Как правильно выбрать партнера (полезные советы для девушек)

На какие признаки обращают внимание девушки при выборе партнера? С эволюционной точки зрения наиболее важными являются его здоровье, которое определяется качеством его генов, и его готовность к заботе о потомстве. Но как оценить эти важные характеристики заранее? Недавние работы убедительно показывают, что девушки способны рассчитать эти признаки, глядя всего несколько секунд на фотографию лица мужчины.

Самке достаточно лишь взглянуть в лицо самца, чтобы оценить его основные характеристики (фото с сайта www.design.kyushu-u.ac.jp)

Самке достаточно лишь взглянуть в лицо самца, чтобы оценить его основные характеристики (фото с сайта www.design.kyushu-u.ac.jp)

Самки, выбирая себе партнера, должны ориентироваться на качество его генов. Согласно теории гандикапа, информативной мерой качества генома может быть только тот признак, который вреден для выживаемости. Чем сильнее выражен такой вредный признак, тем качественнее гены носителя данного признака. Например, среди павлинов только самец с качественными генами сможет дожить до половозрелости с длинным хвостом, который мешает ему улетать от хищников. Таким образом, выбор длиннохвостого самца будет гарантировать высокий уровень качества генов. Такие признаки, как рога, яркая окраска оперения, громкие песни, делают самцов более заметными и более уязвимыми для хищников, поэтому все эти признаки являются маркером качества генов.

Само по себе слово гандикап означает физический или умственный недостаток, мешающий жизни. Отсюда и спортивный термин «гандикап» — вид соревнований, когда более слабому игроку дается какое-то преимущество перед более сильным. Например, на скачках к лошади-фавориту привязывают дополнительный вес, чтобы уровнять ее шансы победы с остальными лошадьми. В шахматах опытный игрок начинает партию без нескольких фигур (дает фору), что является гандикапом для него. Идею гандикапа использовал и Демосфен, когда учился говорить с камешками во рту, чтобы, выплюнув их, стать великим оратором.

Какой же гандикап у самцов Homo sapiens? Чтобы ответить на этот вопрос, британские ученые (BeBruine et al. 2006) показывали девушкам фотографии молодых людей, среди которых девушки должны были выбрать наиболее понравившихся им. Здесь я предлагаю повторить этот эксперимент и всем читательницам выбрать один из двух рядов, представленных ниже на фотографии — нижний или верхний. Не смущайтесь, что все лица чем-то похожи — предположим, все они братья. Для чистоты эксперимента не продолжайте чтение этой заметки до тех пор, пока не определитесь со своим выбором. Итак, нижний ряд или верхний?

Фото из работы DeBruine et al. 2006

Фото из работы DeBruine et al. 2006

Я поздравляю 90% читательниц с правильным выбором: у молодых людей из нижнего ряда должно быть меньше вредных мутаций, и большинству девушек именно они показались привлекательнее. Что в них особенного? Они выглядят более мужественно, у них более широкие скулы, то есть они более маскулинные (от лат. masculinus «мужской»). Все 6 представленных фотографий получены в результате компьютерной обработки одной настоящей фотографии. На нижнем ряду тремя разными способами увеличена маскулинность (мужеподобие), а на верхнем — фемининность (женоподобие, от лат. femina «женщина»).

Итак, эксперимент говорит, что мужеподобные мужчины имеют более качественные гены. Почему? За развитие вторичных половых признаков, равно как и за степень маскулинности у мужчин, отвечает гормон тестостерон. Если повышенная концентрация этого гормона увеличивает привлекательность для противоположного пола, то, согласно концепции гандикапа, высокий уровень тестостерона должен быть вредным для мужчин. Действительно, повышенный уровень тестостерона оказывает иммуноподавляющий эффект, делая мужчину более уязвимым ко многим инфекциям. Однако, несмотря на этот эффект, мужчины с высоким уровнем тестостерона более здоровы (медицинское исследование этого вопроса изложено в статье Rhodes et al. 2003).

Ситуация кажется парадоксальной, но на самом деле полностью соответствует концепции гандикапа — как и в случае с хвостом павлина, понижение уровня своей иммунной защиты могут позволить себе лишь те мужчины, у которых иммунная защита очень высокая в силу качественных генов. Мужчины с некачественными генами не смогут вынести негативный эффект высокого уровня тестостерона и будут элиминироваться в процессе эволюции, что приведет к тому, что некачественные гены будут сопряжены только с низким уровнем тестостерона.

А что если мужчина с качественными генами понизит свой уровень тестостерона? Тогда он будет обладать прекрасным здоровьем, однако это не увеличит число его детей, поскольку такой мужчина (с низким уровнем тестостерона) не будет в должной мере привлекателен для противоположного пола. Итак, получается, что выгоднее тратить немного здоровья (увеличивая уровень тестостерона) на рекламу своих генов, чем быть очень здоровым, но без рекламы.

