Содержащийся в слюне белок обезболивает в 6 раз лучше морфина

В человеческом теле естественным путем вырабатывается вещество, облегчающее боль в шесть раз эффективнее морфина.

Сотрудникам Университета Пастера (Франция) удалось выделить из слюны человека белок под названием опиорфин (opiorphin) и доказать его болеутоляющие свойства в опытах на животных.

Отчет об исследовании опубликован в Proceedings of the National Academy of Sciences.

В ходе эксперимента ученые вводили опиорфин крысам, страдавшим либо от хронической боли вызванной химическими веществами, либо от острой боли после механических повреждений. Введение нового вещества в расчете 1 миллиграмм на килограмм массы тела полностью избавляло животных от боли. Аналогичного эффекта удавалось достичь только после применения в 6 раз большей дозы морфина.

Точный механизм действия опиорфина остается неизвестным, однако известно, что это вещество способно замедлить распад в организме энкефалинов - морфиноподобных нейропептидов, контролирующих реакцию центральной нервной системы на болевые импульсы.

Координатор исследовательского проекта профессор Катрин Ружо (Catherine Rougeot) не исключает, что дальнейшее изучение роли опиорфина в организме человека со временем приведет к созданию нового класса мощных обезболивающих препаратов.

Комментируя для BBC исследование французских коллег, английский нейробиолог Джон Вуд назвал открытие обезболивающего белка в слюне человека весьма интересным. По словам Вуда, ранее соединения, замедляющие распад энкефалинов, были обнаружены в слюне коров и крыс.

В то же время попытки создания действующих по тому же принципу лекарств не увенчались успехом, не удалось установить также, действительно ли данные белки участвуют в контроле болевых ощущений в организме млекопитающих. Таким образом, клиническое значение данного исследования остается неподтвержденным, полагает британский ученый.

Источник : www.doctor.ru

Ещё в разделе

Лемуры одного вида могут различаться по цвету

Группа биологов из Йельского университета (Yale University) под руководством Келли Хекмэн (Kellie L. Heckman) обнаружила, что у некоторых похожих особей лемуров окраска может существенно различаться, но при этом они могут быть генетически схожими и даже о

Хищные насекомые помогают растениям питаться

Канадские зоологи Жаклин Нгае (Jacqueline T. Ngai) и Диана Сривастава (Diane S. Srivastava) из университета Британской Колумбии (University of British Columbia) опубликовали статью в журнале Nature о том, что хищные насекомые могут играть роль в питании р

На Гавайях открыто более 100 новых видов подводных существ

Трёхнедельная научная экспедиция в рамках "Переписи экосистем коралловых рифов" (CReefs) в ходе работы на "Мелководье французского фрегата" на северо-западе Гавайев открыла более сотни новых видов морских обитателей. Среди "улова" биологов - новые виды кр

Животные вымерли от недостатка кислорода

Американские ученые пришли к выводу, что катастрофическое вымирание сухопутных животных, произошедшее около 360 млн лет тому назад, связано с резким понижением количества кислорода в атмосфере планеты, сообщает Радио Свобода. В этот момент кислород со

В будущем люди разделятся на два подвида

К 3000 году рост людей достигнет 2 м, их кожа будет цвета кофе, а жить они будут 120 лет. Такой прогноз сделал доктор Оливер Карри из исследовательского центра Darwin LSE при Лондонской школе экономики, сообщается на сайте КорреспонденТ. На протяжении

Ученые исследовали поведение крыс

Исследователи из университетов Чикаго и Пенсильвании впервые показали связь между исследовательским поведением крыс, заболеванием раком и ранней смертью, передает Радио Свобода. Выяснилось, сто средняя продолжительность жизни "трусливых" крыс составил

В Атлантике обитает новый тип живых существ

Исследовательская группа, возглавляемая профессором Флоридского университета Леонидом Морозом, установила, что организм, обнаруженный в водах Балтики в 1949 году, относится к новому типу животных, сообщает Lenta. По данным генетического анализа, сущес

Разработан новый метод обнаружения раковых клеток

Группе японских ученых во главе с доцентом университета Окаяма Тосиеси Фудзивара удалось разработать новый метод обнаружения раковых клеток путем использования флюоресцентных генов в одном из вирусов, который размножается только в клетках рака. Этот в

Великобритания: на манускрипты посмотрят глазами биолога

Палеонтолог предлагает изучать манускрипты методами, применяемыми для исследования ископаемых исчезнувших животных. Джон Сисн из университета Корнелла считает, что древние манускрипты имеют много общего с популяцией животных. По его словам, изучать ис

Почему колонии жгутиконосцев симметричны?

