Отдел мохообразные представляет собой своеобразную группу растений, занимающих промежуточное положение между водорослями и собственно наземными растениями. Название «мох» ошибочно применяют к ряду растений, не относящихся к мохообразным: мох, растущий на коре деревьев с северной стороны, — это в действительности водоросль, «олений мох» — лишайник, а «испанский мох», свисающий с деревьев на юге США, — семенное растение, близкое к ананасу.
Мохообразные, или бриофиты — очень древние наземные растения. Они появились почти одновременно с риниофитами, но дожили до наших дней. Это наиболее примитивные современные высшие споровые растения. Все представители мохообразных — многолетние, достаточно мелкие растения, высота которых обычно составляет 10—20 см. Тело мхов —слоевище либо расчленено на стебли и листья. Роль корней у них выполняют тонкие волоски- ризоиды.
Мхи имеют хлорофилл, фотосинтезируют, живут на суше, в сырых местах, реже — в воде. Тело мхов состоит из тканей, но настоящих сосудов не имеет.
Размножение у мхов происходит тремя способами: бесполым (спорами), половым и вегетативным. Чередование!!
Обычное небольшое зеленое облиственное растеньице, называемое мхом, — это гаметофитное (половое) поколение. Гаметофит состоит из единственного центрального стебля, окруженного листьями и удерживаемого в почве ризоидами, поглощающими из почвы йод и соли. Клетки листа синтезируют все остальные, необходимые для жизни растения соединения; следовательно, каждый гаметофит представляет собой независимый организм.
Бесполое поколение (спорофит) вырастает на гаметофите (растении полового поколения) и питается за его счет. Не самостоятельное, развито слабо и представлено безлистным бурым стебельком, на конце которого имеется коробочка со спорами, например, как у кукушкина льна. Когда коробочка созревает, из нее высыпаются споры. Попав в благоприятные условия, из спор вырастает многоклеточная нить, из которой путем почкования развиваются несколько гаметофитов.
Когда рост гаметофита заканчивается и он оказывается подготовленным к размножению, на верхушке стебля — в середине розетки листьев — развиваются половые органы: антеридии (от греч. «антерос» — цветущий) — мужские половые органы, в которых развиваются подвижные гаметы — сперматозоиды и архегонии (от греч. «архе» — начало и «гоне» — рождение) — женские половые органы, в которых образуется неподвижная женская гамета — яйцеклетка.
В период половодья или обильных дождей мужские клетки — сперматозоиды подплывают к яйцеклетке, где и происходит их слияние. После оплодотворения образуется зигота (от греч. «зиготос» — соединенный вместе) начальная стадия развития зародыша. Из оплодотворенной зиготы на следующий год развивается коробочка на длинной безлистной ножке — спорогон. Он покрыт колпачком, в котором образуются споры.
Когда колпачок спадает, из созревшей коробочки выпадают споры и, попав в благоприятные условия, прорастают в зеленую разветвленную нить — предросток. На нем образуются почки, а из них вырастают мужские и женские экземпляры кукушкина льна. Таким образом, в жизненном цикле развития мхов происходит чередование полового и бесполого поколений.
Классификация Отдела Мохообразные
- Класс Антоцеротовые;
- Класс Печеночники;
- Класс Листостебельные;
- Подкласс Зеленые (Бриевые);
- Подкласс Сфагновые;
Общая характеристика моховидных
- Вечнозеленые, автотрофные, в основном многолетние растения;
- Отдел включает 25000 видов;
- Тело состоит из множества клеток и представляет собой либо слоевище (таллом), либо стебелек, от которого отходят боковые побеги, и корнеподобные выросты - ризоидов. корней нет;
- Таллом слабо дифференцирован, но имеются зачатки проводящей и покровной ткани. Механическая ткань в гаметофите отсутствует. В клетках имеются хлоропласты. Они способны к фотосинтезу. Клеточная оболочка состоит из целлюлозы. Глюкозу запасают в виде крахмала. Клетки могут быть диплоидными ( 2n ) и гаплоидными ( n ).
