Quoteondatr :
2.А второй родитель? Вообще-то, решение от этого сильно зависит. Или задачу надо решать для всех возможных генотипов второго родителя? Тогда я пас, очень скучно возиться.
Я знаю эту задачу. Она входит во многие задачники по генетике. Та не хватает, "... а второй родитель имеет нормальные эритроциты и отрицательный резус-фактор"
Задача достаточно простая.
Вспоминаем, что означают 3 % морганид - это растояние между генами на гентической карте, оно показывает частоту кросинговера между ними, в нашем случае 3 %.
Тогда, первый родитель образует 4 типа гамет с генотипами Er, eR, ER и er в соотношении 0,485, 0,485, 0,015 и 0,015. Второй родитель - дигомозиготен, он может давать гаметы только одного типа er с вероятностью 1,000.
Составляем графическую схему скрещивания и получаем, что у детей будет генотип (фенотип), вероятность:
Er/er (элиптоцитоз, резус отрицательный), 48,5 %, eR//er (нормальные эритроциты, резус положительный), 48,5 %, ER//er (элиптоцитоз, резус положительный) 1,5% и er//er (нормальные эритроциты, резус отрицательный), 1,5 %.
Вот и все.
Добавлено спустя 32 секунд(ы)
QuoteВилона :
Такое впечатление, что многие пишут задачи или вопросы, а потом больше не заходят...
Может уже сами разобрались, вот и не заходят.