Ученые из Геологического института Кольского научного центра РАН детально изучили рост колоний зеленого жгутиконосца пандорины и пришли к выводу, что колонии растут в соответствии с принципом, сформулированным в 1894 году Пьером Кюри применительно к росту

Под Землей обнаружено огромное количество новых живых существ

Под Землей обнаружено огромное количество новых живых существ

К открытию ежегодной конференции Американского геофизического союза ученые объявили о своем открытии. «Земли населяет огромное количество живых существ».

3,5 млрд лет оксигенного фотосинтеза

3,5 млрд лет оксигенного фотосинтеза

История фотосинтеза древнее, чем предполагалось ранее, считают авторы статьи Early Archean origin of Photosystem II (Раннее архейское происхождение фотосистемы II), опубликованной в журнале Geobiology.

Клетки крови человека превратили в стволовые клетки нервной системы

Клетки крови человека превратили в стволовые клетки нервной системы

Ученые из Немецкого центра исследования рака в Хайдельберге перепрограммировали клетки крови человека и фибробласты в стволовые клетки нервной системы гомогенного типа.

Дельфины устанавливают между собой график охоты

Дельфины устанавливают между собой график охоты

9-летнее исследование выявило необычное поведение дельфинов (рода Афалины), обитающих у побережья Словении. В пределах одной популяции этого вида животные разделились на две группы, которые избегают контакта, охотясь в разное время дня - социальная стратегия, не известная у морских млекопитающих.

Оказывается, поведение пауков изучено еще не полностью

Оказывается, поведение пауков изучено еще не полностью

Как известно, представители рода Черных вдов отличаются своим уникальным поведением, которое предвещает так называемый половой каннибализм: после копуляции самка поедает самца.

У венериной мухоловки могут быть «друзья»

У венериной мухоловки могут быть «друзья»

Американские ученые из штата Северная Каролина выяснили, какие насекомые опыляют венерину мухоловку. В ходе этого эксперимента биологи заметили одну интересную особенность – растение не поедает своих опылителей.

Жуки-бомбардиры могут спасаться даже после съедения

Жуки-бомбардиры могут спасаться даже после съедения

Японские ученые обнаружили уникальную способность жуков-бомбардиров спасаться из желудка проглотившей их жабы. Как известно, жуки-бомбардиры принадлежат к подсемейству Brachyninae семейства жужелиц. Свою известность насекомые заработали благодаря методу активной обороны.

Раскрыты новые способности хамелеонов

Раскрыты новые способности хамелеонов

Ученые из Германии смогли доказать, что у некоторых видов хамелеонов гребни и бугорки на теле способны светится синим цветом в ответ на ультрафиолетовое излучение. Данное явление называется флуоресценцией. Иногда такое свечение можно встретить у водных организмов, значительно реже оно замечается среди наземных животных.

Акулы тоже могут «сидеть» на диете

Акулы тоже могут «сидеть» на диете

Ученым из Калифорнийского университета в Ирвайне при помощи экспериментов удалось подтвердить, что малоголовая молот-рыба может прекрасно себя чувствовать употребляя до 90% исключительно растительной пищи.

Станет ли человек бессмертным?

Станет ли человек бессмертным?

Группа ученых из Великобритании и Голландии провела исследование, целью которого является детальное изучение среды кишечника. В результате проведенного эксперимента биологам удалось увеличить продолжительность жизни червей и мух. Осуществить вышесказанное ученые смогли путем уменьшения активности фермента, который вырабатывается у всех живых существ и, люди, в данном случае, не стали исключением.

Оценка:

Пока комментариев нет