Помогите!Прошу!
Автор | Сообщение |
Н@стя | #3310 18-02-2011 23:12 GMT |
![]()
5 сообщений |
С биологией на ВЫ....а про генетические задачи...вообще молчу. Прошу помогите решить...вот собственно и она... У собак черная окраска шерсти (А) доминирует над коричневой, а висячие уши (В) над стоячими. Скрещивали двух черных собак с висячими ушами и получили двух щенков: черного с висячими ушами и коричневого со стоячими ушами. Сколько животных с висячими ушами будем в первом поколении? |
Gencianviolet | #3315 19-02-2011 23:35 GMT |
![]()
17 сообщений |
Не совсем понял вопрос задачи. Если имелось в виду какие варианты возможны после скрещивания этих двух чёрных собак между собой то решение тогда вот такое: А - Черн а - корич В - Висяч в - стоячие Так как в потомстве есть щенок коричневого цвета со стячими ушами то его генотип должен быть таким - aabb. Следовательно чтобы получить от двух чёрных собак коричневого со стояч ушами щенка, эти собаки должны иметь и ген A и ген а и ген В и ген b Значит они дигетерозиготны. P: & AaBb X AaBb & гам: АВ;Аb;aB;ab АВ;Аb;aB;ab F1: AB __Ab__ aB__ab AB AABB AABb AaBB AaBb Ab AABb Aabb AaBb Aabb AB AaBB AaBb AaBB AaBb ab AaBb Aabb aaBb aabb Ну фенотипы сами распишите)) ААВВ - это черн висяч; AABb - черн висяч; Aabb - черн стояч и т д Если же имелось в виду возможное потомство от этих двух щенков тогда тогда мне не ясно гомо или гетерозиготен был щенок черного цвета с висячими ушами т к возможны 4 варианта его генотипа (исходя из решения выше), А коричневый со стоячими ушами имеет явно такой генотип - aabb. P: & A?B? X аabb & Добавлено спустя 2 минут хм... квадратики - это: левее - "зеркало венеры"; правее - "щит и копьё марса" Жизнь – это время, отведенное курице для максимального набора веса.
отредактировал(а) Gencianviolet: 19-02-2011 23:38 GMT |
Н@стя | #3333 21-02-2011 16:14 GMT |
![]()
5 сообщений |
а вот со второй помогите пожалуйста...Кстати стала кое что понимать в этих задачах .....кроме одного.....как числовые соотношения рассчитывать...... У мухи-дрозофилы серая окраска тела доминирует над черной. При скрещивании гомозиготных мух с серым телом и черных мух получили 34 мухи. Гибриды из F1 затем скрестили с черными мухами и в F2 получили 96 мух. Сколько типов гамет образуется у гибридов из F1? Сколько серых мух было в F1? Сколько серых мух было в F2? Сколько черных мух было в F2? Сколько разных генотипов было в F2? Добавлено спустя 1 минута спасибо большое что не оставили без внимания первую задачу.. отредактировал(а) Н@стя: 21-02-2011 16:16 GMT |
Vikyx@ | #3334 21-02-2011 18:19 GMT |
![]()
8 сообщений |
Помогите решить задачу пожалуйста Голубоглазый левша женился на кареглазой правше, и хочет иметь ребенка похожего на него. Какова вероятность его мечты если кареглазость и праворукость доменирует над голубоглазостью и леворукостью? помогите |
Gencianviolet | #3340 21-02-2011 20:41 GMT |
![]()
17 сообщений |
Quote А - серая а - черная P: АА х аа гам: А; а F1: Аа P: Аа х аа гам: А; а; а F2: Аа; аа Ответы: У гибридов F1 образуется два типа гамет: А и а В F1 все мухи серые т к получается только мухи с генотипом Аа( закон единообразия первого поколения при моногибридном скрещивании) В F2оловина мух будет серыми, половина чёрными В F2 два различных генотипа Аа и аа Добавлено спустя 17 минут Quote А - карие а - голубые В - прав b_ лев ааbb - голубоглазый левша вот с кареглазой правшой непонятно. Возможны четыре варианта: ААВВ, АаВb, АаВВ, ААВb Первый вариант: ААВВ х ааbb гам: АВ; аb F1: АаВb ответ: 0% Второй вариант: АаВb х ааbb гам: АВ; Аb;аB; аb; аb F1: АаВb ; Ааbb; ааВb; ааbb Ответ: 25% Третий вариант АаВВ х ааbb гам: АВ; аВ; аb F1: АаBb; ааВb Ответ: 0% Четвёртый вариант ААВb х ааbb гам: АВ; Аb; аb F1: АаВb; АаВb Ответ 0% Общий ответ: если логически рассуждать то только в одном из чётырёх случаев мечта исполнится. Следовательно вероятность исполения мечты будет складываться из вероятности встретить женщину с генотипом АаВb - 25% и из вероятности что ребёнок родится такой же как отец(смотри решение варианта два) - 25 %. Итого вероятность исполнения мечты равна 25% от 25% = 6,25% Жизнь – это время, отведенное курице для максимального набора веса.
