Американские ученые обнаружили новый механизм защиты от токсинов

Маленькие молекулы РНК, отвечающие за перенос аминокислот по клетке, оказались главными компонентами системы клеточной защиты от токсических веществ.

Эти молекулы отличаются своей способностью не только определять наличие токсичных структур в клетке, но и нейтрализовать их. Сделать такое открытие удалось американским ученым.

Известно, что во многих случаях гибель клетки вызывается веществами, которые могут проникать в нее через цитоплазму. Если подобные вещества будут скапливаться около клеточной мембраны, то они могут подвергать опасности саму клетку. К примеру, частицы перекиси Водорода при взаимодействии с другими соединениями убивают все клеточные механизмы.

Группа ученых под руководством Питера Дидона из Массачусетского университета решила провести исследования реакции клеток дрожжей на токсические вещества. В ходе проведения эксперимента, исследователи большое внимание уделили самому механизму защиты клеток от токсического влияния.

Эксперимент проводился в несколько этапов. На первом, ученые вырастили культуру дрожжей, после чего, добавили их питательную среду перекиси Водорода. Все проходящие изменения фиксировались, а затем подвергались тщательному анализу.

Результаты анализа показали, что присутствие молекул токсинов вызвало перемены в синтезе молекул, отвечающих за транспорт аминокислот в рибосомы белков. Сами же молекулы, по своему внешнему виду напоминают листок клевера. Исходя из этого, к одной молекуле может присоединиться только одна аминокислота.

Результаты эксперимента показали, что присутствие пероксида Водорода в питательной среде ведет к повышению концентрации тРНК, что в свою очередь ведет к их модифицированию.

После анализа генома дрожжей, на втором этапе эксперимента, было установлено, что модифицированные тРНК используются для синтеза белков, способных защитить клетку от влияния токсинов.

Ученые утверждают, что в другие механизмы защиты, которые находятся в клетках живых организмов, могут быть встроены подобные защитные системы. Теперь биологи работают над детальным изучением данного явления.

Подготовлено по материалам ЕвроСми

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!