Александр Андреевич Тихомиров

(19.IX (1.X).1850 - 23.X.1931) Ректор: 1899 г. - 1904 г.

    Родился в с.Корыстине, имении своих родителей, дворян Смоленской губернии, Ельнинского уезда. Закончил Смоленскую гимназию с золотой медалью и в 1868 г. поступил на юридический факультет Московского университета. Через год перевелся в Санкт-Петербургский университет и закончил там юридический факультет со степенью кандидата права. Но в основание"собственного научного миросозерцания" молодой юрист решил положить биологию. В 1872 г. он вновь поступил в Санкт- Петербургский университет, на этот раз на отделение естественных наук физико-математического факультета, тут же перевелся в Московский университет, где окончил аналогичный факультет со степенью кандидата в 1876 г.
    Еще будучи студентом, Тихомиров был командирован за границу в Лейпцигский университет, где слушал лекции по сравнительной анатомии и морфологии и занимался в лаборатории известного немецкого ученого Р.Лейкарта. В 1876 г., уже после окончания университета, он был вновь командирован в Западную Европу для изучения практики организации зоологических садов. В 1877 г. стал сверхштатным ассистентом и хранителем коллекций Зоологического музея Московского университета.
В 1883 г. Александр Андреевич защитил магистерскую диссертацию в Санкт-Петербургском университете и после двухгодичной командировки за рубеж получил должность приват-доцента кафедры зоологии Московского университета. По приглашению проф. А.П.Богданова вел практические занятия со студентами. В 1887 г. начал чтение лекций по зоологии позвоночных. В том же году защитил докторскую диссертацию, что позволило ему стать сначала экстраординарным (1888), а затем и ординарным (1896) профессором Московского университета. Тихомиров открыл явление искусственного партеногенеза - одного из важнейших разделов учения об индивидуальном развитии. С 1891 г. по 1898 г. был секретарем физико-математического факультета. С 1896 г. до 1904 г. занимал должность директора Зоологического музея Московского университета. Вместе с тем, был противником дарвинизма. Как ученый Тихомиров много сделал для развития шелководства в России.

    Вступив в должность ректора, Александр Андреевич прежде всего завершил усилия своего предшественника Д.Н.Зернова по созданию первого студенческого общежития в Московском университете. Оно было рассчитано на 141 квартиру и открыто в торжественной обстановке в 1899 г., 19 сентября. Тихомиров продолжил капитальное строительство в университете. В это время плодотворно работал над проектированием и строительством новых корпусов университетского городка архитектор К.М.Быковский. 1 сентября 1901 г. вступил в строй библиотечный корпус на Моховой улице. Значительным событием стало открытие нового здания Зоологического музея 1 сентября 1902 г.
Именно в период ректорства Александра Андреевича действовали изданные правительством знаменитые Временные правила", позволявшие сдавать студентов, замешанных в революционной деятельности, в солдаты. 28 февраля 1901 г. Совет университета принял решение о неприменении указанных"Правил..." к студентам-участникам сходок и демонстраций в январе-феврале текущего года.

    15 октября 1901 г. в университете состоялась студенческая сходка с требованием допустить женщин к университетскому образованию. В ней, помимо студентов, участвовали профессора К.А.Тимирязев, И.М.Сеченов, Н.А.Умов. В ответ на это, согласно распоряжению правительства, в Московском университете в 1902 г. был учрежден дисциплинарный профессорский суд, имевший прерогативу решать возникающие проблемы в среде профессорской корпорации. Но, как показал опыт, это учреждение приобрело и карательные функции против свободомыслия в преподавательской среде.

    Несмотря на все эти события, руководство университета и лично ректор старались уделять как можно больше внимания развитию научной инфраструктуры. В это время факультеты университета пополнились новыми учебными подразделениями. В 1900 г. были открыты кафедры грузинского языка и литературы на историко-филологическом факультете и метеорологии на физико-математическом факультете. Большим достижением университета было создание Института и Музея сравнительной анатомии (1901), сооружение под руководством проф. Н.Е.Жуковского первой в России и одной из первых в мире аэродинамической трубы (1902), открытие Физического института, куда вошла и термохимическая лаборатория В.Ф.Лугинина (1903), и др.

