Создан робот, имитирующий движения насекомых

Во время спасения от хищников, многие животные вынуждены двигаться значительно быстрее не зависимо от условий. Стоит заметить, что животные маленьких размеров, например, тараканы, в состоянии развивать относительно большую скорость с высокой частотой движения конечностями. Но если сравнить эту скорость с аналогичным показателем больших животных, то скорость первых будет маленькой. В качестве компенсации, маленькие животные наделены способностью повышенной маневренности.

Примером таких движений может быть перепрыгивание без особого труда тараканов или ящериц на противоположную часть поверхности. Но как правило, такие уникальные возможности проявляются только в случае экстремальных условий, к примеру, бегство от хищника.

Американским ученым под руководством Жана-Мишеля Монго удалось разгадать тайну такой способности некоторых животных. Более того, они применили результаты своих исследований для сборки робота, способного делать аналогичные поступки.

Во время эксперимента, который проводился на тараканах Periplaneta americana, биологи поместили их на тонкую досточку, после чего регистрировали все прыжки при помощи камер.

По мнению ученых, тело тараканов являет собой некий маятник. Именно этой способностью, они и пользуются для совершения своих прыжков. За счет инерции, тараканы делают сальто, перепрыгивая с одной поверхности на другую.

Интересно, что во время прыжка тараканы испытывают ускорение с силой 3,8 G. Точно такое же ускорение испытывают космонавты при старте ракеты.

Учитывая результаты эксперимента, ученые создали робота с аналогичными возможностями. Он легко имитирует практически все движения тараканов и ящериц. Для лучшего сцепления с землей, ученые прикрепили к ногам робота специальные липучки. Это позволяет ему с большой точностью имитировать движения насекомых.

В будущем, исследователи планируют применить результаты эксперимента к людям, чтобы наделить их особыми возможностями, которые станут доступными при наличии специального оборудования.

Подготовлено по материалам NovostiUA

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!