ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК, смесь соляной кислоты, пищеварительных ферментов (пепсин, липаза молока и др.), слизи, минеральных веществ.
ЧЕРТОПОЛОХ, род растений сем. сложноцветных. Включает ок. 120 видов, произрастающих в Евразии и Северной Америке; в России ок.
ГОЛОВНЁВЫЕ ГРИБЫ, паразиты высших растений. Вызывают заболевания, при которых растения выглядят как бы обугленными или покрытыми сажей (отсюда название).
ИММУНОЛОГИЯ, наука о биологической индивидуальности организмов и механизмах её сохранения в онтогенезе. Её основы заложены в кон. 19 в. Л. Пастером, И.И. Мечниковым, П. Эрлихом.
ПЛАЦЕНТАРНЫЕ, млекопитающие, зародыши которых развиваются в матке с образованием плаценты. К плацентарным относятся все живородящие млекопитающие, кроме сумчатых.
ГАГАРООБРАЗНЫЕ, отряд водоплавающих птиц. Включает 5 видов (краснозобая, чернозобая, белоклювая и др. гагары). Обитают на севере Евразии и Северной Америки.
ДОЛГОНОСИКИ (слоники), семейство жуков. Одно из самых многообразных семейств жёсткокрылых; насчитывает ок. 45 тыс. видов.
ПОЛУОБЕЗЬЯНЫ, подотряд приматов. Известны с эоцена. Обитают в тропиках Африки (лориевые), в т. ч. на о. Мадагаскар (лемуровые и др.), а также в Азии, в т. ч.
КРОВОТЕЧЕНИЕ, течение крови из кровеносных сосудов при нарушении целостности их стенок.
НАЗЕМНЫЕ ЧЕРЕПАХИ, род сухопутных черепах. Включает 5–7 видов, населяющих Средиземноморье, Балканский полуостров, Кавказ, Малую и Центральную Азию.