Длительное лишение сна препятствует размножению нервных клеток в головном мозге, полагают американские ученые. Проведенный ими эксперимент на крысах показал, что подавление процесса деления нервных клеток связано с повышением уровня одного из так называемых "гормонов стресса".

Ученые из Принстонского университета обследовали крыс, которым не давали спасть в течение 72 часов. У животных был значительно повышен уровень гормона кортикостерона, играющего важную роль в регуляции физиологических процессов в организме грызунов.

Кроме того, у крыс было зафиксировано существенное сокращение числа новых нервных клеток в гиппокампе - области головного мозга, связанной с эмоциями и памятью. Снижение уровня кортикостерона приводило к тому, что нервные клетки в гиппокампе начинали делиться с прежней скоростью.

Нормальный сон восстанавливался у подопытных животных в течение недели. При этом на восстановление процессов размножения нервных клеток уходило в два раза больше времени.

Авторы исследования, опубликованного в Proceedings of the National Academy of Sciences, отмечают, что, хотя роль деления нервных клеток в сформировавшемся мозге до сих пор неизвестна, полученные ими данные указывают на то, что причиной когнитивных нарушений при длительном недосыпе может быть нарушение нейрогенеза в некоторых отделах мозга.

Комментируя для ВВС исследование американских коллег, британский эксперт по проблемам сна доктор Неил Стенли отметил, что его результаты нельзя напрямую экстраполировать на человека, поскольку людям как правило не приходится жить без сна в течение столь длительного времени. По мнению доктора Стенли, было бы небезынтересно узнать, оказывает ли частичная потеря сна - когда человек ежедневно вынужден спать меньше, чем ему необходимо - сходное воздействие на нервные клетки.

Автор
Подробности www.podrobnosti.ua )

По материалам
Медновости ( www.mednovosti.ru )

Ещё в разделе

Ученые открыли механизм внутреннего ощущения времени

Американские ученые из Калифорнийского университета изучили способность мозга ориентироваться во времени и пришли к выводу, что ряд физических изменений клеток головного мозга помогает органам человека ориентироваться в течении времени.

Ученые нашли шизофрению за пределами мозга

Биохимические изменения, происходящие при заболевании шизофренией, происходят не только в нервной системе, но и за её пределами - в остальных частях организма.

Хотите прожить долгую жизнь с ясным разумом?

Ученые заметили что, чем выше уровень развития общества, тем выше риск развития болезни Альцгеймера, то есть слабоумия. В развитых (или как принято говорить – в цивилизованных) странах - болезнью Альцгеймера заболевают от 21 до 27% людей старше 60 лет

Ученые разгадали СЕКРЕТ смеха

И человек тут же начинает хохотать или как минимум улыбаться в ответ. Об этом говорится в новом исследовании, проведенном неврологами из лондонского University College.В ходе эксперимента ученые предложили группе волонтеров прослушать разные звуки, как пр

Тайны предвидения

Люди, страдающие нарушениями памяти, не могут вспомнить прошедшие события и не могут предвидеть события будущего Ученые из университетского колледжа в Лондоне считают, что им удалось раскрыть нейробиологические основы предвидения будущих событий. Даршан

Внезапная смерть младенцев связана с аномалиями в продолговатом мозге

Причиной синдрома внезапной детской смерти (SIDS) являются нарушения в развитии отдела головного мозга, контролирующего дыхание и рефлексы, полагают американские ученые. Данные, полученные исследователями, помогают понять, почему жертвами синдрома чаще ст

Ген депрессии меняет структуру мозга

Ген, связанный с повышенной склонностью к депрессии и психическим заболеваниям, вызывает изменения в структуре головного мозга, полагают американские ученые. Внимание исследователей было сосредоточено на носителях одного из двух известных вариантов гена п

Молодые клетки в старых мозгах

Нейробиолог Элизабет Гуд из Принстонского университета с коллегами сделали одно из самых удивительных открытий последнего десятилетия. Ее работы доказали что в головном мозге взрослых млекопитающих, в том числе у приматов, образуются новые нейроны. Более

Длительная память имеет белковую природу

Длительная память имеет белковую природу

Современная наука утверждает, что отдельных «молекул памяти», способных хранить воспоминания, не существует. Как известно, воспоминания организованы целыми сетями, паттернами клеток нервной системы, которые связываются соединениями синапсов. Уникальную роль, в данном случае, играют белково-сахаридные молекулы пептидогликанов. Именно последние покрывают отдельные части нейронов, благодаря своей концентрации вокруг синапсов.

Благодаря уникальной разработке человеческая память улучшиться

Благодаря уникальной разработке человеческая память улучшиться

Биологи из Университета Южной Калифорнии разработали уникальный имплантат. Уникальность разработки состоит в том, что с ее помощью улучшается память человека. Устройство создавалось для людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Можно ли улучшить показатели учения

Можно ли улучшить показатели учения

Американские ученые из Бостонского университета выяснили, что искусственная синхронизация различных областей мозга, которую проделали при посредстве транскраниальной стимуляции, дает возможность значительно повысить успешность обучения и выполнения ряда задач.

Установлена причина нервного тика

Установлена причина нервного тика

Группе американских ученых удалось провести идентификацию генов, мутации в которых могут являться причиной синдрома Туретта. Именно так по научному называется расстройство центральной нервной системы, которое сопровождается различными тиками, включая выкрикивание нецензурных слов. Как известно, вышеупомянутое расстройство передается по наследству.

Пуповинная кровь замедляет старение

Пуповинная кровь замедляет старение

Американским нейробиологам удалось выяснить, что белки, входящие в состав пуповинной человеческой крови, являются средством омоложения для старых мышей.

Какие клетки поражаются при неврологических расстройствах

Какие клетки поражаются при неврологических расстройствах

Американские ученые из Калифорнийского университета смогли определить клетки мозга, принимающие участие в создании условных рефлексов, которые были изучены Павловым на собаках. Исследования подтвердили, что те же нейроны являются главными мишенями при болезнях Гентингтона и Паркинсона, а также синдроме Туретта.

И после смерти мозг не всегда умирает

И после смерти мозг не всегда умирает

Канадским медикам удалось зафиксировать одну невероятную закономерность. В частности речь идет о мозговой активности мертвого человека. После остановки сердца специалисты зарегистрировали продолжительные дельта-волны. Как правило, такие волны могут наблюдаться только при глубоком сне.

Существует ли связь между зеванием и размером головного мозга

Существует ли связь между зеванием и размером головного мозга

Американским психологам из Университета штата Нью-Йорк удалось обнаружить удивительный факт. Оказывается, что продолжительность зевания у млекопитающих имеет прямое отношение к размеру головного мозга.

Человеческий мозг содержит магнитные шарики

Человеческий мозг содержит магнитные шарики

Британские ученые, в результате нового исследования, обнаружили микроскопические магнитные частицы в человеческом мозге. По мнению биологов, частицы могли попасть в нервные ткани из загрязненного воздуха. Более того, есть основания полагать, что именно эти частицы могут стать причиной болезни Альцгеймера.

Рептилии могут видеть сны

Рептилии могут видеть сны

На основе результатов последнего исследования биологам удалось выяснить, что австралийские ящерицы могут видеть сны. Все дело в том, что ящерицы в состоянии входить в фазу быстрого сна, который, как известно, сопровождается сновидениями. При помощи этого эксперимента ученые смогли доказать наличие у рептилий такого же сна, как млекопитающих и птиц.

Оценка:

Пока комментариев нет