отредактировал(а) Gencianviolet: 21-02-2011 20:59 GMT |
Н@стя | #3341 21-02-2011 21:37 GMT |
![]()
5 сообщений |
Господи Спасибо вам огромное! Только у меня ещё маленькая просьба......можете написать соотношение генотипов.. |
Gencianviolet | #3342 21-02-2011 22:11 GMT |
![]()
17 сообщений |
Quote Соотношение генотипов определяется так: берёте все возможные генотипы( именно количество) Например в первой вашей задаче в F1 их получилось 16( таблица). И делите 100% на 16 штук генотипов. Получается по 6,25% на штуку)) А потом просто находите одинаковые генотипы и считаете сколько их таких( ну на примере опять же этой же таблицы) : F1: AB __Ab__ aB__ab AB AABB AABb AaBB AaBb Ab AABb AАbb AaBb Aabb AB AaBB AАBb AaBB AaBb ab AaBb Aabb aaBb aabb 1ААВВ, 3ААBb, 3AaBB, 4AaBb, 1AAbb, 2Aabb, 1aaBb, 1aabb - это уже соотношение, но если надо в процентах то просто коэффициент умножаем на 6, 25( в данном случае) естественно в результата должно получиться 100% во второй вашей задаче в F2 соотношение генотипов будет 1:1 так как всего их два)) или по 50% P.S. Извиняюсь, но в первой задаче я допустил 2 ошибки в таблице(решётке Пиннета) я их выделил красным)) Просто ночью писал, проскочило мимо глаз) Жизнь – это время, отведенное курице для максимального набора веса.
|
Н@стя | #3343 21-02-2011 22:30 GMT |
![]()
5 сообщений |
Спасибо большое!Я вас обожаю. |
Gencianviolet | #3348 22-02-2011 08:15 GMT |
![]()
17 сообщений |
Да чего уж там)) Вы хоть на форуме отвечаете и того достаточно. Сейчас я вам помог, может потом вы мне чем-нибудь поможете) Жизнь – это время, отведенное курице для максимального набора веса.
|
Н@стя | #3349 22-02-2011 11:15 GMT |
![]()
5 сообщений |
Если такой момент представится, я бы была только рада)).................. |
Vikyx@ | #3350 22-02-2011 11:45 GMT |
![]()
8 сообщений |
Спасибо тебе огромное, просто не знаю как отблагодарить |
Grusha | #3355 23-02-2011 12:05 GMT |
![]()
4 сообщений |
Добрый день всем. Помогите пожалуйста в решении. На конкретном примере покажите, какой метод генетического анализа доказывает, что расщепление 1:1 в потомстве гетерозиготы не является статистическим, а связано с закономерным поведением хромосом в мейозе. Заранее спасибо. |
Gimliys | #4679 29-01-2014 11:14 GMT |
![]()
1 сообщений |
2. У дрозофилы серый цвет тела доминирует над черным, а черные глаза над коричневыми. Скрестили породу дрозофил с серым телом и черными глазами с породой, имеющей черное тело и коричневые глаза. Полученные гибриды скрестили с породой, имеющей черное тело и коричневые глаза и получили 240 растений F2. А) Сколько в F2 г мух с черным телом и черными глазами? Б) Сколько разных генотипов в F2? В) Сколько в F1 гетерозиготных мух? Г) Сколько в F2 образуется серых мух с черными глазами? Д) Сколько в F2 образуется мух с коричневыми глазами? Решите плиииз как можно скорее |