Ученые Российской Академии Наук изучают амурских тигров

Ученые Российской Академии Наук изучают амурских тигров

Север ДВ. Ученые Российской Академии Наук приступили к комплексному изучению амурских тигров. В рамках программы ученые ставят своей целью разработку научных основ для сохранения амурского тигра на территории всего Дальнего Востока.

Главной задачей Программы РАН "Амурский тигр", реализацией которой занимается Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ), в первую очередь является изучение пространственной структуры популяции амурского тигра, перемещений и численности этих кошек на территории России, характера использования ими пространства. Кроме того, ученые изучают репродуктивную биологию вида, характеристики среды обитания, особенности питания и кормовых ресурсов, а также распределение и популяционную динамику основных видов-жертв тигра, взаимосвязи с другими хищниками-конкурентами.

Тигр (Panthera tigris Linnaeus) относится к роду крупных кошек. Эта кошка очень крупных размеров: масса тела самцов до 320 кг, самок до 180 кг, длина тела самцов до 290 см, самок до 190-200 см, длина хвоста самцов 115 см, самок до 110 см.

Амурский тигр - самый крупный и красивый подвид тигра - обитает в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области. Занесен в Красный список Международного Союза Охраны Природы. Численность популяции по последним данным, полученным в 2005 году, оценивается в 400-500 особей. Излюбленные местообитания - невысокие горы, долины рек, пади, поросшие растительностью маньчжурского типа с преобладанием кедра и дуба. Основа питания - крупные и мелкие копытные. Тигр ведет одиночный образ жизни на участке размером до 1000 кв. километров и более. На величину участка обитания и его структуру может оказывать влияние целый ряд факторов, таких как: глубина снежного покрова, плотность популяции жертвы (наличие стад копытных - кабан, косуля, изюбрь, пятнистый олень), антропогенных воздействий (вырубка лесов, браконьерство, наличие дорог, проводимая охота на копытных). Все эти факторы должны учитываться при разработке стратегий охраны и менеджмента природных популяций.

В настоящее время популяция амурского тигра существует в условиях острого дефицита пригодных местообитаний и адекватного количества корма - диких копытных. Это вызывает увеличение подвижности отдельных особей и появление тигра за пределами современной области своего распространения. Недостаток научных знаний по биологии тигра определяет и недостатки в подходах к управлению популяцией амурского тигра в России.

В Институте проблем экологии и эволюции РАН считают, что для выяснения адаптивных возможностей тигра в современных меняющихся условиях среды необходимо изучение структуры его местообитаний и оценка долговременной динамики лесных экосистем российского Дальнего Востока, моделирование местообитаний с использованием ГИС-технологий для прогнозирования распространения амурского тигра. Важной составляющей программы является изучение структурно-функциональной организации популяций основных видов жертв амурского тигра - копытных животных (кабан, косуля, изюбрь, пятнистый олень) и популяций основных его конкурентов - бурого и гималайского медведей, волка, а также специфики и последствий межпопуляционных взаимодействий двух крупных видов кошачьих - тигра и дальневосточного леопарда.

Для того, чтобы получить как можно больше информации о животных, ученые-зоологи ИПЭЭ РАН применяют самые современные методы и целый арсенал передовых приборов и техники: ошейники со спутниковыми передатчиками, которые дают возможность отслеживать местонахождение и передвижения животного; фотоловушки, при помощи которых можно идентифицировать животных; автомобили с высокой проходимостью; пневматические карабины для обездвиживания животных; а также приборы и методы для лабораторных гормональных и молекулярно-генетических исследований. Последние дают возможность анализировать ДНК животного из собранных в тайге их выделений без непосредственного контакта с животным (неинвазивный метод) и определять родственные связи особей, обитающих на территории заповедника. Используя гормональные методы исследования, можно определить, в каком репродуктивном состоянии находятся самка и самец, оценить состояние их здоровья, степень подверженности стрессу и многое другое. Применяются также традиционные методы полевых визуальных наблюдений, учетов следов жизнедеятельности, учетов численности путем тропления.

