Я абсолютно согласен с участниками форума, что от ошибок человек не застрахован. И промахи делают представители всех специальностей. А причин здесь море. Главное же в случае врачей - что ошибка может стать роковой. И ее не перепишешь, как бумажку, в которой наделал ошибок. И не закроешься, если уже пациент скончался.
Чтобы происходиоло таких случаев как можно меньше, нужно, чтобы пациенты были грамотными в медицинских вопросах хотя бы в общих чертах, чтобы понять, что ему говрит врач, почему он назначает ту или иную процедуру, зачем ему то или иное лекарство? А пациент имеет право на такую информацию. В том числе о рисках, которые несет та или иная процедура, лекарство, методика лечения и т.д. У нас же люди, в большинстве своем, безответственны, и им проще переложить вину на бедного врача, который работает вторую смену подряд, на глав.врача, у которого нет оборудования, на правительство, которое недофинансирует медицину... Сами же книги не читают. Вопросов врачам не задают. А когда коснется, все, врачи виноваты. Пациент должен нести ответсвенность своемсетно с врачом. Ведь именно с его организмом врач производит манипуляции. Ведь пациент сам дает согласие на это. Так чего же роптать?
Потом медицинские ошибки могут проистекать от того, что отрганизм человека устроен на самом деле архисложно на любом уровне. Н уровне анатомии, морфологии, гистологии, цитологии, генетики, физиологии, биохимии. Более того, как мы с вами внешне различаемся, так и внутренне мы разные. Немного разные ферменты, немного другие уровни гормонов, скорость обмена веществ и др. подобные факторы могут внести свои коррективы в лечение, а иногда они становятся заметными слишком поздно. Одна и та же таблетка при одном и том же заболевании на одного человека подействует и покажет хорошие результаты терапии, а в другом случае этот же медикамент мало того, что не вылечит, еще и побочных эффектов добавится...
Вспоминается одна медицинская байка. У одного человека разболелся живот, острая боль в правой подвздошной областти. Его брат ставит диагноз - аппендицит и вызывает скорую. Скорая приехала, заходит старенький профессор, начинает осмотр, проводит его 20 минут (!) и потом говорит: острый аппендицит. Брат больного говорит: "Как же так, мне потребовалась одна минута, чтобы определить диагноз, а ВЫ, профессор, потратили на это 20 минут? На что медик ответил: "Молодой человек, Вы знаете всего 200 болезней, а я 20000. И овт пока я все их не исключил, я не имел права ставить точный диагноз. А после такого тщательного остмотра я уверен, у больного именно аппендицит!"