Экология и изменение климата

Автор Сообщение
Medina #3615   07-06-2011 15:52 GMT        

Новичок

Статус

1 сообщений
Личное сообщение

Ваше мнение по поводу двух вопросов, очень срочно нужно узнать! Спасибо.

1."Какие главные неопределенности в понимании механизмов круговорота углерода в природе и как они влияют на предсказание климата?"

2. Приведите примеры позитивных и отрицательных обратных связей, влияющих на начальное возмущение температуры.

mig-8 #3630   22-06-2011 21:30 GMT        

Новичок

Статус

9 сообщений
Личное сообщение

2. По поводу 2-ого, скорей я и банален, но в реальности сейчас и в близко прилегающее время огромных, и не очень сдвигов климата не предсказал на лет 100. Твердо.

Все по старенькому, ледники тают, птицы летают...

ondatr #3645   30-06-2011 14:14 GMT        

Долгожитель

Статус

459 сообщений
Личное сообщение

Quote

Medina :1."Какие главные неопределенности в понимании механизмов круговорота углерода в природе и как они влияют на предсказание климата?"

Ох, да все количественные данные по глобальному и локальным круговоротам углерода известны с точностью до порядка, ну в лучшем случае - 30%. Соотношения влияний ПОС и ООС (далее). "Минорные" факторы, например, метан: локальные и глобальные скорости образования, скорость поступления в атмосферу, константы скорости разложения. Но imho, лучше поспрашивать у специалистов-метеорологов.
Quote

2. Приведите примеры позитивных и отрицательных обратных связей, влияющих на начальное возмущение температуры.

Отрицательные: увеличение концентрации CO2 - увеличение максимальной скорости фотосинтеза. Увеличение продуктивности тундровых и таежных экосистем при повышении температуры и соответствующих сукцессиях в сторону более высокотемпературных сообществ. Удлинение вегетационного периода. Увеличение температуры - увеличение испарения/облачного покрова/альбедо.

Положительные: таяние льда - уменьшение альбедо. Увеличение температуры - уменьшение растворимости CO2 и метана в воде, ускорение разложения бикарбоната и разрушение газгидратов - выделение (при прочих равных) растворенного CO2 и метана в атмосферу и дальнейший рост температуры.


отредактировал(а) ondatr: 01-07-2011 23:43 GMT