Недавнее исследование ученых показало, что постепенное совершенствование тренировок у птиц в ходе разучивания песен, совсем не обязательное. Результаты проведенного эксперимента полностью опровергли давно выработанный стереотип, касающийся общепринятой модели вокального обучения.
Для исследования биологи решили выбрать бенгальских зябликов Lonchura striata domestica. Эти птицы достаточно быстро и легко разучивают новые песни. Ученые включали птицам заранее подобранные звуки. Это делалось с целью изменения в их песне тона одного из фрагментов. Обязательным условием эксперимента было блокирование сообщения между двумя частями мозга, а именно - передней частью переднего мозга и базальными ганглиями. Благодаря этому блокированию, у птиц отсутствовала возможность улучшать свои достижения в ходе процесса обучения. Исходя из этого, песни зябликов оставались без изменений. Кроме того, сами птицы казались совершенно необучаемыми.
Сразу же после возобновления связи между двумя частями мозга, птицы начали петь точно так как от них требовали ученые. Но сразу же после блокирования не связи, а самой ее работы, зяблики не смогли воспроизвести новые мотивы. Более того, они не смогли это сделать даже во время блокировки.
Авторы эксперимента утверждают, что отсутствие слухового подкрепления в ходе обучающего процесса ни коим образом не влияет на результаты этого процесса. То есть, говоря иными словами, получается, что метод совершения проб и ошибок, в данном случае неуместен.
Стоит заметить, что пение птиц уже много лет привлекает ученых и они всячески стремятся разгадать это явление. Стоит также заметить, что благодаря недавним исследованиям было установлено, что песни зябликов могут изменяться в зависимости от шумовой нагрузки в городах. Кроме того, нейробиологам удалось доказать, что птицы поют в соответствии с правилами грамматики.
Подготовлено по материалам Lenta.Ru
Комментарии: (0)