На что еще, помимо качества генов, обращают внимание девушки при выборе своего партнера? В отличие от большинства животных мужчины, как правило, вносят вклад в заботу о своем потомстве. Если можно было бы заранее оценить, насколько хорошо будет мужчина заботиться о своих детях, то это была бы очень ценная информация для девушек. Обладает ли у женский род способностью оценивать потенциальные родительские качества мужчины?

Чтобы ответить на этот вопрос ученые из калифорнийского университета (Roney et al. 2006) сфотографировали несколько мужчин и провели с ними психологический тест, целью которого было выявить, насколько сильно они хотят иметь детей. Предполагалось, что если мужчина хочет завести ребенка, то и заботиться о нем он будет хорошо. Также у этих мужчин был взят анализ на уровень тестостерона. Затем их фотографии показали девушкам, которые оценивали каждое фото по двум параметрам: хочет ли этот мужчина иметь детей и насколько он привлекателен. Парадоксально, но факт: девушки, очень хорошо угадывали желание мужчины завести ребенка! А привлекательность мужчин хорошо коррелировала с уровнем тестостерона. Вот только между собой эти два признака, к сожалению, связаны обратной зависимостью.

Итак, девушкам необходимо оптимизировать выбор мужчины по двум параметрам — по качеству генов и по родительским качествам. Однако это не просто, поскольку данные признаки связаны друг с другом отрицательно — чем лучше гены (выше уровень тестостерона), тем хуже забота о потомстве, и наоборот. Другими словами, завести детей часто хотят более женоподобные мужчины, а вот гены качественнее у мужеподобных. Что же делать? Обратимся снова за помощью к эволюции.

В следующем эксперименте ученых из калифорнийского университета (Roney et al. 2006) попросили девушек охарактеризовать каждое фото еще по двум параметрам: привлекательность с точки зрения краткосрочного романтического партнера и привлекательность с точки зрения долгосрочного романтического партнера. Наверное, вы уже догадались, что на роль краткосрочных партнеров выбирались более маскулинные мужчины (то есть с более качественными генами), а вот на роль хороших долгосрочных партнеров чаще выбирались мужчины, желающие завести ребенка (напомню, что никакие желания мужчин девушки не знали — они смотрели только на их лица на фотографии).

Более того, в еще не опубликованной работе (Jones et al. 2006) показано, что женские предпочтения кардинальным образом меняются в течение менструального цикла — маскулинные мужчины кажутся более привлекательными в стадии овуляции, когда есть вероятность оплодотворения яйцеклетки, а в оставшуюся часть цикла привлекательными кажутся фемининные мужчины, более подходящие для воспитания детей.

Итак, глядя на фотографию лица мужчины всего несколько секунд, девушки способны оценить его ключевые характеристики. А что, если они еще встретятся и побеседуют пару минут? Наверное, после этого для слабого пола никаких нерешенных вопросов не останется.

Источники:
1) DeBruine et al. 2006. Correlated preference for facial masculinity and ideal or actual partner’s masculinity ( Pdf, 460 Кб) // Proceedings of the Royal Society of London, B. 273: 1355-1360.
2) Roney et al. 2006. Reading men's faces; womens mate attractiveness judgment track men's testosterone and interest in infants ( Pdf, 160 Кб) // Proceedings of the Royal Society of London, B. Published online. doi: 10.1098/rspb.2006.3569.
3) Jones et al. 2006. Effects of menstrual cycle phase on face preference. Submitted.
4) Rhodes et al. 2003. Does sexual dimorphism in human faces signal health? // Proceedings of the Royal Society of London, B. (Suppl) 270: S93-S95.

Константин Попадьин

Источник :  elementy.ru

Ещё в разделе

Лекарство от наследственных болезней будут выделять из паразитического жгутиконосца

Индийские ученые показали, что белковый комплекс RIC, выделенный из одноклеточных паразитических жгутиконосцев лейшманий, нормализует обмен веществ в клетках людей, страдающих тяжелыми наследственными заболеваниями — так называемыми «митохондриальными бол

Обитатели земных недр не нуждаются в солнечном свете

Глубокая скважина, пробуренная южноафриканскими старателями, позволила ученым обнаружить подземное микробное сообщество, которое просуществовало в полной изоляции от остальной биосферы как минимум три миллиона лет. В сообществе преобладают бактерии, получ

В подводном грязевом вулкане обнаружены неизвестные микробы

Большой грязевой вулкан километрового диаметра, расположенный на дне Баренцева моря, оказался населен тремя типами микробных сообществ, живущих за счет окислени

Люди будут выращивать дома на деревьях

В будущем люди смогут вырастить свой дом, не прибегая к услугам строительных подрядчиков. Профессия строителя исчезнет навсегда, считают архитектор Митчелл Джоачим и его единомышленники.