- Всегда имеется чередование жизненных циклов. Основное поколение – гаметофит ( n ), спорофит ( 2n ) редуцирован и развивается на теле гаметофита;
- На гаметофите развиваются органы полового размножения: мужские – антеридии, женские – архегонии;
- На гаметофите развиваются органы полового размножения: мужские – антеридии, женские – архегонии. Процесс оплодотворения зависит от воды, так как сперматозоиды подвижны;
- Процесс оплодотворения зависит от воды, так как сперматозоиды подвижны;
- Спорофит является органом бесполого размножения, представлен корневищем, вайями со спорангиями, в которых находятся спорами ( n ). Споры образуются в результате мейоза;
- После прорастания споры развивается протонема, на которой формируются почки будущих гаметофитов;
- Гаметофиты также способны размножаться вегетативно;
Листостебельные мхи (зеленые)
- Известно 2000 видов;
- Многолетние, вечнозеленые растения от 1 мм до 50 см;
- Образуют сплошной покров на болотах, лугах, горах и хвойных лесах;
- Строение чаще листостебельное, гаметофит двудомный, способен к вегетативному размножению. На его верхушке располагаются гаметангии мужские (антеридий) и женский (архегоний);
- Из оплодотворенной яйцеклетки развивается коробочка на ножке, в которой созревают гаплоидные споры ( n );
- Спора попав во влажную среду прорастает в протонему;
- На протонеме формируются почки будущих гаметофитов;
- Гаметофит имеет ризоиды, которые выполняют функцию удержания в почве.
Листостебельные мхи (сфагновые)
- Известно 400 видов;
- Распространены преимущественно в умеренных и холодных зонах;
- Обитают на болотах, заболоченных лугах;
- Стебли сфагновых мхов прямостоячие, с олиствленными ветвями;
- Листья однослойные и имеют клетки двух типов – хлорофиллоносные и водоносные. Благодаря множеству водоносных клеток сфагнум может быстро поглощать и долго удерживать большое количество воды ( в 20-40 раз больше своего сухого веса);
- Ризоидов нет;
- На протонеме формируются почки будущих гаметофитов;
- Сфагнум очень устойчив к разложению, высушенный долго сохраняется. На болотах отмирающие нижние части слоевища опадают на дно и подвергаются только частичному анаэробному разложению. В результате данного процесса образуется торф. В нем формируется бактерицидное вещество – сфагнол.
Печеночные мхи (печёночники), класс мхов.
Включает ок. 8,5 тыс. видов.
- Распространены от экватора до полярных областей, особенно многочисленны во влажных тропических и субтропических лесах. Растут на сырой почве, коре деревьев, листьях, реже на камнях и скалах, есть водные формы.
- Печёночники имеют дорзовентральный (спинно-брюшной) гаметофит, у которого верхняя сторона всегда отличается от нижней. Просто устроенные печёночники – маршанциевые мхи имеют вид стелющегося по земле, вильчато разветвлённого таллома. От средней жилки с нижней стороны отходят ризоиды – одноклеточные нитевидные выросты, прикрепляющие таллом к земле и снабжающие его водой и минеральными солями. Кроме того, на брюшной стороне расположены брюшные чешуйки.
- Высшие печёночники – юнгерманниевые мхи – имеют тонкий стелющийся стебель, на котором располагаются 3 ряда листьев: 2 ряда спинных и один ряд брюшных. Вегетативное размножение происходит отделением частей талломов и стеблей или при помощи выводковых почек. Оплодотворение совершается при наличии капельно-жидкой влаги. Практического значения печёночники не имеют.
Мохообразные играют важную роль в природе. Поселяясь на камнях, песке и т. п., они выступают в роли растений-пионеров, подготавливая почву для других растений. Мхи имеют важное значение в экосистемах, выполняя роль регуляторов водного режима. Большое значение мохообразных в образовании торфа. Особую роль в этом играет мох сфагнум. Дерновинки сфагнума впитывают большое количество воды, поэтому поверхность почвы, зарастая этим мхом, переувлажняется и заболачивается. Нижние участки дернинок темнеют и уплотняются, превращаясь в торф — полезное ископаемое, образованное скоплением остатков растений, подвергшихся неполному разложению при переувлажнении. Торф используют как топливо и удобрение. Сфагновые мхи выделяют вещества, губительно действующие на бактерии, и поэтому задерживают процессы гниения всех отмерших остатков. Высушенные сфагновые мхи во время Первой и Второй мировой войн использовали как перевязочный материал вместо ваты, так как они обладают антибактериальными свойствами и очень гидроскопичны (способны поглощать влагу).
Комментарии: (0)