    Последние месяцы ректорской деятельности Тихомирова ознаменовались конфликтной ситуацией между университетом и правительством, которое, опасаясь беспорядков, запретило празднование 150-летнего юбилея Московского университета. Ряд ученых во главе с      К.А.Тимирязевым выразили по этому поводу протест.
    Высочайшим указом от 1 августа 1904 г. Тихомиров был назначен директором департамента народного просвещения. В 1911-1917 гг. он работал в должности попечителя Московского учебного округа.

    Скончался Александр Андреевич Тихомиров в Сергиевом Посаде (Загорске) под Москвой, где он провел последние 14 лет своей долгой жизни, посещаемый учениками, старыми коллегами, поддерживая дружескую и научную переписку, сохраняя бодрость духа, несмотря на физические недуги и жизненные невзгоды.

Владислав Ремарчук, завкафедрой ИСАА при МГУ,
Дмитрий Гутнов
, сотрудник Музея истории МГУ

Ещё в разделе

Эрнст Геккель

Геккель (Haeckel) Эрнст Генрих (16.02.1834, Потсдам – 09.08.1919, Йена), немецкий естествоиспытатель и философ. Изучал медицину и естествознание в Берлинском, Вюрцбургском и Венском университетах. В 1857 получил диплом врача. С 1861 приват-доцент, в 1865–

Аристотель (384 до н. э., Стагир – 322 до н. э., Халкида)

Аристотель (384 до н. э., Стагир – 322 до н. э., Халкида), древнегреческий философ и педагог. Почти двадцать лет Аристотель учился в Академии Платона и, по-видимому, какое-то время там преподавал. Покинув Академию, Аристотель стал воспитателем Александра

И.П.Павлов

Иван Петрович Павлов родился 26 сентября 1849 г. в Рязани, в семье священника. Отец мечтал о том, чтобы сын, как и он, посвятил себя церкви. Поначалу судьба Ивана Павлова так и складывалась: он стал учиться в духовной семинарии. Годы его учебы совпали с б

Фридрих Эрхарт

Эрхарт был одним из первых ботаников, издавших эксикаты (лат. exsiccatae, т.е. специальным образом собранные в нескольких или многих наборах гербарные коллекции точно определенных растений, снабженных печатными этикетками, предназначенные для распростране

Чарлз Дарвин

" Первой действительно научной эволюционной теорией явилась теория Чарльза Дарвина (1809-1882). Он объяснил приспособленность живых организмов к условиям их существования и увеличение видового разнообразия действием "естественного отбора". Решающее влияни

С.С. Четвериков

Сергей Сергеевич Четвериков (1880–1959)– выдающийся русский биолог, генетик-эволюционист, родился 24 апреля (6 мая) 1880 г. в Москве в семье фабриканта – владельца сукновальной фабрики. Его отец, Сергей Иванович, был образованным, либерально настроенным ч

Теодор Шванн

После окончания в 1833 Боннского университета и обучения в Кельне и Вюрцбурге Теодор Шванн работал в 1834-1838 в анатомическом музее Берлинского университета у знаменитого физиолога Иоганна Мюллера.

Рихард Кун

Рихард Кун родился в Вене, в семье инженера. После окончания гимназии в 1917, был призван на военную службу в войска Австро-Венгрии и прослужил до окончания первой мировой войны и заключения перемирия в 1918.

Николай Константинович Кольцов

(3/15.07.1872, Москва - 2.12.1940, Ленинград) Основоположник отечественной экспериментальной биологии. Первым разработал гипотезу молекулярного строения и матричной репродукции хромосом, предвосхитившую принципиальные положения современной молекулярно

Карл Линней

Линней (Linne, Linnaeus) Карл (23.5.1707, Росхульд,- 10.1.1778, Упсала), шведский естествоиспытатель, член Парижской АН (1762). Получил мировую известность благодаря созданной им системе растительного и животного мира.

Оценка:

Пока комментариев нет