Братьев наших меньших разделили на "левшей" и "правшей"

Братьев наших меньших разделили на

Для того чтобы проделать сложный трюк лапами, животные выбирают определённую ко-нечность.

Серия опытов с 42 домашними кошками, проведённая специалистами Королевского университета в Белфасте показала: для того чтобы проделать сложный трюк лапами, животные выбирают определённую конечность. При этом различия определяет пол кошек.

Доктор Дебора Уэллс и её коллега Сара Миллсопп пронаблюдали за тем, как играют со своими хозяевами кошки в домашних условиях. Только игры были особенными: каждое животное должно было проделать три задания (кошки об этом, конечно же, не догадывались, они просто играли).

В первом испытании перед животным выставлялся кувшин с кусочком тунца на дне. Узкое горло не позволяло добраться до лакомства простым путём, поэтому кошки залезали внутрь лапой. Зоологам оставалось только записать, какая из лап пошла в ход. Во втором задании хозяева подвешивали на верёвочке над головой своего любимца мышку из ткани. Уэллс и Миллсопп отмечали, какая лапа первой потянулась за "добычей". В конце кошкам предлагали ту же тканевую мышку, только теперь её медленно тянули перед носом животного. И снова учёные записывали, какой лапой кошка в первый раз кидалась за игрушкой.

В общей сложности (в течение нескольких дней) было проделано примерно сто попыток исполнения каждого задания каждой особью. Чтобы добиться максимальной чистоты эксперимента, люди каждый раз старались держать приманку ровно посередине между лапами. После подсчётов результатов выяснилось, что во втором и третьем испытании кошки одинаково часто охотились как правой, так и левой лапой. А вот в первом задании с тунцом в ход почти всегда шла одна и та же лапа.

"Я думаю, многое зависит от сложности выполняемой задачи, - рассказывает Уэллс. - В одном случае кошка готова воспользоваться обеими лапами, в другом каждый индивид выбирает только одну конечность". Видимо, чтобы быстрее или вернее достичь цели.

Так, самки предпочитали ловить и вытаскивать тунца правой передней лапой, в то время как самцы - левой. Получается, что многое (скорее всего, даже строение мозга) определяется полом животного.

Вообще, нечто подобное учёные наблюдают в животном мире давно: левши гораздо чаще встречаются среди самцов, чем среди самок. Кошки лишь подтвердили прежние наблюдения.

У людей всё несколько сложнее: почти 90% всех особей правши. Однако среди оставшихся 10% всё равно преобладают мужчины. У кошек же всё, наоборот, очень чётко. "Наши результаты показывают: существуют две популяции, одна предпочитает работать правой лапой, другая - левой, а различия определяются полом животного", - говорит Уэллс.

Биологи считают, что с леворукостью (или в данном случае леволапостью) связан гормон тестостерон. Например, исследования собак показали, что самцы среди них так же левши, однако кастрированные животные не проявляли какого-либо предпочтения. Пока не ясно, в чём выгода такого различия полов. Уэллс полагает, что, возможно, причина кроется в разном поведении: самкам необходимо больше заботиться о потомстве, в то время как самцам - охотиться.

Статья авторов опубликована в журнале Animal Behavior. «Membrana.ru»

Источник: www.deita.ru

Ещё в разделе

Шимпанзе болеют СПИДом

Шимпанзе болеют СПИДом

Несмотря на то, что вирус СПИДа (ВИЧ-1) пришел к людям от шимпанзе, ученые до сих пор считали, что сами шимпанзе не болеют СПИДом.

Подводные олени

Подводные олени

Если вы спугнули оленя, то последнее что вы от него будете ожидать, так это побега в ближайшую реку и исчезновения под водой

Амурские тигры на грани вымирания

Амурские тигры на грани вымирания

Амурский тигр - самый крупный представитель семейства кошачьих

Брачный выбор животных сложней, чем предполагалось

Брачный выбор животных сложней, чем предполагалось

Когда самка тигровой амбистомы выбирает себе партнера-самца, определяющим моментом является отнюдь не только размер его хвоста: это земноводное относится к вопросу куда ответственнее, чем считалось ранее. Да и вообще выбор партнера в животном мире – дело

Рейтинг 10 видов растений и животных, открытых в 2008 году

Рейтинг 10 видов растений и животных, открытых в 2008 году

Международный институт исследования видов при Университете Аризоны вместе с комитетом таксономистов опубликовал рейтинг самых интересных новых видов.

