Биологический словарь

Желудочный сок

ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК, смесь соляной кислоты, пищеварительных ферментов (пепсин, липаза молока и др.), слизи, минеральных веществ.

Валериана

ВАЛЕРИАНА, род многолетних трав сем. валериановых. Включает св. 200 видов, распространённых в умеренных областях Евразии и Северной Америки, а также в Южной Африке.

Грипп

ГРИПП, инфекционное (вирусное) заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки дыхательных путей, высокой температурой тела, ознобом, головной болью, болями в мышцах ...

Чертополох

ЧЕРТОПОЛОХ, род растений сем. сложноцветных. Включает ок. 120 видов, произрастающих в Евразии и Северной Америке; в России ок.

Головнёвые грибы

ГОЛОВНЁВЫЕ ГРИБЫ, паразиты высших растений. Вызывают заболевания, при которых растения выглядят как бы обугленными или покрытыми сажей (отсюда название).

Тюльпан

ТЮЛЬПАН, род многолетних луковичных растений сем. лилейных. Включает 150 видов, произрастающих в Евразии и Северной Африке. Многие – в садовой культуре.

Мыши

Мыши, подсемейство грызунов сем. мышиных. Из 400 видов семейства 300 относятся к этому подсемейству. Дл. тела от 5 см (мышь-малютка) до 48 см (хомяковая крыса).

Антенны

АНТЕННЫ, парные многочленистые, очень тонкие (нитевидные) подвижные придатки головы членистоногих (кроме паукообразных).

Ярутка

ЯРУТКА, род растений сем. крестоцветных. Включает ок. 60 видов. Распространены в основном в умеренном поясе Северного полушария. Однолетние и многолетние травянистые растения.

Иммунология

ИММУНОЛОГИЯ, наука о биологической индивидуальности организмов и механизмах её сохранения в онтогенезе. Её основы заложены в кон. 19 в. Л. Пастером, И.И. Мечниковым, П. Эрлихом.

Синапс

СИНАПС, место контакта двух клеточных мембран, в результате которого нервный импульс переходит с нервных окончаний на нейроны, мышцы, органы, железы.

Плацентарные

ПЛАЦЕНТАРНЫЕ, млекопитающие, зародыши которых развиваются в матке с образованием плаценты. К плацентарным относятся все живородящие млекопитающие, кроме сумчатых.

Бронхи

БРОНХИ, воздухопроводящие пути наземных позвоночных, отходящие от трахеи. У земноводных (кроме пиповых и гаттерий) отсутствуют.

Лимфа

ЛИМФА, прозрачная жидкость, образующаяся из плазмы крови путём её фильтрации в межтканевые пространства и оттуда в лимфатическую систему; жидкая (лимфоидная) ткань у позвоночных ...

Эвтотрофы

ЭВТОТРОФЫ, растения, для роста и развития которых требуется большое количество зольных элементов в почве (напр., клён, медуница, лещина).

Линней

ЛИННЕЙ(linne) Карл (1707–1778), шведский естествоиспытатель и натуралист, создатель системы растительного и животного мира.

Инфузории

ИНФУЗОРИИ, тип наиболее сложно организованных простейших. Ок. 7 тыс. видов. Населяют моря и пресные водоёмы, некоторые живут в почве, многие – паразиты других животных.

Уж

УЖ (обыкновенный уж), змея сем. ужовых. Один из наиболее крупных его представителей (дл. до 205 см).

Гагарообразные

ГАГАРООБРАЗНЫЕ, отряд водоплавающих птиц. Включает 5 видов (краснозобая, чернозобая, белоклювая и др. гагары). Обитают на севере Евразии и Северной Америки.

Ласты

ЛАСТЫ, видоизменённые конечности вторичноводных позвоночных (черепах, пингвинов, ластоногих, сирен, китообразных). По форме и функциям подобны парным плавникам рыб.

Долгоносики

ДОЛГОНОСИКИ (слоники), семейство жуков. Одно из самых многообразных семейств жёсткокрылых; насчитывает ок. 45 тыс. видов.

Полуобезьяны

ПОЛУОБЕЗЬЯНЫ, подотряд приматов. Известны с эоцена. Обитают в тропиках Африки (лориевые), в т. ч. на о. Мадагаскар (лемуровые и др.), а также в Азии, в т. ч.

Кровотечение

КРОВОТЕЧЕНИЕ, течение крови из кровеносных сосудов при нарушении целостности их стенок.

Базифилы

БАЗИФИЛЫ, растения, предпочитающие щелочные почвы (напр., венерин башмачок, каштан посевной, осока корневищная).

Наземные черепахи

НАЗЕМНЫЕ ЧЕРЕПАХИ, род сухопутных черепах. Включает 5–7 видов, населяющих Средиземноморье, Балканский полуостров, Кавказ, Малую и Центральную Азию.

Гортань

ГОРТАНЬ,верхний отдел дыхательных путей у человека и наземных позвоночных, находящийся между глоткой и трахеей.

Вавилов

ВАВИЛОВ Николай Иванович (1887–1943), генетик и растениевод, разработавший теоретические основы селекции, академик АН СССР. Первый президент Всесоюзной академии с.-х.

Витамин d

Витамин D (антирахитический витамин) вместе с витамином А содержится в рыбьем жире. Образуется в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Псилофиты

ПСИЛОФИТЫ, устаревшее название первых наземных растений. Псилофитов описывали по разрозненным отпечаткам стеблей, побегов, спорангиев.

Таволга

ТАВОЛГА (лабазник), род растений сем. розоцветных. Включает ок. 20 видов, дико произрастающих в умеренном и субтропических поясах Северного полушария. В России несколько видов.

Пастер

ПАСТЕР (Pasteur) Луи (1822–1895), французский учёный, основоположник современной микробиологии и иммунологии.

Анус

АНУС, то же, что анальное отверстие.