КОЛЬЦОВНиколай Константинович (1872–1940), би-олог, основоположник отечественной экспериментальной биологии, один из основателей отечественной биологической школы, академик АН ...
ПОЛУОБЕЗЬЯНЫ, подотряд приматов. Известны с эоцена. Обитают в тропиках Африки (лориевые), в т. ч. на о. Мадагаскар (лемуровые и др.), а также в Азии, в т. ч.
ХЕМОСИНТЕЗ, процесс образования некоторыми бактериями органических веществ из углекислого газа за счёт энергии, полученной при окислении неорганических соединений (аммиака, ...
ДОЛГОНОСИКИ (слоники), семейство жуков. Одно из самых многообразных семейств жёсткокрылых; насчитывает ок. 45 тыс. видов.
ПЛАЦЕНТАРНЫЕ, млекопитающие, зародыши которых развиваются в матке с образованием плаценты. К плацентарным относятся все живородящие млекопитающие, кроме сумчатых.
ЛЕДЯНЫЕ РЫБЫ (белокровные рыбы, белокровки), семейство рыб отр. окунеобразных. Включает 11 родов и св. 15 видов, обитающих в основном в Антарктике.
ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК, смесь соляной кислоты, пищеварительных ферментов (пепсин, липаза молока и др.), слизи, минеральных веществ.