Неизвестное науке существо заставит переписать историю

Кусок челюсти и часть бедренной кости - немногие фрагменты, которые остались от ископаемого создания. Фото Worthy et al   Учёные из международного коллектива под руководством биолога Тревора Уорти (Trevor Worthy) из университета Аделаиды (University of Adelaide) обнаружили окаменелые останки древнего млекопитающего размером с мышь, которое совершенно не вписывается в современную биологическую классификацию и не похоже ни на одно из существ, живущих в наши дни.

Многие виды животных развивались во время мезозойского периода, в то время, когда на Земле доминировали динозавры. Но большинство тех животных уже вымерли, и современные млекопитающие нынче представлены тремя подклассами: плацентарные, сумчатые и клоачные.

Однако учёные не смогли установить родство найденного существа ни с какими животными из этих подклассов млекопитающих, даже из вымерших.

Это существо жило 16-19 миллионов лет назад, тогда как первые современные млекопитающие начали появляться около 100 миллионов лет назад. В любом случае, этот открытый подкласс "тайно" существовал в одно время с другими, о которых учёным известно.

Вдобавок ко всему эта находка играет значительную роль в представлении о биологическом прошлом Новой Зеландии, где это существо было обнаружено: до сих пор здесь не находили останков позвоночных существ, которые жили бы в интервале между 65 миллионами (после падения астероида, уничтожившего динозавров) и 1 миллионом лет назад.

Это состояние объясняли тем, что на протяжении некоторого времени Новая Зеландия находилась под водой, а животные и растения попали сюда из Австралии. Однако сведения, полученные благодаря новому открытию, ставят этот факт под сомнение. К тому же никаких существ, похожих на это, ранее не обнаруживали. Исходя из результата исследования, можно сделать вывод, что, по крайней мере, какая-то часть Новой Зеландии всё же была сушей.

Однако если этот зверёк очень примитивный и жил там продолжительное время, то, скорее всего, в силу эволюционных изменений внутри его подкласса должны были бы появляться и другие виды. Поэтому, по мнению Алана Теннисона (Alan Tennyson), сотрудника новозеландского музея (Museum of New Zealand Te Papa Tongarewa), также участвовавшего в этой работе, в ходе дальнейших раскопок могут быть найдены более крупные животные этого "призрачного" подкласса млекопитающих.

В общем, эти неожиданно найденные окаменелости, похоже, заставят переписать и биологическую, и геологическую истории Новой Зеландии.

Результаты исследования опубликованы в "Слушаниях национальной академии наук" (PNAS).

По материалам
Мембрана (http://www.membrana.ru)

Автор
Подробности ([email protected])

Ещё в разделе

Ученые решили задачу о молодильных яблочках и вечной жизни. Теории воскрешения

Не так давно прошли Всероссийские Иринарховские чтения, посвященные, в частности, насущным проблемам оживления граждан, отошедших в мир иной. Давно пора!

В куске янтаря нашли древний микромир

Ученые обнаружили микромир возрастом 220 млн. лет, запертый в кусках янтаря. Отвердевшая смола растений сохранила бактерии, грибки, водоросли и простейшие организмы. Найденные микроорганизмы жили в то время, когда на свет стали появляться динозавры.

Китайские пресноводные дельфины вымерли

Как сообщает AP, международная экспедиция Yangtze Freshwater Dolphin Expedition 2006, больше месяца искавшая белого дельфина в водах реки Янцзы, пришла к выводу, что этот вид навсегда исчез с лица Земли.

История скота сделала людей молочными мутантами

Почему некоторые взрослые люди пьют молоко без особых проблем, а у других оно вызывает проблемы с пищеварением? Оказывается, это разделение произошло из-за различий в культуре разных народностей. Более того, выяснилось, что усвоение молока у них происходи

Открыт белок, необходимый для формирования органов вкуса

Профессор Сара Миллер (Sarah E. Millar) с коллегами из Медицинской школы университета Пенсильвании (the University of Pennsylvania School of Medicine) обнаружила, что белок Wnt необходим для нормального развития органов вкуса — множества вкусовых сосочков

Мышки опять спасли людей

Японские ученые пересадили стволовые клетки из жидкости костного мозга человека в еще не сформировавшуюся почку зародыша мыши, после чего родился мышонок с почкой, в которой ткани уретры и клубочкового аппарата были человеческими. Потом человеческие ткани

В организме лабораторной мыши ученые вырастили ткани для человеческой почки

Ученые использовали стволовые клетки из жидкости костного мозга человека и пересадили их в еще не сформировавшуюся почку зародыша мыши. В результате эксперимента родился мышонок с почкой, в которой ткани уретры и клубочкового аппарата были человеческими.

