству Brachyninae семейства жужелиц. Свою известность насекомые заработали благодаря методу активной обороны.

Раскрыты новые способности хамелеонов

Раскрыты новые способности хамелеонов

Ученые из Германии смогли доказать, что у некоторых видов хамелеонов гребни и бугорки на теле способны светится синим цветом в ответ на ультрафиолетовое излучение. Данное явление называется флуоресценцией. Иногда такое свечение можно встретить у водных организмов, значительно реже оно замечается среди наземных животных.

Акулы тоже могут «сидеть» на диете

Акулы тоже могут «сидеть» на диете

Ученым из Калифорнийского университета в Ирвайне при помощи экспериментов удалось подтвердить, что малоголовая молот-рыба может прекрасно себя чувствовать употребляя до 90% исключительно растительной пищи.

Станет ли человек бессмертным?

Станет ли человек бессмертным?

Группа ученых из Великобритании и Голландии провела исследование, целью которого является детальное изучение среды кишечника. В результате проведенного эксперимента биологам удалось увеличить продолжительность жизни червей и мух. Осуществить вышесказанное ученые смогли путем уменьшения активности фермента, который вырабатывается у всех живых существ и, люди, в данном случае, не стали исключением.

Оценка:

Пока комментариев нет