Фекалии домашних клещей разрушают защитные свойства кожи человека

Клещи, обитающие в домашней пыли, оставляют не только следы. Испражнения пылевых клещей, попадающие на нашу кожу, могут делать ее более уязвимой для различных ал лергенов и раздражителей, говорится в новом исследовании.

Чем больше у жуков рога, тем меньше у них яички

Исследования навозных жуков подкрепляют стереотип о мужчинах с большими спортивными машинами. Согласно новому исследованию, самцы жуков, которые щеголяют сам ыми устрашающими и внушительными рогами, расплачиваются за это самыми крохотными яичками.

Для чего медузам сложные глаза?

Кубомедузы отличаются активным охотничьим поведением и хорошо развитыми камерными глазами, сходными по строению с глазами позвоночных. Однако выяснилось, что фокусное расстояние превышает расстояние до сетчатки, поэтому глаз не может видеть мелких деталей

Разгадана тайна микроба, не боящегося радиации

Уникальная способность микроба Deinococcus radiodurans переносить огромные дозы радиации основана на высокоэффективной системе репарации (починки) ДНК.

Обнаружено свидетельство сосуществования неандертальцев и людей современного вида

Исследователи под руководством доктора Клайва Финлэйсона (Clive Finlayson) из Гибралтарского музея (Gibraltar Museum), обнаружили в пещерах Гибралтара более 240 каменных орудий и других артефактов, оставленных неандертальцами (Homo neanderthalensis) - вид

Почему американцы не любят Дарвина

В мире одновременно возрастает и интерес, и недоверие к научным результатам

Под Землей обнаружено огромное количество новых живых существ

Под Землей обнаружено огромное количество новых живых существ

К открытию ежегодной конференции Американского геофизического союза ученые объявили о своем открытии. «Земли населяет огромное количество живых существ».

3,5 млрд лет оксигенного фотосинтеза

3,5 млрд лет оксигенного фотосинтеза

История фотосинтеза древнее, чем предполагалось ранее, считают авторы статьи Early Archean origin of Photosystem II (Раннее архейское происхождение фотосистемы II), опубликованной в журнале Geobiology.

Клетки крови человека превратили в стволовые клетки нервной системы

Клетки крови человека превратили в стволовые клетки нервной системы

Ученые из Немецкого центра исследования рака в Хайдельберге перепрограммировали клетки крови человека и фибробласты в стволовые клетки нервной системы гомогенного типа.

Дельфины устанавливают между собой график охоты

Дельфины устанавливают между собой график охоты

9-летнее исследование выявило необычное поведение дельфинов (рода Афалины), обитающих у побережья Словении. В пределах одной популяции этого вида животные разделились на две группы, которые избегают контакта, охотясь в разное время дня - социальная стратегия, не известная у морских млекопитающих.

Оказывается, поведение пауков изучено еще не полностью

Оказывается, поведение пауков изучено еще не полностью

Как известно, представители рода Черных вдов отличаются своим уникальным поведением, которое предвещает так называемый половой каннибализм: после копуляции самка поедает самца.

У венериной мухоловки могут быть «друзья»

У венериной мухоловки могут быть «друзья»

Американские ученые из штата Северная Каролина выяснили, какие насекомые опыляют венерину мухоловку. В ходе этого эксперимента биологи заметили одну интересную особенность – растение не поедает своих опылителей.

Жуки-бомбардиры могут спасаться даже после съедения

Жуки-бомбардиры могут спасаться даже после съедения

Японские ученые обнаружили уникальную способность жуков-бомбардиров спасаться из желудка проглотившей их жабы. Как известно, жуки-бомбардиры принадлежат к подсемейству Brachyninae семейства жужелиц. Свою известность насекомые заработали благодаря методу активной обороны.

Раскрыты новые способности хамелеонов

Раскрыты новые способности хамелеонов

Ученые из Германии смогли доказать, что у некоторых видов хамелеонов гребни и бугорки на теле способны светится синим цветом в ответ на ультрафиолетовое излучение. Данное явление называется флуоресценцией. Иногда такое свечение можно встретить у водных организмов, значительно реже оно замечается среди наземных животных.

Акулы тоже могут «сидеть» на диете

Акулы тоже могут «сидеть» на диете

Ученым из Калифорнийского университета в Ирвайне при помощи экспериментов удалось подтвердить, что малоголовая молот-рыба может прекрасно себя чувствовать употребляя до 90% исключительно растительной пищи.

Станет ли человек бессмертным?

Станет ли человек бессмертным?

Группа ученых из Великобритании и Голландии провела исследование, целью которого является детальное изучение среды кишечника. В результате проведенного эксперимента биологам удалось увеличить продолжительность жизни червей и мух. Осуществить вышесказанное ученые смогли путем уменьшения активности фермента, который вырабатывается у всех живых существ и, люди, в данном случае, не стали исключением.

Оценка:

y. doktor 13.02.2010 21:04

Опровержимая статья, правда очень интересная! Не ожидала, но я сразу выбрала нижнюю линию из представленных фото.