Гавайские осы нападают даже на птиц

Настоящие осы (Vespidae), случайно завезённые на Гавайские острова в начале двадцатого века, приспособились к местному климату и стали напастью для местной флоры и фауны. В меню ненасытных созданий энтомологи обнаружили не только нектар, гусениц, тлю и пауков, но и крыс, гекконов, а также некоторых птиц.

Исторической родиной Vespidae являются западные территории США, где эти насекомые вымирают в течение долгих суровых зим. Гавайи отличаются мягким климатом, потому-то осы (около 20%) благополучно переживают местное похолодание годами. В результате продолжительность их жизни увеличивается. Вместе с тем у насекомых появляется больше времени на строительство жилья. И если нормальное осиное гнездо редко превышает размеры баскетбольной корзины, то гавайские "домишки" часто вырастают в длину на несколько метров. Если их попытаться переместить, они с трудом поместятся в багажник среднестатистического пикапа. Больше места означает больше сородичей. Опять же если колония "западников" редко насчитывает 50 тысяч рабочих особей, то для тихоокеанских жителей и 500 тысяч почти норма. А что делает большая семья? Правильно, рыскает везде в поисках пропитания, оказывая тем самым сильное давление на местную растительность и даже животных.

Возможно также, что Vespidae выживают на Гавайских островах, из-за того что у них произошли некие особые генетические изменения. Но это никак не меняет общей картины. Взрослые настоящие осы обычно питаются нектаром. Впрочем, его большая семья тоже потребляет немало. Учёные из университета Калифорнии в Сан-Диего (University of California, San Diego), взявшиеся за изучение влияния представителей вида Vespula pensylvanica (относятся к Vespidae) на Гавайи, предполагают, что осы поедают слишком большие количества сока цветов. Этим они не только лишают пищи коренных насекомых и птиц (например гавайских цветочниц), но и нарушают естественные процессы опыления растений.

Подрастающему же поколению ос необходим белок. Чтобы обеспечить потомство, рабочие особи готовы рыскать везде, где угодно, собирать тела мёртвых или же убивать живых насекомых и, возможно, даже животных. "Они постоянно носят в своих челюстях кусочки мяса, это заметно даже тогда, когда они просто пролетают мимо вас", — рассказывает устрашающие подробности ведущий исследователь Эрин Уилсон (Erin Wilson). Осенью 2006 и 2007 годов Эрин и её коллеги отправились в два национальных парка, в которых Vespula pensylvanica ныне встречаются в особенно больших количествах: Гавайские вулканы (Hawaii Volcanoes National Park) на Большом острове (Big Island) и Халеакала (Haleakal&覹 National Park) на острове Мауи (Maui). Учёные выбрали десять колоний, из каждой выловили по 50 особей, отобрали и обследовали содержимое их челюстей. Затем они провели ДНК-анализ, чтобы выяснить, что же ели насекомые. Результат поразил энтомологов. Осы питались весьма разнообразно: животными из 14 таксономических порядков. Среди прочих учёные наткнулись на останки тли, пауков, крыс, гекконов и даже фазанов.

Несмотря на это, Уилсон полагает, что обычно агрессивные осы питаются медлительными гусеницами, однако в случае крайней необходимости могут напасть на существо и покрупнее. Американцы не обнаружили ни одного действительно большого животного (будь то птица или ящерица), убитой именно осами, но они с уверенностью утверждают, что и ими осы не брезгуют.

О своём открытии Эрин и её коллеги отчитались в журнале PNAS. Однако не все учёные согласны с тем, что Уилсон обнаружила что-то действительно новое. Так, профессор Кирк Висшер (Kirk Visscher) из университета Калифорнии в Риверсайде, изучающий жизнь общественных насекомых, отмечает, что настоящие осы "страдают" всеядностью и на родных просторах. Поэтому рацион "гавайцев" его не очень-то и удивил. Между тем, несметные полчища ос наносят серьёзный ущерб и разнообразию насекомых на островах. Поедая их, они нарушают баланс, не давая нормально питаться птицам и прочим насекомоядным существам. Хорошо, что это дело поправимое. Уилсон выяснила, что стоит убрать то или иное гнездо, и в округе снова появляются бывшие жертвы Vespidae (не сразу, но в течение нескольких месяцев).

В пресс-релизе энтомологи также рассказывают, что несмотря на значительное географическое перемещение, осы не оставили свои жуткие привычки. Например, нападая на какое-либо существо, хотя бы отдалённо напоминающее гусеницу, они расчленяют его на части. Более строптивых противников (таких как медоносные пчёлы) осы сразу же обезглавливают. При этом пчёлы всё ещё продолжают двигаться. "Выглядит это просто ужасно!" – говорит Уилсон.