Жизнь в стае ума не прибавляет

Жизнь в стае ума не прибавляет

Гипотеза «социального мозга» для хищников оказалась неверна

Обнаружен первый полностью женский вид муравьёв

Обнаружен первый полностью женский вид муравьёв

Трудно поверить, но энтомологи из США, Австралии и Панамы выявили колонию муравьёв, точнее – муравьих, которые обходятся совсем без половых отношений, размножаясь лишь посредством клонирования королевы.

В Антарктике нашли древние микроорганизмы

В Антарктике нашли древние микроорганизмы

Группе исследователей из США и Великобритании удалось обнаружить древние микроорганизмы, обитающие под толщей льда, с ранее неизвестной системой дыхания

На Борнео нашли неизвестную популяцию орангутанов

На Борнео нашли неизвестную популяцию орангутанов

Ученые обнаружили на Борнео неизвестную популяцию орангутанов, пишет газета The Daily Telegraph. По оценкам специалистов, на острове обитает от одной до двух тысяч обезьян

Ученые выяснили диету древних медведей

Ученые выяснили диету древних медведей

Обитавшие в плейстоценовую эпоху пещерные медведи, которых долгое время считали травоядными или, напротив, плотоядными могли питаться как растительной, так и животной пищей

Под Землей обнаружено огромное количество новых живых существ

Под Землей обнаружено огромное количество новых живых существ

К открытию ежегодной конференции Американского геофизического союза ученые объявили о своем открытии. «Земли населяет огромное количество живых существ».

3,5 млрд лет оксигенного фотосинтеза

3,5 млрд лет оксигенного фотосинтеза

История фотосинтеза древнее, чем предполагалось ранее, считают авторы статьи Early Archean origin of Photosystem II (Раннее архейское происхождение фотосистемы II), опубликованной в журнале Geobiology.

Клетки крови человека превратили в стволовые клетки нервной системы

Клетки крови человека превратили в стволовые клетки нервной системы

Ученые из Немецкого центра исследования рака в Хайдельберге перепрограммировали клетки крови человека и фибробласты в стволовые клетки нервной системы гомогенного типа.

Дельфины устанавливают между собой график охоты

Дельфины устанавливают между собой график охоты

9-летнее исследование выявило необычное поведение дельфинов (рода Афалины), обитающих у побережья Словении. В пределах одной популяции этого вида животные разделились на две группы, которые избегают контакта, охотясь в разное время дня - социальная стратегия, не известная у морских млекопитающих.

Оказывается, поведение пауков изучено еще не полностью

Оказывается, поведение пауков изучено еще не полностью

Как известно, представители рода Черных вдов отличаются своим уникальным поведением, которое предвещает так называемый половой каннибализм: после копуляции самка поедает самца.

У венериной мухоловки могут быть «друзья»

У венериной мухоловки могут быть «друзья»

Американские ученые из штата Северная Каролина выяснили, какие насекомые опыляют венерину мухоловку. В ходе этого эксперимента биологи заметили одну интересную особенность – растение не поедает своих опылителей.

Жуки-бомбардиры могут спасаться даже после съедения

Жуки-бомбардиры могут спасаться даже после съедения

Японские ученые обнаружили уникальную способность жуков-бомбардиров спасаться из желудка проглотившей их жабы. Как известно, жуки-бомбардиры принадлежат к подсемейству Brachyninae семейства жужелиц. Свою известность насекомые заработали благодаря методу активной обороны.

Раскрыты новые способности хамелеонов

Раскрыты новые способности хамелеонов

Ученые из Германии смогли доказать, что у некоторых видов хамелеонов гребни и бугорки на теле способны светится синим цветом в ответ на ультрафиолетовое излучение. Данное явление называется флуоресценцией. Иногда такое свечение можно встретить у водных организмов, значительно реже оно замечается среди наземных животных.

Акулы тоже могут «сидеть» на диете

Акулы тоже могут «сидеть» на диете

Ученым из Калифорнийского университета в Ирвайне при помощи экспериментов удалось подтвердить, что малоголовая молот-рыба может прекрасно себя чувствовать употребляя до 90% исключительно растительной пищи.

Станет ли человек бессмертным?

Станет ли человек бессмертным?

Группа ученых из Великобритании и Голландии провела исследование, целью которого является детальное изучение среды кишечника. В результате проведенного эксперимента биологам удалось увеличить продолжительность жизни червей и мух. Осуществить вышесказанное ученые смогли путем уменьшения активности фермента, который вырабатывается у всех живых существ и, люди, в данном случае, не стали исключением.

Оценка:

Пока комментариев нет