Исходя из многих исследований, стало известно, что примерно 100 тыс. лет тому назад человек, как вид оказался на грани исчезновения. Но по истечению нескольких тысячелетий, человек стал самым распространенным существом в мире. Ученые решили узнать причину, по которой существование человека оказалось под угрозой. Следуя результатам проведенных генетических экспериментов, стало известно, что причиной, поставившей человека на грань вымирания, стала обычная бактериальная эпидемическая инфекция.
Отрицательное влияние бактерий на организм человека, осуществлялось через два гена иммунной системы. В процессе естественного отбора организм принял решение избавится от этих генов. После детального анализа генетического материала первобытных останков человека, авторы исследования смогли определить эти гены, по всей видимости это были - Siglec-13 и Siglec-17.
Вышеупомянутые гены несут ответственность за контроль над иммунной системой человека. Стоит заметить, что например, у шимпанзе данные гены активны, но у человека, они – просто «выключены». Кроме того, ген Siglec-13 полностью исчез из организма человека, а Siglec-17 – находится в «нерабочем» состоянии из-за потери одной буквы кода.
В результате произведения реконструкции потерянных протеинов, выяснилось, что две самые опасные бактерии - кишечная палочка K1 и стрептококк группы В - к ним могут присоединяться. Ученные отмечают, что эти патогенны несут большую опасность для новорожденных.
Серия экспериментов с трансформированными клетками доказала - на грань исчезновения человечество стало из-за того, что клетки характеризовались сниженным иммунным ответом на влияние бактерий. Говоря иными словами, бактерии просто угнетали иммунитет за счет привязывания к двум злосчастным протеинам. Исходя из этого, ученые пришли к выводу, что много лет тому назад, в человеческом геноме произошли спасательные изменения.
Подготовлено по материалам MedВести
Комментарии: (1)