Биологический словарь

Кольцов

КОЛЬЦОВНиколай Константинович (1872–1940), би-олог, основоположник отечественной экспериментальной биологии, один из основателей отечественной биологической школы, академик АН ...

Полуобезьяны

ПОЛУОБЕЗЬЯНЫ, подотряд приматов. Известны с эоцена. Обитают в тропиках Африки (лориевые), в т. ч. на о. Мадагаскар (лемуровые и др.), а также в Азии, в т. ч.

Хемосинтез

ХЕМОСИНТЕЗ, процесс образования некоторыми бактериями органических веществ из углекислого газа за счёт энергии, полученной при окислении неорганических соединений (аммиака, ...

Долгоносики

ДОЛГОНОСИКИ (слоники), семейство жуков. Одно из самых многообразных семейств жёсткокрылых; насчитывает ок. 45 тыс. видов.

Спирохеты

СПИРОХЕТЫ, извитые спиралевидные бактерии. Подвижные, вращаются наподобие штопора вдоль продольной оси. Размножаются делением, спор не образуют.

Тюльпан

ТЮЛЬПАН, род многолетних луковичных растений сем. лилейных. Включает 150 видов, произрастающих в Евразии и Северной Африке. Многие – в садовой культуре.

Скорпионы

СКОРПИОНЫ, отряд паукообразных. Включает ок. 1400 видов, распространённых преимущественно в тропиках и субтропиках. Древнейшая группа наземных членистоногих. Дл.

Хвощ

ХВОЩ, род растений сем. хвощовых. Включает ок. 20 (по др. данным – ок.

Моли

МОЛИ (настоящие моли), семейство мелких бабочек. Включает ок. 2000 видов, распространённых по всему земному шару.

Репа

РЕПА, двулетнее травянистое растение сем. крестоцветных, овощная (собственно репа) и кормовая (турнепс) культура. Выращивают репу во многих странах Евразии и Северной Америки.

Яйцо

ЯЙЦО, женская половая клетка (яйцеклетка) животных. Образуется в женских половых железах (яичниках) в процессе оогенеза. Покрыта яйцевыми оболочками, различными по происхождению.

Синапс

СИНАПС, место контакта двух клеточных мембран, в результате которого нервный импульс переходит с нервных окончаний на нейроны, мышцы, органы, железы.

Кустарник

КУСТАРНИК, многолетнее древесное растение, формирующее систему побегов, в зрелом возрасте лишённую (в отличие от дерева) главного ствола.

Анус

АНУС, то же, что анальное отверстие.

Инфузории

ИНФУЗОРИИ, тип наиболее сложно организованных простейших. Ок. 7 тыс. видов. Населяют моря и пресные водоёмы, некоторые живут в почве, многие – паразиты других животных.

Спаржа

Спаржа (лат. Asparagus) — род растений семейства Спаржевые; известно до 100 видов, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате.

Бронхи

БРОНХИ, воздухопроводящие пути наземных позвоночных, отходящие от трахеи. У земноводных (кроме пиповых и гаттерий) отсутствуют.

Антенны

АНТЕННЫ, парные многочленистые, очень тонкие (нитевидные) подвижные придатки головы членистоногих (кроме паукообразных).

Плацентарные

ПЛАЦЕНТАРНЫЕ, млекопитающие, зародыши которых развиваются в матке с образованием плаценты. К плацентарным относятся все живородящие млекопитающие, кроме сумчатых.

Ледяные рыбы

ЛЕДЯНЫЕ РЫБЫ (белокровные рыбы, белокровки), семейство рыб отр. окунеобразных. Включает 11 родов и св. 15 видов, обитающих в основном в Антарктике.

Таз

ТАЗ (тазовый пояс), у человека – часть скелета, осуществляющая связь нижних конечностей с туловищем. Служит опорой конечностей и поддерживает внутренние органы.

Гнездо

ГНЕЗДО, постройка, сооружаемая животными для выведения и защиты потомства, реже используется как убежище. Гнёзда строят как беспозвоночные, так и позвоночные животные.

Витамин d

Витамин D (антирахитический витамин) вместе с витамином А содержится в рыбьем жире. Образуется в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Ласты

ЛАСТЫ, видоизменённые конечности вторичноводных позвоночных (черепах, пингвинов, ластоногих, сирен, китообразных). По форме и функциям подобны парным плавникам рыб.

Условный рефлекс

УСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС,см. Рефлексы.

Нарвал

НАРВАЛ, морское млекопитающее сем. дельфиновых подотряда зубатых китов. Встречается во всех арктических морях. Тело дл. 4,2–6,1 м, масса – 1–1,5 т. Самцы крупнее самок.

Законы менделя

ЗАКОНЫ МЕНДЕЛЯ, см. Менделя законы.

Многолетний сельдерей

МНОГОЛЕТНИЙ СЕЛЬДЕРЕЙ, то же, что любисток.

Инстинкт

ИНСТИНКТ, врождённое поведение животных и человека, направленное на удовлетворение основных биологических потребностей.

Ядозубы

ЯДОЗУБЫ, семейство ящериц. Включает 1 род и 2 вида.

Эпифиты

ЭПИФИТЫ, травы, поселяющиеся на стволах и ветвях других растений, использующие их лишь как место прикрепления, но питающиеся самостоятельно.

Желудочный сок

ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК, смесь соляной кислоты, пищеварительных ферментов (пепсин, липаза молока и др.), слизи, минеральных веществ.