Эх, задачи

Автор Сообщение
Floyd #1195   10-12-2009 17:12 GMT        

Новичок

Статус

1 сообщений
Личное сообщение

Неполное доминирование

Одна из форм цистинурии ( нарушение обмена четырёх аминокислот, в том числе цистина и цистеина) наследуется как аутосомный рецессивный признак. У гетерозигот наблюдается лишь слегка повышенное содержание цистеина и цистина в моче, а у гомозигот - образование цистиновых камней в почках.

Определите возможные формы проявления цистинурии у детей в семье, где один из супругов страдал от камней в почках, а другой был нормальным в отношении анализируемого признака.

Кодоминирование

У матери первая группа крови, а у отца четвёртая. Могут ли дети унаследовать группу крови одного из родителей?

Комплементарность

При скрещивании двух сортов ржи с белыми и жёлтыми зерном в первом поколении все растения имели зелёные зёрна. При скрещивании зелёных гибридов во втором поколении F2 получили 450 зелёных зёрен, 150 жёлтых зёрен, 200 белых. Определите генотип исходных родительских особей и потомков F1 и F2. Какой из вариантов взаимодействия генов имеет место в данном случае?

Пожалуйстааааа, помогите)

ondatr #1197   10-12-2009 17:50 GMT        

Долгожитель

Статус

459 сообщений
Личное сообщение

1. а какие проблемы? Все гетерозиготы, т.е. с повышенным содержанием.

2. Нет, может быть только вторая или третья. АВ х 00 -> А0 и В0 - с равной вероятностью.

3. А я знаю, как оно называется? Но ясно, что признак кодируется двумя генами, причем все рецессивы по одному из них- белые. Т.е. наличие/отсутствие окраски кодируется одним геном, а цвет - другим. Или, если В - ген "окрашенности", а А - ген цвета, то А*В*- зеленые, ааB* - желтые, а **bb - белые. Исходные сорта - ааВВ и AAbb, F1, естесно AaBb.

ЗЫ. В природе такой гнуси как, точные до копейки отношения 9:3:4 при почти тысячной выборке ну никогда не бывает.