Иван Михайлович Сеченов
(1/13.08.1829, с. Теплый Стан Нижегородской обл. - 2/15.11.1905, Москва)
Основатель физиологической научной школы.
В 1843 г. поступил в петербургское Главное инженерное училище (Школа военных инженеров), по окончании которого в 1848 г. был отправлен в Киевский 2-й резервный батальон. Выйдя в отставку в 1850 г. через год сдал экзамены на медицинский факультет Московского университета.
Прослушав на первых двух курсах кроме анатомии и богословия курсы естественных наук: физики, ботаники, зоологии, минералогии, И.М.Сеченов на III курсе разочаровавшись в медицине освободил "себя… от занятий медициной начал изучать психологию". К этому времени относится начало его знакомства, переросшего в дружбу с С.П.Боткиным.
На IV курсе И.М.Сеченов вернулся к занятиям медициной и начал посещать клиники на Рождественке. Студенту поручалось вести на латинском языке историю болезни курируемого им больного.
Клиники V курса находились в Екатерининской больнице на Страстном бульваре.
По окончании медицинского факультета в 1856 г. Сеченов на четыре года отправился за границу. Работал в Берлине в лабораториях И.Мюллера, Э.Дюбуа-Реймона, Ф.Хоппе-Зейлера, в Лейпциге - у О.Функе, в Вене - у К.Людвига, в Гейдельберге - у Г.Гельмгольца. За границей он подготовил докторскую диссертацию, которую защитил в петербургской Медико-хирургической академии (1860). С 1860 по 1870 г. И.М.Сеченов заведовал кафедрой физиологии и организованной при ней лабораторией в Медико-хирургической академии. За курс лекций "О животном электричестве", прочитанном в академии был удостоен Демидовской премии Петербургской АН (1863). A 1869 г. избран членом-корреспондентом Петербургской АН.
В 1871-1876 гг. занимал должность профессора Одесского университета.
В 1876 г. он снова вернулся в Петербург профессором физиологии Петербургского университета, где также организовал научную физиологическую лабораторию. Одновременно И.М.Сеченов читал лекции на Бестужевских высших женских курсах, одним из основателей которых он являлся. Однако постановка научной работы в университете его не удовлетворяла. Исследования И.М.Сеченова по растворам газов в соляных растворах не встречали сочувствия со стороны коллег профессоров и не пользовались поддержкой университетского начальства. По формальным мотивам ему отказали в присуждении звания заслуженного профессора.
В 1888 г. Сеченов приехал в Москву. 8 ноября 1888 г. в прошении к медицинскому факультету он писал: "Желая посвятить остаток сил служению Московского университета, честь имею покорнейше просить исходатайствовать мне разрешение на чтение лекций по физиологии животных на правах приват-доцента и вместе с тем прошу дать мне помещение, по крайней мере в 2 комнаты для продолжения собственных работ". В возрасте 60-и лет он начал исполнять обязанности приват-доцента кафедры физиологии, которой заведовал проф. Б.В.Шереметьевский. Первая лекция И.М.Сеченова состоялась 1 сентября 1889 г. Он читал курс лекций, ставший основой обобщения труда "Физиология нервных центров" (1891). Его ассистент А.Ф.Самойлов писал: "Вскоре я стал посещать его лекции для студентов, к которым в качестве ассистента должен был приготовлять опыты. Изумлению моему и восторгу не было пределов. И теперь через много лет, я должен сказать, что лектора с таким дарованием я в своей жизни никогда раньше, ни позже не встречал. Он обладал прекрасной дикцией. Особенно поражала сила логики в его лекциях. Лекции Сеченова слушались и посещались студентами очень охотно".
В 1891 г. Б.Ф.Шереметьевский умер и И.М.Сеченов стал заведовать кафедрой. Трудно было налаживать научную работу. Здание физиологической лаборатории было сломано и лаборатория функционировала в бывшей ректорской квартире. Строительство физиологического корпуса было закончено только в 1893 г. В нем находились операционная и химическая комнаты, весовая, комната для демонстрации острых опытов на животных, виварий на 25 собак и др. Медицинская молодежь мало интересовалась физиологией, т.к. "она не приносила дохода". И.М.Сеченов стремился увлечь и заинтересовать студентов. Он организовал при кафедре физиологическую лабораторию (в то время называлась Физиологическим институтом, которой руководил до самой смерти), учениками Сеченова были А.Ф.Самойлов, М.Н.Шатерников, ставшие впоследствии крупными физиологами и другие студенты.
На кафедре продолжалось изучение газов и дыхательной функции крови. Этим исследованиям И.М.Сеченов посвятил более 20 лет жизни. И.М.Сеченову наука обязана современными представлениям о соотношении различных газов в артериальной и венозной крови, об изменениях в газовом составе крови при понижении барометрического давления, о дыхательной функции крови, переносе углекислого газа гемоглобином и др. Им был предложен метод извлечения газов из крови без остатка при помощи так называемого ртутного насоса Сеченова. К основным работам в этой области относятся труды "О поглощении СО2 растворами солей и сильными кислотами" (1888), "О щелочах крови и лимфы" (1893), "Прибор для быстрого и точного анализа газов" (1896). Совместно с М.Н.Шатерниковым им был сконструирован специальный дыхательный аппарат, позволяющий на людях определять газообмен в покое и при работе ("Портативный дыхательный аппарат" 1900).
В Московском университете были начаты исследования в новой области физиологии - физиологии труда. В 1895 г. И.М.Сеченов опубликовал работу "Физиологические критерии для установки длительности рабочего дня", в которой научно доказывалось, что продолжительность рабочего дня не должна превышать 8 часов; "Очерк рабочих движений человека" (1901): "Участие органов чувств в работах рук у зрячего и слепого" (1901); "Участие нервной системы в рабочих движениях человека" (1902).
Разрабатывал он и философские вопросы связанные с научно-исследовательской деятельностью "Предметная мысль и действительность" (1902), "Элементы мысли" (1903).
В 1901 г. И.М.Сеченов вышел в отставку. A 1904 г. он был избран почетным членом Петербургской АН.
Имя И.М.Сеченова присвоено 1-у Московскому медицинскому институту, Институту эволюционной физиологии и биохимии АН. Академией наук учреждена премия им. Сеченова, присуждаемая раз в 3 года за выдающиеся исследования по физиологии.
Комментарии: (0)