Источник: www.ua.all-biz.info

Ещё в разделе

Биологи объяснили способность тараканов задерживать дыхание на 40 минут

Биологи объяснили способность тараканов задерживать дыхание на 40 минут

Биологам удалось объяснить, почему тараканы задерживают дыхание на более, чем 40 минут

Листья черники обладают лечебными свойствами против гепатита С

Листья черники обладают лечебными свойствами против гепатита С

Составы, найденные в листьях черники, помогут победить гепатит С – инфекционное заболевание печени, затрагивающее здоровье 200 млн. человек в мире, чреватое циррозом и раком

Открыт новый вид гигантского хищного растения

Открыт новый вид гигантского хищного растения

В горной местности центральных Филиппин был обнаружен новый вид гигантских хищных растений, которые питаются небольшими грызунами, птицами и насекомыми. Как вы можете видеть на фотографии, эти растения внешне похожи на кувшинку причем его "кувшин", которы

Смертельный грибок получил название

Смертельный грибок получил название

Грибок, связанный с массовым вымиранием летучих мышей, известный ранее просто как «грибок белого носа», сейчас обнаружен уже на двух континентах. И лишь в конце июля ученые дали ему название

Сахар ухудшает память

Сахар ухудшает память

Употребление большого количества фруктозы — разновидности сахара в пище — негативно влияет на память, обнаружили канадские и американские ученые

Хламидомонады сами изменяют направление движения

Хламидомонады сами изменяют направление движения

Маленькие водоросли хламидомонады умеют не только двигаться к свету, но и убегать от опасности

Братьев наших меньших разделили на

Братьев наших меньших разделили на "левшей" и "правшей"

Для того чтобы проделать сложный трюк лапами, животные выбирают определённую ко-нечность

Шимпанзе болеют СПИДом

Шимпанзе болеют СПИДом

Несмотря на то, что вирус СПИДа (ВИЧ-1) пришел к людям от шимпанзе, ученые до сих пор считали, что сами шимпанзе не болеют СПИДом.

Подводные олени

Подводные олени

Если вы спугнули оленя, то последнее что вы от него будете ожидать, так это побега в ближайшую реку и исчезновения под водой

Амурские тигры на грани вымирания

Амурские тигры на грани вымирания

Амурский тигр - самый крупный представитель семейства кошачьих

Под Землей обнаружено огромное количество новых живых существ

Под Землей обнаружено огромное количество новых живых существ

К открытию ежегодной конференции Американского геофизического союза ученые объявили о своем открытии. «Земли населяет огромное количество живых существ».

3,5 млрд лет оксигенного фотосинтеза

3,5 млрд лет оксигенного фотосинтеза

История фотосинтеза древнее, чем предполагалось ранее, считают авторы статьи Early Archean origin of Photosystem II (Раннее архейское происхождение фотосистемы II), опубликованной в журнале Geobiology.

Клетки крови человека превратили в стволовые клетки нервной системы

Клетки крови человека превратили в стволовые клетки нервной системы

Ученые из Немецкого центра исследования рака в Хайдельберге перепрограммировали клетки крови человека и фибробласты в стволовые клетки нервной системы гомогенного типа.

Дельфины устанавливают между собой график охоты

Дельфины устанавливают между собой график охоты

9-летнее исследование выявило необычное поведение дельфинов (рода Афалины), обитающих у побережья Словении. В пределах одной популяции этого вида животные разделились на две группы, которые избегают контакта, охотясь в разное время дня - социальная стратегия, не известная у морских млекопитающих.

Оказывается, поведение пауков изучено еще не полностью

Оказывается, поведение пауков изучено еще не полностью

Как известно, представители рода Черных вдов отличаются своим уникальным поведением, которое предвещает так называемый половой каннибализм: после копуляции самка поедает самца.

У венериной мухоловки могут быть «друзья»

У венериной мухоловки могут быть «друзья»

Американские ученые из штата Северная Каролина выяснили, какие насекомые опыляют венерину мухоловку. В ходе этого эксперимента биологи заметили одну интересную особенность – растение не поедает своих опылителей.

Жуки-бомбардиры могут спасаться даже после съедения

Жуки-бомбардиры могут спасаться даже после съедения

Японские ученые обнаружили уникальную способность жуков-бомбардиров спасаться из желудка проглотившей их жабы. Как известно, жуки-бомбардиры принадлежат к подсемейству Brachyninae семейства жужелиц. Свою известность насекомые заработали благодаря методу активной обороны.

Раскрыты новые способности хамелеонов

Раскрыты новые способности хамелеонов

Ученые из Германии смогли доказать, что у некоторых видов хамелеонов гребни и бугорки на теле способны светится синим цветом в ответ на ультрафиолетовое излучение. Данное явление называется флуоресценцией. Иногда такое свечение можно встретить у водных организмов, значительно реже оно замечается среди наземных животных.

Акулы тоже могут «сидеть» на диете

Акулы тоже могут «сидеть» на диете

Ученым из Калифорнийского университета в Ирвайне при помощи экспериментов удалось подтвердить, что малоголовая молот-рыба может прекрасно себя чувствовать употребляя до 90% исключительно растительной пищи.

Станет ли человек бессмертным?

Станет ли человек бессмертным?

Группа ученых из Великобритании и Голландии провела исследование, целью которого является детальное изучение среды кишечника. В результате проведенного эксперимента биологам удалось увеличить продолжительность жизни червей и мух. Осуществить вышесказанное ученые смогли путем уменьшения активности фермента, который вырабатывается у всех живых существ и, люди, в данном случае, не стали исключением.

Оценка:

Пока комментариев нет