Биологический словарь

Гемиксерофиты

ГЕМИКСЕРОФИТЫ (полуксерофиты), растения сухих местообитаний, имеющие очень длинную корневую систему, доходящую до грунтовых вод, и отличающиеся поэтому интенсивной транспирацией, ...

Гипоталамус

ГИПОТАЛАМУС, отдел промежуточного мозга. Существует у всех хордовых, наиболее развит у млекопитающих. Расположен над гипофизом, с которым соединяется тонкой ножкой.

Сосна

СОСНА, самый большой род в сем. сосновых и второй по величине среди хвойных. Насчитывает ок. 100 видов, почти все обитают в Северном полушарии.

Трилобиты

ТРИЛОБИТЫ, класс ископаемых морских членистоногих. Существовали в кембрии – перми.

Кокон

КОКОН, защитная оболочка, окружающая куколок насекомых. Вырабатывается личинкой перед окукливанием.

Клетчатка

КЛЕТЧАТКА,то же, что целлюлоза.

Речные дельфины

РЕЧНЫЕ ДЕЛЬФИНЫ, семейство зубатых китов. Включает 4 рода и 5–6 видов. Обитают в основном в реках Южной Америки, Южной Азии и в некоторых озёрах. Дл. от 1,5 до 3 м.

Хемосинтез

ХЕМОСИНТЕЗ, процесс образования некоторыми бактериями органических веществ из углекислого газа за счёт энергии, полученной при окислении неорганических соединений (аммиака, ...

Латимерия

ЛАТИМЕРИЯ(целакант), рыба сем. латимериевых отр. целакантообразных, единственный современный представитель кистепёрых рыб.

Инстинкт

ИНСТИНКТ, врождённое поведение животных и человека, направленное на удовлетворение основных биологических потребностей.

Пчёлы

ПЧЁЛЫ, жалящие перепончатокрылые насекомые. В мире насчитывается ок. 30 тыс. видов пчёл, в России – несколько тысяч видов.

Спячка

СПЯЧКА, состояние, в котором пребывают некоторые теплокровные животные в периоды, когда пища становится малодоступной и сохранение высокой активности и интенсивного обмена веществ ...

Гнездо

ГНЕЗДО, постройка, сооружаемая животными для выведения и защиты потомства, реже используется как убежище. Гнёзда строят как беспозвоночные, так и позвоночные животные.

Крыжовник

КРЫЖОВНИК, род кустарников сем. крыжовниковых. Включает 50 видов, из которых 46 дико произрастают в Северной Америке. В России 2 диких вида (дальневосточный и иглоносный).

Желудочный сок

ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК, смесь соляной кислоты, пищеварительных ферментов (пепсин, липаза молока и др.), слизи, минеральных веществ.

Грипп

ГРИПП, инфекционное (вирусное) заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки дыхательных путей, высокой температурой тела, ознобом, головной болью, болями в мышцах ...

Валериана

ВАЛЕРИАНА, род многолетних трав сем. валериановых. Включает св. 200 видов, распространённых в умеренных областях Евразии и Северной Америки, а также в Южной Африке.

Чертополох

ЧЕРТОПОЛОХ, род растений сем. сложноцветных. Включает ок. 120 видов, произрастающих в Евразии и Северной Америке; в России ок.

Головнёвые грибы

ГОЛОВНЁВЫЕ ГРИБЫ, паразиты высших растений. Вызывают заболевания, при которых растения выглядят как бы обугленными или покрытыми сажей (отсюда название).

Тюльпан

ТЮЛЬПАН, род многолетних луковичных растений сем. лилейных. Включает 150 видов, произрастающих в Евразии и Северной Африке. Многие – в садовой культуре.

Антенны

АНТЕННЫ, парные многочленистые, очень тонкие (нитевидные) подвижные придатки головы членистоногих (кроме паукообразных).

Мыши

Мыши, подсемейство грызунов сем. мышиных. Из 400 видов семейства 300 относятся к этому подсемейству. Дл. тела от 5 см (мышь-малютка) до 48 см (хомяковая крыса).

Ярутка

ЯРУТКА, род растений сем. крестоцветных. Включает ок. 60 видов. Распространены в основном в умеренном поясе Северного полушария. Однолетние и многолетние травянистые растения.

Иммунология

ИММУНОЛОГИЯ, наука о биологической индивидуальности организмов и механизмах её сохранения в онтогенезе. Её основы заложены в кон. 19 в. Л. Пастером, И.И. Мечниковым, П. Эрлихом.

Синапс

СИНАПС, место контакта двух клеточных мембран, в результате которого нервный импульс переходит с нервных окончаний на нейроны, мышцы, органы, железы.

Плацентарные

ПЛАЦЕНТАРНЫЕ, млекопитающие, зародыши которых развиваются в матке с образованием плаценты. К плацентарным относятся все живородящие млекопитающие, кроме сумчатых.

Бронхи

БРОНХИ, воздухопроводящие пути наземных позвоночных, отходящие от трахеи. У земноводных (кроме пиповых и гаттерий) отсутствуют.

Лимфа

ЛИМФА, прозрачная жидкость, образующаяся из плазмы крови путём её фильтрации в межтканевые пространства и оттуда в лимфатическую систему; жидкая (лимфоидная) ткань у позвоночных ...

Эвтотрофы

ЭВТОТРОФЫ, растения, для роста и развития которых требуется большое количество зольных элементов в почве (напр., клён, медуница, лещина).

Линней

ЛИННЕЙ(linne) Карл (1707–1778), шведский естествоиспытатель и натуралист, создатель системы растительного и животного мира.

Инфузории

ИНФУЗОРИИ, тип наиболее сложно организованных простейших. Ок. 7 тыс. видов. Населяют моря и пресные водоёмы, некоторые живут в почве, многие – паразиты других животных.

Уж

УЖ (обыкновенный уж), змея сем. ужовых. Один из наиболее крупных его представителей (дл. до 205 см).