Датские ученые: мобильники не вредят здоровью

Копенгаген, Декабрь 08 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Датские ученые не выявили связи между использованием мобильного телефона и возникновением раковых заболеваний, сообщает AP. Специалисты Датского института раковой эпидемиологии в Копенгагене с увере

В США обнаружили новый вид бабочек

Новый вид бабочек, живущих в горах Сьерра-Невада на западе США, образовался из двух других видов. Как выяснили американские ученые из Техасского университета в Сан-Маркосе, генетически различные виды Lycaeides Melissa и Lycaeides idas дают начало одному г

В роговице глаза отсутствуют сосуды

Международный коллектив ученых из США, Японии, Италии и Австралии сделал важное открытие: было обнаружено вещество, препятствующее образованию сосудов в роговице глаза - передней прозрачной части наружной оболочки, пишет YTPО.

Под Землей обнаружено огромное количество новых живых существ

Под Землей обнаружено огромное количество новых живых существ

К открытию ежегодной конференции Американского геофизического союза ученые объявили о своем открытии. «Земли населяет огромное количество живых существ».

3,5 млрд лет оксигенного фотосинтеза

3,5 млрд лет оксигенного фотосинтеза

История фотосинтеза древнее, чем предполагалось ранее, считают авторы статьи Early Archean origin of Photosystem II (Раннее архейское происхождение фотосистемы II), опубликованной в журнале Geobiology.

Клетки крови человека превратили в стволовые клетки нервной системы

Клетки крови человека превратили в стволовые клетки нервной системы

Ученые из Немецкого центра исследования рака в Хайдельберге перепрограммировали клетки крови человека и фибробласты в стволовые клетки нервной системы гомогенного типа.

Дельфины устанавливают между собой график охоты

Дельфины устанавливают между собой график охоты

9-летнее исследование выявило необычное поведение дельфинов (рода Афалины), обитающих у побережья Словении. В пределах одной популяции этого вида животные разделились на две группы, которые избегают контакта, охотясь в разное время дня - социальная стратегия, не известная у морских млекопитающих.

Оказывается, поведение пауков изучено еще не полностью

Оказывается, поведение пауков изучено еще не полностью

Как известно, представители рода Черных вдов отличаются своим уникальным поведением, которое предвещает так называемый половой каннибализм: после копуляции самка поедает самца.

У венериной мухоловки могут быть «друзья»

У венериной мухоловки могут быть «друзья»

Американские ученые из штата Северная Каролина выяснили, какие насекомые опыляют венерину мухоловку. В ходе этого эксперимента биологи заметили одну интересную особенность – растение не поедает своих опылителей.

Жуки-бомбардиры могут спасаться даже после съедения

Жуки-бомбардиры могут спасаться даже после съедения

Японские ученые обнаружили уникальную способность жуков-бомбардиров спасаться из желудка проглотившей их жабы. Как известно, жуки-бомбардиры принадлежат к подсемейству Brachyninae семейства жужелиц. Свою известность насекомые заработали благодаря методу активной обороны.

Раскрыты новые способности хамелеонов

Раскрыты новые способности хамелеонов

Ученые из Германии смогли доказать, что у некоторых видов хамелеонов гребни и бугорки на теле способны светится синим цветом в ответ на ультрафиолетовое излучение. Данное явление называется флуоресценцией. Иногда такое свечение можно встретить у водных организмов, значительно реже оно замечается среди наземных животных.

Акулы тоже могут «сидеть» на диете

Акулы тоже могут «сидеть» на диете

Ученым из Калифорнийского университета в Ирвайне при помощи экспериментов удалось подтвердить, что малоголовая молот-рыба может прекрасно себя чувствовать употребляя до 90% исключительно растительной пищи.

Станет ли человек бессмертным?

Станет ли человек бессмертным?

Группа ученых из Великобритании и Голландии провела исследование, целью которого является детальное изучение среды кишечника. В результате проведенного эксперимента биологам удалось увеличить продолжительность жизни червей и мух. Осуществить вышесказанное ученые смогли путем уменьшения активности фермента, который вырабатывается у всех живых существ и, люди, в данном случае, не стали исключением.

Оценка:

Artur 24.01.2007 20:42

Может быть, все случится так, как и полагают ученые. Но возможно, что весь подкласс этих существ вымер, ( причиной тому могла быть даже деятельность первобытных людей, пришедших в Новую Зеландию, или постоянные нападения крыс, собак и кошек ( на мелких животных), которых люди привезли с собой как питомцев). И неизвестно, в какую сторону наши предки изменили ход эволюции, при этом не задумываясь о последствиях.

Crackker 24.04.2007 18:30

...окаменелые останки древнего млекопитающего размером с мышь... Однако учёные не смогли установить родство найденного существа ни с какими животными из этих подклассов млекопитающих, даже из вымерших.... по каким же признаком определили, что это млекопитающие? родство может доказать 7 шейных позвонков, но если учёные не смогли установить родство найденного существа ни с какими животными из этих подклассов млекопитающих, даже из вымерших...как то странно...