ПАРАЗИТИЗМ, форма взаимоотношений между организмами различных видов, из которых один (паразит) использует другого (хозяина) в качестве среды обитания и источника питания, нанося ему вред. Паразитизм известен на всех уровнях организации живого – от вирусов и бактерий до высших растений и многоклеточных животных. Паразиты питаются соками, тканями или переваренной пищей хозяев, не умерщвляя их (в отличие от хищников). Различают облигатных (обязательных) и факультативных (необязательных) паразитов; эктопаразитов (обитающих на поверхности тела хозяина) и эндопаразитов (во внутренних полостях, тканях и клетках); стационарных (проводящих на хозяине большую часть жизни) и временных (нападают только для питания). Многие паразиты специализированы и имеют узкий круг хозяев. Часто хозяин бывает заражён несколькими видами паразитов. Иногда сами паразиты служат хозяевами для других паразитов (т. н. гипер-, или сверхпаразитизм). В процессе эволюции паразиты приобрели исключительную специализацию, потеряв прежде всего те органы, которые в условиях паразитизма перестали быть необходимыми для их существования. В то же время у них развились новые органы, которые обеспечивают их способность существовать за счёт хозяев (различные присоски, рогообразные крючочки и т. п.). Особой приспособленностью отличаются способы размножения и расселения паразитов.

Паразиты животных и человека проникают в организм хозяина с пищей (попадают в пищеварительный тракт), через кожные покровы, передаются переносчиками (напр., малярийными комарами) и др. путями. На человеке (волосы, кожа) и в его организме (кишечник, печень, мозг, лёгкие, кровь, половые органы) паразитируют аскариды, трихинеллы. лентецы, острицы; печёночный сосальщик, цепни, вши, блохи. малярийный плазмодий, чесоточный зудень, клещи. трихомонада, различные бактерии, патогенные грибы, вирусы и др. Они вызывают самые разнообразные болезни (аскаридоз, трихинеллёз, трихомоноз, чесотка, сифилис и др.).

Паразиты растений в течение всей жизни или большей части её пользуются органическими веществами, синтезируемыми растением-хозяином, который таким образом является значительной частью среды обитания паразита. Полные паразиты (напр., повилика, паразитирующая на многих луговых растениях) лишены хлорофилла. Органические вещества они получают, присасываясь особыми присосками (гаусториями) к стеблям хозяина. Частичные паразиты (напр., омела. паразитирующая на некоторых лиственных деревьях) имеют настоящие листья и могут фотосинтезировать, частично самостоятельно обеспечивая себя продуктами фотосинтеза. Географическое распространение растений-паразитов неразрывно связано с распространением их хозяев. У мхов, папоротникообразных и голосеменных растений паразитизм неизвестен.

Паразитов и вызываемые ими болезни изучает паразитология; один из её разделов – гельминтология изучает паразитических червей и вызываемые ими болезни (гельминтозы).

Оценка:

sunprojectday 01.02.2009 21:11

sunprojectday 01.02.2009 21:12

очень много паразитов конечно же находятся в нашем теле из-за нашей неряшливости, грязные руки. животные и т.д....

Nusha 01.09.2010 15:00

Словарь хороший. Пользуюсь для подготовки к кандидатскому экзамену по биологии. Однако по статье ПАРАЗИТИЗМ хотелось бы добавить, что много паразитов растений встречается и среди грибов. Это и ржавчинные, и головневые, и мучнисторосяные грибы, всем хорошо известный опенок, корневая губка, трутовики и многие другие.

Лещёв Сергей 10.09.2010 19:17

Nusha!!!

мне кажется что грибы:опенок, корневая губка, трутовики и многие другие - являются симбионтами, хотя есть и паразиты

Богдан 22.12.2015 17:26
Развейте тему дальше. Интересно узнать подробности!!!