Человек - 2050. Жить дольше - не значит дольше стареть
Вплоть до 2050 г. средняя продолжительность жизни в развитых
странах будет увеличиваться на 2,2 года в десятилетие, пишет
Оказалось, что секрет долгой жизни лишь на 30% скрыт в сфере медицины. Все остальное - чистая экономика. Для самых развитых стран средняя продолжительность жизни населения больше 100 лет - вопрос ближайшего двадцатилетия. За свое открытие Фогель получил в 1993 г. Нобелевскую премию. "Пока ученые не нашли никаких доказательств того, что есть какие-то генетические или физические границы для увеличения человеческого роста или для роста продолжительности жизни", - убеждает Фогель.
Все дело в пище
С 1871 по 1901 г. жизнь среднего англичанина удлинилась на четыре года. Адепты мальтузианской "циклической" теории сочли тогда, что рост населения, равно как и рост продолжительности жизни, должен скоро закончиться - ведь ресурсы-то ограничены. И ошиблись. Через 30 лет англичане стали жить еще на 16 лет дольше. "Все дело в пище", - объясняет Фогель. В 1790 г. средний англичанин вырастал до 168 см и весил около 61 кг - на 20% меньше, чем сегодня. Для поддержания жизни ему требовалось никак не меньше 2060 ккал в день. При этом примерно пятая часть населения получала только 1300 - 1500 ккал. "Если родители недоедают, риск того, что ребенок будет слабым и более подверженным хроническим и инфекционным заболеваниям, увеличивается. А вслед за ним растет и риск того, что человек проживет меньше, - говорит профессор. - Так что продолжительность жизни частично определяется еще в зародышевом состоянии".
Могут ли все люди жить до 100 лет? Не просто могут - будут, причем уже к середине этого века. "В развитых странах до 2050 г. средняя продолжительность жизни будет увеличиваться на 2,2 года за десятилетие. Это дает нам плюс 11 лет к сегодняшним средним 82 годам жизни. То есть довольно близко к заветному жизненному веку", - рассказывает 80-летний ученый.
"Средняя продолжительность жизни будет расти благодаря тому, что люди станут находить новые способы борьбы с болезнями - детскими, инфекционными и хроническими", - поясняет профессор. В начале прошлого века около 80% мужчин к 60 годам уже были недееспособными из-за болезней. Сегодня в развитых странах среди 65-летних людей прикованы к постели лишь 15%. "К концу XXI в. люди будут здоровыми вплоть до дня своей смерти", - убежден Фогель.
Старость станет лучшим периодом жизни. Вряд ли люди согласятся на увеличение пенсионного возраста. Все так и будут уходить на пенсию в 55-60 лет. А дальше - беззаботное время развлечений.
Праздник не для всех
Страны третьего мира не будут участвовать в этом празднике жизни. К середине века их граждане станут жить до 55-65 лет вместо сегодняшних 45-50. Но и только. Именно из-за них говорить о 100 годах как о средней продолжительности жизни на всей планете можно будет никак не раньше следующего столетия. И никакие прорывы в области генной терапии тут не помогут.
"У бедных стран Африки и Востока две болезни, хроническая и инфекционная. А именно - хроническое недоедание и малярия. И еще СПИД. Решение этих проблем поможет нарастить продолжительность жизни гораздо эффективнее, чем борьба с любыми генетическими заболеваниями", - уверен Фогель. Все остальные причины высокой смертности и малой продолжительности жизни профессора просто смешат. Дурной климат виноват лишь настолько, насколько способствует распространению инфекционных заболеваний. Высокий рост, который ряд врачей называет причиной ранней смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых форм рака, - тоже абсурд. "Самые высокие люди на планете - голландцы. При этом нельзя сказать, что статистика причин смертности в Голландии серьезно отличается от итальянской или испанской, где люди ниже ростом", - объясняет Фогель.
Источник :
Комментарии: (1)