Дружелюбие у бабуинов влияет на продолжительность их жизни

Ученым удалось установить, что бабуины, имеющие прекрасных друзей, отличаются более лучшим здоровьем и более длинной жизнью. Этот факт значительно приближает данное животное к человеку.

Благодаря новому исследованию стало известно, что личностные качества играют ключевую роль в процессе общения между бабуинами и при этом статус особи практически не влияет ни на что.

Роберт Сейфас, один из авторов эксперимента утверждает, что полученные результаты исследования дали возможность соединить личностные качества, социальный опыт ну и конечно же, репродуктивный успех.

Известно, что общество бабуинов построено на иерархии. В таком социуме, самки наследуют статус своих матерей, что в свою очередь определяет их доступ к пищевым ресурсам и самцам. Но стоит заметить, что не всегда высокий статус в обществе будет решающим фактором, который влияет на продолжительность жизни приматов. Кроме того, он также не будет влиять на численность потомства. Во время исследования, ученые установили, что самки с более низким иерархичным показателем имеют значительно лучшие характеристики, о которых упоминалось выше.

Необходимо подчеркнуть, что исследование длилось 17 лет. За это время ученые провели наблюдение за 45 самками бабуинов. Во время эксперимента большая часть внимания биологов уделялась только агрессивности или дружелюбию особи. В рамках этих наблюдений, ученые также изучали продолжительность жизни животных, уровень стресса, который они достаточно часто могли испытывать. Очень важным показателем, в данном исследовании, было количество друзей приматов по взаимному уходу за шерстью. По результатам наблюдений, всех самок разделили на три категории: «доброжелательные», «индивидуалисты», «склонные к одиночеству».

Первая категория самок характеризовалась приветливостью к другим особям. При этом, как правило, такие самки имели низкий социальный статус, но с другой стороны – сильные социальные связи. Вторая категория самок, отличается повышенной агрессивностью и отдает свое предпочтение общению исключительно с приматами с высоким статусом. Ну и наконец, представители третей категории, не общаются ни с кем. Иногда, они могут приветствовать высокопоставленных самок, но без детенышей. Представители именно этой группы живут меньше всех и больше за других подвергаются стрессам.

Подготовлено по материалам Infuture.RU

Комментарии: (1)

  1. коткоткот 08-12-2012 17:13

    Добро увеличивает продолжительность жизни. А раз такой факт приближает бабуинов к человеку, то подумайте, люди, ведь совет полезный и правильный, соблюдать его полностью сложно, но хоть чуть-чуть надо