Зародилась ли жизнь на Земле или первые органические молекулы попали на нашу планету из космоса? В принципе, такой вариант тоже возможен. Специалисты Института цитологии РАН обобщили результаты своих многолетних исследований, посвященных синтезу органических веществ на околоземной орбите.
Могут ли биологические молекулы образоваться в космосе? Как считают специалисты, уникальную возможность для исследования этого вопроса предоставляет околоземная орбита. Специалисты Института цитологии РАН поставили эксперименты на орбите и в лаборатории и пришли к выводу, что в космическом пространстве может протекать синтез нуклеотидов — компонентов нуклеиновых кислот. Эти молекулы вполне могли достигать по-верхности первобытной Земли и способствовать зарождению первых живых организмов.
Ученые проводили эксперименты на орбитальных станциях «Салют-7» и «Мир» и на спутниках «Космос-2044» и «Бион-11».
Поверхность станции рассматривали как модель верхнего слоя оболочки малых тел Солнечной системы, где могли бы протекать абиогенные реакции. Для этих экспериментов исследователи разработали серию приборов, куда помещали образцы — «сырье» для синтеза компонентов нуклеиновых кислот, а также устройства для измерения температуры и радиации. Приборы находились на поверхности станций и спутников, а контрольные образцы – внутри них. Исследователи установили, что невесомость не влияет на синтез нуклеотидов.
Эксперименты на спутниках продолжались 14 дней, а на орбитальных станциях — значительно дольше. За это время на образцы влияли различные дозы гамма-излучения и ультрафиолета, максимальные перепады температур на поверхности прибора составляли от -30°С до 100°С. Но во всех случаях из органических молекул синтезировались нуклеотиды. Эффективность этой реакции различна в разных условиях. При длительном полете синтезированные нуклеотиды разрушались, под действием высокой температуры реакция шла эффективнее, чем в тех случаях, когда источниками энергии для нее служили ультрафиолетовое или гамма-излучение (роль разных источников энергии ученые исследовали в лаборатории). Но, какие бы факторы не влияли на количественные показатели реакции, продукты ее всегда были все те же.
Ученые доказали, что в условиях открытого космоса на поверхности космических тел может протекать синтез достаточно сложных органических соединений — звеньев нуклеиновых кислот. Практически все необходимые для этого синтеза компоненты (синильная кислота и ее производные) обнаружены при исследовании различных космических тел. Таким образом, химическая эволюция в открытом космосе возможна, однако все же трудно спустя 3,5 миллиарда лет сказать, какую роль она сыграла в возникновении жизни на Земле. Об этом сообщает агентство "ИнформНаука".
Источник: www.inauka.ru
Комментарии: (0)