В 2008-2009 годах состоялась комплексная экспедиция сотрудников ИПЭЭ РАН в рамках Программы "Амурский тигр" на территории Уссурийского заповедника ДВО РАН в Приморском крае Дальнего Востока России.

Удалось выяснить, что на территории Уссурийского заповедника ДВО РАН обитает шесть особей амурских тигров. С помощью спутниковых ошейников ученые следят за их маршрутами, и для первой помеченной самки тигра в течение года удалось получить 1222 локации. Оказалось, что она использует площадь почти 900 кв.км. - при том, что площадь заповедника - всего 400 кв.км. То есть тигры выходят далеко за пределы охраняемой зоны, а значит - подвергаются повышенной опасности. Эти данные дают основание говорить о необходимости создания охранной зоны заповедника и регламентации деятельности человека за его пределами. В ноябре 2009 года у тигрицы заменен отработавший ошейник на новый, который еще в течение года будет передавать сигналы о местонахождении животного.

Кроме того, начат еще один очень важный эксперимент. Весной 2009 года был подобран тигренок-сирота, мать которого убили браконьеры. Ученые поместили малыша в "реабилитационный центр" - вольер размером около гектара, в котором он учился добывать копытных - основной вид корма, остерегаться и избегать врагов, в том числе и человека. Это первый подобный эксперимент: тигренок был отловлен в марте, а выпущен в "свободное плавание" 16 сентября, и теперь зоологи наблюдают за его поведением. В течение 2,5 месяцев тигр благополучно живет в тайге.

Помимо чисто научных целей, Программой предусмотрено решение и научно-популярных, образовательных и социальных задач. Проект предусматривает подготовку новой редакции Стратегии сохранения амурского тигра в России, разработку рекомендаций по мониторингу популяции амурского тигра и ее сохранению, а также просветительскую работу среди местного населения. В ИПЭЭ РАН говорят, что задача ученых не только привлечь внимание к проблеме охраны редких и распространенных видов животных России, таких как амурский тигр, снежный барс, дальневосточный леопард, белуха, но и рассказать об экологии и поведении этих животных самым широким слоям местных жителей регионов.

Источник: www.severdv.ru

Ещё в разделе

В Эквадоре нашли самую маленькую орхидею в мире

В Эквадоре нашли самую маленькую орхидею в мире

Американский ботаник Лу Джост, сотрудник эквадорского фонда EcoMinga, случайно обнаружил самый маленький в мире цветок в корнях крупной орхидеи в заповеднике Cerro Candelaria на востоке Анд.

Родинки могут рассказать о старении организма

Родинки могут рассказать о старении организма

Британские ученые пришли к выводу, что по количеству родинок можно определить, насколько быстро происходят процессы старения в организме человека.

Биологи выяснили предназначение необычной головы у рыбы-молота

Биологи выяснили предназначение необычной головы у рыбы-молота

Биологам удалось установить, что необычная форма головы рыбы-молота помогает ей лучше видеть.

У балеарских козлов обнаружили привычки ящериц

У балеарских козлов обнаружили привычки ящериц

Биологи обнаружили, что ныне вымершие балеарские козлы Myotragus balearicus во время голода прибегали к стратегии, характерной для рептилий.

Почему шимпанзе не могут говорить?

Почему шимпанзе не могут говорить?

Если люди генетически похожи на шимпанзе, то почему же тогда наш мозг разработал врожденную способность к речи и языку, а мозг шимпанзе - нет?

Генетический штрихкод - каждому растению Земли

Генетический штрихкод - каждому растению Земли

Создается банк уникальных отпечатков ДНК всех видов флоры

Зафиксирован процесс видообразования в популяции бабочек

Зафиксирован процесс видообразования в популяции бабочек

Биологи из Гарвардского университета, Гавайского университета в Маноа и Техасского университета в Остине (все — США) провели наблюдения за зарождением в эквадорской популяции бабочек Heliconius двух видов с различным окрасом крыльев.

Муравьям не чужда взаимовыручка

Муравьям не чужда взаимовыручка

Животные довольно часто оказывают друг другу различную помощь: к примеру, приматы занимаются грумингом (выискивают друг у друга паразитов) или нянчат чужих детенышей. Однако случаи спасения собратьев из беды встречаются в животном мире чрезвычайно редко.

