Биологический словарь

Популяция

ПОПУЛЯЦИЯ, совокупность особей одного вида с общим генофондом.

Порода животных

ПОРОДА ЖИВОТНЫХ, устойчивая группа домашних животных одного вида (свиньи, овцы и др.

Пороки сердца

ПОРОКИ СЕРДЦА, врождённые или приобретённые изменения в строении клапанов, перегородок, стенок сердца, нарушающие циркуляцию крови внутри сердца или по большому и малому кругам ...

Порошица

ПОРОШИЦА, зона дефекации у инфузорий, через которую происходит удаление непереваренных пищеварительными вакуолями частиц. Располагается на т. н.

Портулак

ПОРТУЛАК, род однолетних и многолетних травянистых растений сем. портулаковых. Включает св. 100 видов, дико произрастающих в тропиках и субтропиках.

Порядок

ПОРЯДОК, совокупность близкородственных семейств растений, бактерий и грибов.

Посев

ПОСЕВ, заделка семян в верхний слой почвы для их прорастания. Глубина заделки зависит от биологических особенностей растений и механического состава почвы.

Поссумы

ПОССУМЫ, семейство сумчатых. Включает 31 вид. Обитают в Австралии. Преимущественно древесные животные. Дл. тела не превышает 25 см.

Пот,

ПОТ, бесцветная солёная жидкость, вырабатываемая потовыми железами и выделяющаяся на поверхности кожи.

Потовые железы

ПОТОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ вырабатывают, концентрируют и выделяют пот. Располагаются в толще кожи, на поверхность которой открываются их выводные протоки – поры.

Потоотделение,

ПОТООТДЕЛЕНИЕ,выделение на поверхность секрета потовых желёз – пота. Один из механизмов терморегуляции. сохранения гомеостаза. обмена веществ.

Початок

ПОЧАТОК, тип соцветия с толстой мясистой осью, на которой расположены сидячие (без цветоножек) цветки.

Почва,

ПОЧВА, самый поверхностный слой суши земного шара, образовавшийся в результате разрушения горных пород под действием температур воздуха и атмосферных осадков, живых и мёртвых ...

Почвоведение,

ПОЧВОВЕДЕНИЕ, наука, изучающая условия и процесс почвообразования, строение, состав и свойства почв, закономерности их географического расположения, формирования и развития ...

Почка

ПОЧКА у растений, зачаток побега, состоящий из сильно укороченного стебля и тесно сближенных зачаточных листьев. В цветочных почках видны также зачатки цветков.

Почки

ПОЧКИ, парный орган выделения у животных. У круглоротых и рыб они лентовидные. У пресмыкающихся и птиц состоят из нескольких долей, у большинства млекопитающих, в т. ч.

Почкование

ПОЧКОВАНИЕ, способ вегетативного размножения организмов, когда на материнском организме образуется вырост – почка, из которой развивается новый организм.

Предстательнаяжелеза

ПРЕДСТАТЕЛЬНАЯЖЕЛЕЗА, мышечно-железистый орган мужской половой сферы, секрет которой поддерживает выработку сперматозоидов. их продвижение и семяизвержение.

Пресмыкающиеся

ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ (рептилии), класс позвоночных животных, первые настоящие обитатели суши. Их предки, произошедшие от древних земноводных – стегоцефалов более 300 млн.

Прививка,

ПРИВИВКА, приём искусственного соединения двух частей разных растений, в результате которого они, срастаясь, образуют единый организм. Часть, которую прививают, называют привоем.

Привой,

ПРИВОЙ, часть растения (черенок, почка), отделённая от маточного растения и привитая на другое растение или часть растения (подвой); носитель видовых и сортовых признаков и ...

Прилистники

ПРИЛИСТНИКИ, часть листа, расположенная в его основании. Обычно бывают парными, листовидными или чешуевидными, реже – в виде колючек (у белой акации) или щетинок.

Приматы

ПРИМАТЫ, отряд млекопитающих. Выделен К.Линнеем в 1758 г. Включает 2 подотряда: низшие приматы, или полуобезьяны. и высшие приматы. или обезьяны. Ок. 200 видов.

Примула

ПРИМУЛА (первоцвет), род многолетних трав сем. первоцветных. Включает ок. 500 видов. Распространены преимущественно во внетропических областях Северного полушария.

Природное сообщество

ПРИРОДНОЕ СООБЩЕСТВО, то же, что биогеоценоз.

Приской

ПРИСКОЙ (прискойский эон), первый эон в истории Солнечной системы, а следовательно, и Земли, не документированный и не расчленённый. Продолжительность ок. 0,6 млрд.

Присоски

ПРИСОСКИ, дисковидные вогнутые органы прикрепления у простейших, кишечнополостных, плоских червей, нематод, пиявок, головоногих, моллюсков, иглокожих, ракообразных (карпоедов), ...

Приспособительная окраска

ПРИСПОСОБИТЕЛЬНАЯ ОКРАСКА, окраска животных, делающая их менее заметными на фоне окружающей среды; биоценотическая адаптация, выработанная в ходе сопряжённой эволюции жертв и ...

Пристли

ПРИСТЛИ(priestley) Джозеф (1733–1804), английский химик, философ. Утверждал, что природа – материальна, а дух – свойство материи.

Пробка

ПРОБКА, вторичная покровная ткань стебля. Возникает при посредстве особой образовательной ткани – пробкового камбия. Живое содержимое клеток рано отмирает.

Проводящие ткани

ПРОВОДЯЩИЕ ТКАНИ, ткани, по которым в растении движутся питательные вещества.

Продуценты

ПРОДУЦЕНТЫ, одно из звеньев пищевой цепи, отвечающее за производство органического вещества из неорганического. Основную массу продуцентов составляют зелёные растения.