Автор
Сообщение

Quote

Другим важнейшим открытием учёного стал закон гомологических рядов. С сообщением о нём Николай Вавилов выступил в 1920 г. в Са­ратове на III Всероссийском съезде селекционе­ров.

В чём суть открытого Вавиловым закона? У близких видов признаки изменяются очень сходным образом, параллельно. К примеру, если у пшеницы колос может быть белого, красного, серого, чёрного цвета, то можно предположить, что и у ржи будут разновидности с колосьями таких цветов. Если у арбузов встречаются как шарообразные, так и удлинённые плоды, то та­кие же разновидности мы встретим и у дыни.

Не только у близких видов, но и у родов, семейств, даже классов обнаруживаются сход­ные (гомологические) ряды наследственной из­менчивости.

А если пока что некоторые «ячейки» этих рядов с определёнными сочетаниями признаков пусты, то рано или поздно они будут заполнены. Вавилов сам неоднократно находил подтверж­дения своего закона. К примеру, до 1927 г. учё­ным не была известна твёрдая безостая пшени­ца. А Вавилов не только предсказал её сущест­вование, но и обнаружил в Эфиопии целые поля такой пшеницы.

Когда Вавилов делал доклад о своём откры­тии, один из учёных слушателей насмешливо заметил ему:

— Но мы не встречали рогатых лошадей!

— Найдутся рогатые лошади, — отвечал Ва­вилов.

(Через два года Вавилов послал своему оппо­ненту книгу, где содержались сведения о вы­мерших рогатых сородичах современных лоша­дей. )

Когда доклад был закончен, в зале под овации прозвучал возглас: «Биологи приветствуют своего Менделеева!» Аналогия вавиловского закона с периодическим законом в химии была отмече­на и в решении съезда.

Что это за вымершие "рогатые сородичи лошадей"?


отредактировал(а) мимопроходил: 20.04.2013 17:38 GMT