Человеческий организм – самый таинственный организм на планете. Он полон тайн, раскрыть которые вряд ли удастся. Ни для кого не секрет, что физическая активность помогает укрепить мышцы, делает стройнее фигуру, а также помогает активизировать защитные механизмы. Но это еще далеко не все на что способно наше тело… Недавно было установлено, что физическая активность положительно влияет на умственные способности человека.
Как же осуществляется такое влияние? Все дело в том, что для большинства людей занятие спортом достаточно тесно связанно с синтезом нейротрофического фактора головного мозга (BDNF). Стоит заметить, что этот белок может выполнять очень много функций. Главная из этих функций – участие в развитии, а также в созревании и выживании нейронов. Кроме того, именно этот белок несет ответственность за формирование сети нейронов и синапсов. Особенно активно белок работает в гипокаммпе. Существует предположение, что данная часть мозга связанна с обучением и памятью. У взрослых людей, BDNF защищает нейроны от ишемического воздействия и смерти.
Исходя из результатов проведенного учеными Дартмутского колледжа исследования, получается, что в организме людей, которые активно занимались ходьбой, был зафиксированный повышенный уровень BDNF. Повышение уровня белка фиксировалось даже в том случае, когда люди не выполняли тяжелые физические упражнения. Достаточно было просто ходить.
Естественно, что в свою очередь такая ситуация свидетельствует о том, что двигаться в повседневной жизни очень важно. Авторы исследования рекомендуют как можно больше двигаться, а не вести сидячий образ жизни.
Стоит заметить, что проведенное раннее исследование показало, что профессиональные игроки в американский футбол отличались достаточно высокими когнитивными возможностями.
Это достаточно весомый аргумент, который подтверждает, что человеческий организм является целостной системой, где все его компоненты состоят в тесной связи между собой.
Подготовлено по материалам ВеликаяЭпоха
Комментарии: (0)