Класс Корненожки
Представители класса — одноклеточные животные, наружный покров которых представлен гонкой плазматической мембраной, и поэтому форма тела у них непостоянная. Передвигаются корненожки с помощью временных выпячиваний цитоплазмы — ложноножек. Корненожки обитают главным образом в морях, реже в пресных водоемах. Небольшое количество видов —• паразиты человека и животных.
Типичным представителем класса является амеба — обитатель пресных водоемов, в которых ее можно обнаружить на растениях, гниющих листьях, в придонном иле. Она имеет вид маленького (0,2—0,5 мм) бесцветного цитоплазматического комочка, постоянно меняющего свою форму (рис. 10.1). Цитоплазма амебы находится в постоянном движении. Если ток цитоплазмы устремляется в одном направлении к поверхности клетки, то в этом месте на теле амебы появляется выпячивание — ложноножка. В ложноножку перетекает цитоплазма, и амеба таким способом передвигается, т. е. медленно перетекает с одного места на другое.
Рис. 10.1. Амеба: 1 — ядро; 2 — ложноножки; 3 — захват пищи и образование пищеварительной вакуоли; 4 — сократительная вакуоль.
Питается амеба одноклеточными водорослями, бактериями, детритными частицами, которые она обтекает своими ложноножками и фагоцитирует. Образовавшаяся фагосома в цитоплазме сливается с лизосомой, в результате чего формируется пищеварительная вакуоль. Растворенные питательные вещества поступают в цитоплазму, а непереваренные остатки пищи удаляются из тела амебы путем экзоцитоза.
В цитоплазме имеется сократительная вакуоль — пузырек с водянистой жидкостью, который с периодичностью 1—5 мин меняет объем, удаляя свое содержимое наружу.
Газообмен осуществляется диффузно через плазматическую мембрану.
Размножается амеба путем митотического деления клетки надвое. Амебы расселяются и переносят неблагоприятные условия в состоянии цисты.
А что за состояние цисты?
Юлия, Циста (греч. kystis — пузырь) ~ это временная форма существования многих одноклеточных организмов, характеризующаяся наличием защитной оболочки, которая тоже называется цистой. У простейших (некоторые жгутиковые, корненожки, споровики, инфузории) различают цисты покоя и цисты размножения.
Цисты покоя образуются при неблагоприятных условиях (например, при пересыхании или промерзании водоёма), а у паразитических простейших они обеспечивают переход от одного организма-хозяина к другому через внешнюю среду. Некоторые простейшие могут существовать в форме цист несколько лет (до 16,5 лет).
Цисты размножения образуются на короткий период, в течение которого содержимое их делится на несколько самостоятельных организмов.
Надеюсь, объяснила понятно ;3
Если что еще, спрашивайте!
Юлия, хочу еще тебе добавить, дальше идет цитата из учебника :
"Большинство простейших обладает способностью переносить неблагоприятные условия в состоянии покоящейся стадии — цисты. При этом клетка округляется, втягивает или отбрасывает органоиды движения и покрывается плотной защитной оболочкой. Стадия цисты дает возможность простейшему не только переживать в неактивном состоянии неблагоприятные условия, но и расселяться. Попав в благоприятные условия, простейшее покидает оболочку цисты и начинает питаться и размножаться. "