тестинг

Ученые выяснили, когда на Земле появился кислород

Ученые выяснили, когда на Земле появился кислород

Исследователи с факультета геологии Университета Калифорнии нашли доказательства того, что кислород в океанах нашей планеты появился примерно за 100 млн. лет до того, как он начал поступать в атмосферу

Под Землей обнаружено огромное количество новых живых существ

Под Землей обнаружено огромное количество новых живых существ

К открытию ежегодной конференции Американского геофизического союза ученые объявили о своем открытии. «Земли населяет огромное количество живых существ».

3,5 млрд лет оксигенного фотосинтеза

3,5 млрд лет оксигенного фотосинтеза

История фотосинтеза древнее, чем предполагалось ранее, считают авторы статьи Early Archean origin of Photosystem II (Раннее архейское происхождение фотосистемы II), опубликованной в журнале Geobiology.

Клетки крови человека превратили в стволовые клетки нервной системы

Клетки крови человека превратили в стволовые клетки нервной системы

Ученые из Немецкого центра исследования рака в Хайдельберге перепрограммировали клетки крови человека и фибробласты в стволовые клетки нервной системы гомогенного типа.

Дельфины устанавливают между собой график охоты

Дельфины устанавливают между собой график охоты

9-летнее исследование выявило необычное поведение дельфинов (рода Афалины), обитающих у побережья Словении. В пределах одной популяции этого вида животные разделились на две группы, которые избегают контакта, охотясь в разное время дня - социальная стратегия, не известная у морских млекопитающих.

Оказывается, поведение пауков изучено еще не полностью

Оказывается, поведение пауков изучено еще не полностью

Как известно, представители рода Черных вдов отличаются своим уникальным поведением, которое предвещает так называемый половой каннибализм: после копуляции самка поедает самца.

У венериной мухоловки могут быть «друзья»

У венериной мухоловки могут быть «друзья»

Американские ученые из штата Северная Каролина выяснили, какие насекомые опыляют венерину мухоловку. В ходе этого эксперимента биологи заметили одну интересную особенность – растение не поедает своих опылителей.

Жуки-бомбардиры могут спасаться даже после съедения

Жуки-бомбардиры могут спасаться даже после съедения

Японские ученые обнаружили уникальную способность жуков-бомбардиров спасаться из желудка проглотившей их жабы. Как известно, жуки-бомбардиры принадлежат к подсемейству Brachyninae семейства жужелиц. Свою известность насекомые заработали благодаря методу активной обороны.

Раскрыты новые способности хамелеонов

Раскрыты новые способности хамелеонов

Ученые из Германии смогли доказать, что у некоторых видов хамелеонов гребни и бугорки на теле способны светится синим цветом в ответ на ультрафиолетовое излучение. Данное явление называется флуоресценцией. Иногда такое свечение можно встретить у водных организмов, значительно реже оно замечается среди наземных животных.

Акулы тоже могут «сидеть» на диете

Акулы тоже могут «сидеть» на диете

Ученым из Калифорнийского университета в Ирвайне при помощи экспериментов удалось подтвердить, что малоголовая молот-рыба может прекрасно себя чувствовать употребляя до 90% исключительно растительной пищи.

Станет ли человек бессмертным?

Станет ли человек бессмертным?

Группа ученых из Великобритании и Голландии провела исследование, целью которого является детальное изучение среды кишечника. В результате проведенного эксперимента биологам удалось увеличить продолжительность жизни червей и мух. Осуществить вышесказанное ученые смогли путем уменьшения активности фермента, который вырабатывается у всех живых существ и, люди, в данном случае, не стали исключением.

Оценка:

Вера 17.08.2014 15:38

16.08.14 около 24.00 в районе дач на Соловей-ключе в течении нескольких минут мы слышали крик тигра. Понемногу он затих, постепенно удаляясь (по нашим ощущениям) на север, северо-запад. Интересующимся можем указать место и направление.

Пишите на [email protected]